九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] [这样一个江湖004]接呵手为暖(烟暮春雪)

一听白莹要回,舒临风满脸的期盼转为落寞,望着白莹的背影,张了张口,到底没再说其他,只是推了自行车紧走几步跟了上去。细雨还在斜飞,舒临风的头发微湿,有几缕发丝搭在额前,无意中给他的眼眸增了几许的润色,还有脸上未退的喜色,让他的一张白皙的脸更显生动和俊逸。只是这一切,白莹都没注意,也没想招呼舒临风一同来伞下避雨。几次,舒临风都想开口说什么,看一看白莹稍有郁色的脸,有点无措。

俩人走到鸿文书局门口的时候,一个小报童飞奔而出,撞了白莹一个趔趄,伞都差点打飞。白莹还没反应过来,舒临风已经丢了自行车车,一把薅住小报童的衣领:“跑什么呢跑?撞人啦,还不道歉?!”
        小报童有些惊慌,手里抱的一摞报纸滑落地上,他也顾不得其他,舍命蹲下身去捡报纸,看到几张报纸被雨水浸湿,不由哭了起来:报纸脏了,怎么卖啊?姆妈还等着我拿钱回家买米呢。”
        舒临风看他一哭,也有点不忍,放开了他的衣领,翻出几个铜板,说:“你把脏的那几张报纸给我吧。”
        白莹也走了过来,扶起那小报童,看了舒临风一眼,脸上多了一抹柔色。

望着小报童远去的背影,舒临风顺手翻了翻报纸,大光明影院的巨幅海报豁然就在头版。他想起什么似的掏了掏口袋,拿出两张电影票来,对白莹说:“胡蝶的《新女性》上映,一票难求。刚才在万隆跳舞厅跳舞的时候,知道几个朋友刚好搞到几张,我就要了两张。想请你明天去看电影。就是报纸上登的这部。”

白莹看了看报纸,看看舒临风,沉默了一下,终于还是点了点头:“明天你到家门口来等我吧。就别进家去了,省得我爸又给你脸色看。”
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
       白莹漫不经心地吃着饭,想着心事。她还没有拿定主意,要不要和舒临风去看电影。想到这儿,她抬头看了看父亲。父亲正把筷子伸向一盘白菜炖豆腐,她的眼睛不由地停在了父亲褪得一干二净的头顶,和周围残存的积雪似的稀疏而略微有点蜷曲的白发。那些白发似乎印证着父亲为了一家老小辛苦的算计还不够精确,因而没有褪去。她不由得忐忑不安起来。

母亲看起来比父亲年轻得多,明亮的眼神,总有气定神闲的满足。她正在将一块牛肉送到弟弟的碗中去,弟弟白玉嘴里满满地,咕哝了一声,不满意地用筷子推挡了一下,母亲似乎只是眼角的细细的鱼尾纹动了动,弟弟就停止了咀嚼,瞪大眼睛,盯着母亲的示意,感受到了父亲就在身边的事实,任由母亲把一片牛肉放在了米饭上。

去,还是不去?白莹虽然不像大阿姊那样什么事情,都明显地向着父亲,但还是细心地体贴父亲的甘苦。这时大阿姊又喊着要汤,母亲推了推椅子正要起身,白莹已经向母亲示意自己去送。

大阿姊借故买菜,崴了脚脖子,在楼上的卧室里不肯下来,明显是要整治她这个妹妹白莹。在舒临风多次打问白莹的行踪时,大阿姊,总是殷勤地相告。等白莹回家,她就指使白莹为她干这干那,有时白莹受不了她那大小  姐颐指气使的劲儿时,说她几句,她就坏坏地一笑,就像小时候在丫鬟面前那样一笑,保准一口唾沫,就随口吐在丫鬟的脸上了。白莹毕竟是胞妹,从小和自己一样坐母亲的大腿面子,她必须用另外一种方式,现在好了,现成的有把的癞梨攥着,只要一告诉父亲白莹和舒临风的来往,还有你小妞活的路吗?

好多年以后,白莹才明白,使奴唤婢的乐趣和恶习,如何使大阿姊一步步走向堕落和毁灭的。她自己也因此懊悔终生。

正在这时,父亲忽然笑了起来,高兴地说“这顿晚饭吃得好舒服啊,玉玉,快给爸爸拿酒去------”

白莹不安地停下正在盛汤的勺子,向门口望去。

楼上也传来大阿姊的声音“汤别端上来啦,不劳驾啦---我自己来拿”

门口,舒临风轻轻地叩了几下,毕恭毕敬地等待着------

评分

馨雨萦儿 + 80 赞一个!
雨淼 + 60 很棒,故事的有了比较清晰的脉络。。。

欣完,不错,也提供了下一场可写的大体方向了,很棒。。。

你们真的很棒,一个个就要成人小说家了。。。关键是这份认真,很让我佩服,我会继续跟着你们的笔端,走马观花,不亦乐乎。。。

这让我想起灰姑娘的故事

雨淼 发表于 2016-5-22 10:17
欣完,不错,也提供了下一场可写的大体方向了,很棒。。。

苗苗好!你的鼓励太及时啦!{:6_1088:}{:6_1088:}

雨淼 发表于 2016-5-22 10:18
你们真的很棒,一个个就要成人小说家了。。。关键是这份认真,很让我佩服,我会继续跟着你们的笔端,走马观 ...

你是天生的小说家,不能袖手旁观,该出手时得出手,没商量滴说---

馨雨萦儿 发表于 2016-5-22 10:23
这让我想起灰姑娘的故事

哈哈,主持好!{:6_1088:}{:6_1088:}你们设计的不就是家里家外的江湖么?我极想让斗争来得猛烈些,有苦于找不到突破口-----

烟暮春雪 发表于 2016-5-22 10:32
哈哈,主持好!你们设计的不就是家里家外的江湖么?我极想让斗争来得猛烈 ...

是啊,江湖很大,江湖很广,江湖很杂,所以想怎么写就怎么写

馨雨萦儿 发表于 2016-5-22 10:39
是啊,江湖很大,江湖很广,江湖很杂,所以想怎么写就怎么写

好的,以后可以继续扩展

烟暮春雪 发表于 2016-5-22 10:42
好的,以后可以继续扩展

当然,随心所欲