九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 【端午私房菜】端午节二黄~~~

在江南人的传统中,端午节要吃“五黄”——黄鳝、黄鱼、黄瓜、咸蛋黄和雄黄酒。

雄黄酒有毒性,现在没人喝了。现在的咸蛋黄都太咸,除了早上喝粥的时候吃点,平常也不吃的。黄鱼,小时候吃的那种大黄鱼已经没有了,偶尔能看到有野生黄鱼,也是贼贵贼的,好几百一斤呢,咱普通人家是吃不起的。

端午节早上去菜市场就买了三条黄鳝,黄瓜是自家院子里种的,摘了一条,很新鲜。

端午节就做了二黄,黄瓜炒鸡蛋和红烧黄鳝。
那就上菜吧~~~{:1_627:}
r 009.jpg

r 007.jpg

太血性的画面咱就不放上来了,这是刚杀好的黄鳝~~~

r 010.jpg

配料:葱、姜、蒜

r 012.jpg

做好了~~

r 014.jpg

这一张光线强一些~~~

r 016.jpg

再来写个过程吧,黄瓜炒蛋就算了,那太简单了,就写个红烧黄鳝。

主料:
黄鳝三条,不要太大,太大的黄鳝不好吃。
配料:
姜,大蒜头,小葱。
调料:
老抽、料酒、糖、色拉油

1、买回的活鳝鱼,先用剪刀在鳝鱼脖颈处剪一刀,不要剪断,但一定要剪断当中骨头。捏住头用剪刀剪掉嘴尖并剪开鳝鱼嘴,顺肚子中缝一直剪到肚膛底。挖去肚肠,冲洗干净。杀好的鳝鱼洗去血水沥干水放进汤锅,倒入一壶开水,淹没鳝鱼,马上盖上锅盖,闷2分钟开盖,用筷子搅几下,鳝鱼身上的黏液就自动脱离下来了。加入凉水,一条条洗净黏液,再在水龙头下冲洗干净。剪去鳝鱼尾稍,鳝鱼剪成段备用。
2、蒜头剥去皮成蒜粒,葱切葱花,姜切姜片。
3、锅内倒适量油,油热先放入大蒜粒炸香至金黄,再放入葱花、姜片炒香。
4、倒入鳝鱼段翻炒,再放入料酒翻炒,然后放老抽翻炒,加入适量水、白糖和盐,大火烧开转小火烧至鳝鱼酥烂。大火收至汁浓酱厚,加入鸡精,淋入少许色拉油炒匀即可。出锅装盘,洒少许小葱点缀~~
完成~~~~

评分

深蓝 + 60 很黄很暴力
红尘永相伴 + 60 手艺不错
一品香菊 + 200 赞一个!

依然好手艺啊,看着就香,昨天我除了雄黄酒,那4样黄都吃过了,我婆婆也特讲究,
不过我婆婆买回来的黄鳝是让别人杀好切成段了的,自己杀有点吓人,因为看着象蛇,我是不敢看的~{:1_627:}

然然,那个黄瓜炒鸡蛋归我,黄鳝归你哈。