九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 〖心灵同题第二期〗七彩童年--捞蝌蚪(圈风儿雪儿一起来)

我的童年,是幸福与快乐的代名词。亲近生灵,拥抱大自然,是那个时代孩子们成长的摇篮。

七彩童年(一)捞蝌蚪

从连环画上,看到了青蛙的生长过程,我和大奎都非常感兴趣,决定捞几只蝌蚪回来观察一下。大奎平常比较野,家门附近的山山水水早就摸透。他说化肥厂的围墙外,每个小水坑里都有蝌蚪。五月晴好,我俩选个星期天,带上一个白酒瓶子出发了。

这条路真难走,坑坑洼洼的一会就把鞋弄湿了,我边走边埋怨大奎:“鞋都湿透了,回家你奶奶不管你,我妈又得踢死我……”“到了,到了,别说话了!”憨厚的大奎一脸兴奋。我俩挑了一个不陷脚的坑边站住,弯下腰用手拨开小草——哈哈,蝌蚪还真不少!一个个圆圆的大脑袋,灵活的小尾巴,全身乌黑发亮的在水里欢快的游来游去。

“快点捞吧,”大奎迫不及待的催促我。于是我伸出双手,悄悄接近水面,对准一只蝌蚪迅速地一捧——糟糕,蝌蚪一摇尾巴跑掉了。我不服气,又试了几次,还是没捞着,而且把衣服袖子弄湿了半截。呀嗬~真不太容易啊,我气呼呼的挽了挽袖子,想继续下手捞。大奎建议:“不行就拿瓶子试试吧?”大奎总帮奶奶干活,实践经验比我丰富。

我拿出白酒瓶子,撸起裤脚,单腿跪在沟边,将胳膊尽量伸长,让瓶子底部隐蔽在草丛中,瓶口贴着水面,对准蝌蚪出没的方向,一动不动等着蝌蚪游过来。“快呀!”大奎又着急地喊。顽皮的蝌蚪,一调头钻进草丛里。我生气滴说:“都怪你,别说话!”不一会,两三只蝌蚪又试探着游过来,而且靠近了瓶口。我慢慢地向下按瓶子,让水缓缓地流进瓶中,一只蝌蚪顺着水流稀里糊涂进了瓶子,我赶紧将瓶口向上竖起来。“成功啦!”我和大奎一阵欢呼。

可是只有一只蝌蚪,太少了不够分的。大奎说:“我来,再用瓶子捞一次。”我问:“那这只跑了怎么办?”大奎想了想,说:“你先用手捧着这只,我再捞几下。”我伸出手,紧紧的拼在一起,大奎把少量的水和蝌蚪倒进我手中。蝌蚪在我用双手做的“小碗”里,摆着尾巴同样欢快地游着,弄得我手心痒痒的……接下来,大奎捞了三次,捞到五只蝌蚪。一共六只蝌蚪,我们对这个成绩很满意。

回家的路上,大奎豪爽地决定将六只蝌蚪全都给我。我欢天喜地带回家,放进早就准备好的玻璃缸里……这件事过去几十年了,可我每次想起,总会情不自禁滴笑出声……

评分

绿萝轻语 + 60 青蛙王子一定酒量神勇!
白雪儿 + 100 赞一个!
馨雨萦儿 + 60
莫沾衣 + 60 幸福童年
牵挂你的人 + 60 赞一个!

我也情不自禁地笑出声了

沙发给牵牵和君翎,七彩童年你们辛苦了{:1_650:}

东篱闲人 该用户已被删除

东篱闲人 发表于 2015-5-21 09:43
可怜的六只蝌蚪,命运老惨喽~~~~

老闲头,等它们变成青蛙王子,我就送回大自然{:1_640:}

东篱闲人 该用户已被删除

反正,我冒死点名找风儿雪儿一起过七彩童年,她们不来过大家都别长大。

轻舟踏浪 发表于 2015-5-21 09:44
妞儿,抿嘴笑,知道不

知道啦{:1_630:}

东篱闲人 发表于 2015-5-21 09:49
唉,它们还有机会变成青蛙吗?一不小心落入魔掌,从此万劫不复,罪过呀罪过~~

踢死你,我真的给养成小青蛙了,没等我放生都自己蹦哒跑光了。有没有成王子不得而知