九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[转帖] 匆匆---女儿南极行日记

匆匆,太匆匆。

如果不是队里通知每个人要交个人总结,我还没有意识到,这次南极之行,已经进入尾声了。今天“雪龙”号已经行驶到了南纬42°,气象员黄姐做了一个回家倒计时牌,在今天的日期上写着“距离上海还有25天”。

临出发的时候,觉得163天很漫长,长到不知道该如何消磨时间,于是我带了50多本佶屈聱牙的经典名著,一心想着当我看完这些难懂的书的时候,大概就是回家的时候了;没想到快乐的时光总是如流水般飞逝,我读完的书还没突破个位数,而留给我品味的时间,已经所剩无几了。

登录/注册后可看大图

艰难行进中的女儿

年少时读朱自清的《匆匆》,彼时对于时间的流逝还没有太多感触,只羡慕长大后的风姿,因而常常故作老成;直到有一天惊觉周围小朋友对自己的称呼已经从“姐姐”统统变成了“阿姨”,耳边才蓦然响起时钟的滴答声。“洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。我觉察他去的匆匆了,伸出手遮挽时,他又从遮挽着的手边过去。” 如今回头再读这段话,可谓心有戚戚焉。

为了写总结,我把上海出发以来的稿件和博客都一一回顾了一遍,那些依然清晰或者已经有些淡忘的经历如同走马灯般在眼前一一浮现。俗话说好记性不如烂笔头,我很庆幸自己是个新闻工作者,一路走来,我记录下的不仅仅是一个个当代中国社会的事件,也是自己的人生轨迹

登录/注册后可看大图

女儿在雪龙号上

第一次和企鹅亲密接触、第一次踏上南极大陆、第一次走近冰山、第一次经历极昼、第一次看见极光……我要怎么评价我这半年的南极之旅呢?如果把人生比作一段永不停歇的旅途,那么来南极,我就像是搭上了一辆豪华长途巴士,和许多神奇的伙伴一起漫游了一趟爱丽丝仙境。我不知道我还有没有第二次来南极的机会,想到可能这是最后一次看到这片宽广而寂寥的海面,我便不由得站起身来,在甲板上再吹一阵海风。

“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?”

登录/注册后可看大图

工作中的女儿

评分

一品香菊 + 50 赞一个!
情痴 + 40 赞一个!

成长快乐!

燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?”
-----我也想知道。

谢谢雪。女儿这次南极行,确实是一次难得的历练,相信对她一生都会留下难忘的记忆和影响,不经风雨,那能见彩虹,祝福孩子!

一品香菊 发表于 2015-3-18 09:38
燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们 ...

时不我待,珍惜我们拥有的一切!问好香菊妹妹!

快要回家了,一次难忘的经历