九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[转帖] 今天见证历史---来自女儿南极途中的日记

从事记者职业已三年有余,虽然算不上见多识广,可我也经历过很多难忘的时刻。感动有之,振奋有之,悲伤亦有之,每每想起,依然令人动容。然而惟有今天,当我以中国第31次南极科考队队员的身份站在雪龙船上,在离祖国万里之遥的霍巴特接受中澳两国元首视察慰问的时候,我真真切切地感受到,这将是被历史所铭记的一天,而我,成为了历史的当事人和见证者。

1118下午,中澳两国元首在澳大利亚霍巴特签署关于合作开发南极的谅解备忘录,并携手登上正在当地补给的“雪龙”号,慰问中国第31次南极科学考察队。这在中国极地考察史上尚属首次。  我曾无数次设想,见到习主席会是怎样的情景?在兴奋之外,更是忐忑,就怕自己说错话,做错事;然而当习主席和彭教授微笑着出现在甲板上和大家打招呼时,仿佛一阵春风拂面,我连日来的紧张情绪一扫而空。

——“在船上生活还好吧?”“吃的都不错!”
——“我看大家精神还挺饱满。”“没什么大反应!”
——“希望你们圆满完成任务,尽早和家人团聚!”“感谢主席!”
  谆谆话语,尽是关心,盘踞在心头的那点忐忑不经意间便被融化了。穿着鲜红的队服,站在“雪龙”号的最前端,直接面对着外国媒体的长枪短炮,一种民族自豪感顿时油然而生;然而我又不禁惭愧起来,与那些中国极地事业的开拓者相比,与那些多次出入极地,将生命都献给极地事业的前辈相比,我又何德何能,头一次参加南极科学考察,便得以获此殊荣?
在“雪龙”号二层展览室里,摆放着1985年中国首支南极科考队接受中央领导慰问的珍贵照片。当年照片中意气风发的年轻队员,如今皆已两鬓斑白。我想许多年后,我们今天与主席的合影也会放在展览室里供后人欣赏。不论我们这批队员今后的人生轨迹将走向何方,我们的青春,都已在中国极地发展史中永久定格。(完)
网址链接:http://98293430.home.news.cn/blog/a/01010082AF420D0879C6D78F.html

评分

钉铃铃 + 80
牵挂你的人 + 60
小米儿 + 40

每个人都是历史的缔造者

每次看每次都是一种感动~~~

能够有这样一次经历,才是不枉此生

牵挂你的人 发表于 2014-12-2 10:26
每次看每次都是一种感动~~~

问好牵挂妹妹!我的两个同事朋友今年调回东营,回胜利高原装备了,看见你就会想起他们!

钉铃铃 发表于 2014-12-2 11:00

是啊!30多次科考,国家领导人第一次上船慰问,孩子刚好遇到了,是比较荣幸!问好玲儿!

风中的思绪 发表于 2014-12-2 14:09
问好牵挂妹妹!我的两个同事朋友今年调回东营,回胜利高原装备了,看见你就会想起他们!

欢迎姐姐有机会来看望同事朋友的时候来牵挂这里玩~~

牵挂你的人 发表于 2014-12-2 14:12
欢迎姐姐有机会来看望同事朋友的时候来牵挂这里玩~~

有机会会来的,他们是08年胜利高原派驻到我们西安,6年多相处的很好,很很挂念他们!

钉铃铃 发表于 2014-12-2 11:00

问好铃儿!祝福你!