九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[灌水] 西北内陆妹子敬畏大海(女儿南极途中的日记)

“坐过船吗?”
        “如果在公园划船不算的话,没有。”
        “喜欢玩过山车吗?”
       “谈不上喜欢,只是敢坐。”
       “坐船比过山车刺激多了。”
       “......”
        这是在上海出发前,我和一位船员的对话。 彼时的我对这段对话没有什么感触,直到航行十余日,才发现在没有比这更贴切的形容了。
        我生长在西北内陆,对大海的概念,是从那首《军港之夜》启蒙的:“军港的夜静悄悄,海浪把战舰轻轻地摇, 年轻的水兵头枕着波涛,睡梦中露出甜美的微笑 ......”因而大海在我看来,总是深沉而静谧的,宛若母亲般慈祥。谁知上船以后,远离了陆地和人类的势力范围,大海便露出它暴戾的一面来,7、8级大风在汪洋恣睢的大海上呼啸而过,卷起一层层涌浪向船身拍去。而每当这个时候,装备了先进科技的万吨级轮船“雪龙”号也只能随波逐流,加紧离开风区。我想,枕着这样波涛的水兵,睡梦中如果还能微笑,恐怕也是苦笑了。
        风平浪静的日子总是短暂的,多日以来,我们都遭遇了4米左右的涌浪,而这已经是很不错的海况了。我的房间正对船头,闲来无事的时候,我总喜欢坐在桌前,望着窗外的桅杆随着涌浪上下起伏。这给人一种错觉,好像我们在玩一场没有终场的“海盗船”游戏。我曾经最高纪录是连玩7场,这次航行结束后,估计我连玩20场应该不在话下了。 然而大海还是有风情万种的那一刻。晚上无风的时候,我喜欢在甲板上看月色。没有了城市里人造光源的喧哗,夜晚的大海,月亮是绝对的主人。一望无际的大海上,一轮明月高悬于夜空,偶有几朵青云流过,仿佛笼上了一层袅袅的薄纱。月光跌落到海面,顿时便碎成无数块粼粼的波光,我搜肠刮肚,除了“水银泻地”竟想不出其他的形容,真是书到用时方恨少。
       我原以为公海上应该有不少船儿来往,可奇怪的是,航行十余天,视线范围内竟没见过一艘其他船经过。这种组合到了夜间便很奇妙——一轮明月,一片大海,一只船儿沉默地径自驶向未知的远方。我深深地为这种自然之力而着迷,谁说人类是万物的主宰?至少,在大海面前,我只感受到深深的渺小。
        自然,到底只能是被敬畏的啊。

房间窗户向外看

评分

轻舟踏浪 + 80 真迷人
牵挂你的人 + 60 赞一个!
情痴 + 40 赞一个!
雨默 + 40 赞一个!
来生再续缘 + 30
钉铃铃 + 80 赞一个!
雨嫣 + 40 赞一个!

一轮明月,一片大海,一只船儿沉默地径自驶向未知的远方。
------------------好孤单。。。。

妹妹好快啊!3号以后就在没看到女儿的信息,正挂念着呢,突然发现今天她发日记了,还聊了一会。

征服自然的人,更要被敬畏

风中的思绪 发表于 2014-11-10 16:14
妹妹好快啊!3号以后就在没看到女儿的信息,正挂念着呢,突然发现今天她发日记了,还聊了一会。

看到姐姐发主题,关于雪龙号,雨嫣就一路小跑进来了,宝贝也是我滴牵挂

这个帖子一定要支持,思绪记得经常来更新
这些文字,按说都应该是大的刊物或报纸上才能看到的
不是每个人都有乘坐雪龙号的经历

钉铃铃 发表于 2014-11-10 16:21
征服自然的人,更要被敬畏

是啊,妹妹说的很对!
谢谢关注!

雨嫣 发表于 2014-11-10 16:22
看到姐姐发主题,关于雪龙号,雨嫣就一路小跑进来了,宝贝也是我滴牵挂

谢谢妹妹!抱抱!:hug:

来生再续缘 发表于 2014-11-10 16:23
这个帖子一定要支持,思绪记得经常来更新
这些文字,按说都应该是大的刊物或报纸上才能看到的
不是每个人 ...

谢谢关注!问好!

我那妹妹有没有看见鲨鱼啊?啥时候才能到南极看企鹅啊?{:1_620:}