九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 走近云南

我没想到去云南小住,更不晓得云南是真正的四季如春。那些美好的赞誉和内心的憧憬,都是由于大理、香格里拉、西双版纳激发的;以至于那篇澜沧江边的蝴蝶会字样的课文,还有少数民族少男少女的对情歌,还有云南傣族的泼水节,云南的香蕉树,木瓜树,云南的过桥米线等等,这些美丽的片花,在我小时候的脑海里,就形成了一个七彩云南的大致印象。可是长大以后,看了许多书籍,特别是三国演义的意象延伸,使我知道了云南也是一个蛮荒之地,是一个蒙昧之邦;后来更多的消息是云南是一个黄、毒、赌的混乱天地,被那些黑社会誉为“金三角”的爆富之地,那些贩枪、贩人、贩毒的恐惧传言像阴影笼罩我的心头;我也知道云南有二十多个少数民族,这里民风彪悍,意气用事;甚至连杀人、放火这些罪恶的词汇也扯上了云南,时常充耳盈盈。我对于云南的爱慕和畏惧,一直在内心深处很是纠结,这种纠结使得我从来也没考虑过要来云南这个边陲之地。

初来云南是2011年的国庆长假,因为孩子们的原因,多次邀请我来观光旅游,我是一直推诿;后来实在没办法了就来了。列车穿山越岭,几乎贯穿四川全境,金秋虽然弥香,可难免给人萧瑟之感。列车到达昆明,令我大失所望,因为沿路我也看见了到处都在修建,与我心里的春天之都差的很远;也是因为季节的神奇之手,谁也无法改变肃穆的氛围吧。我决定不在昆明停留,直上高速去更远的红河彝族、哈彝族自治州。这里的路况很好,一般都是六车道,甚至八车道高速;可是我心里怎么也高兴不起来,高速路两边全是红土,让我想起了西游记里的火焰山情景。我对云南的憧憬之情,到此刻荡然无存了。我迷上眼睛听音乐,忽然远处银光闪闪,无边无垠;我一看路边标牌,到了通海地界了。这里是一望无际的大棚蔬菜基地,和山东的寿光相比,一点也不逊色;隐约的看见棚里绿意盎然,我瞬间兴奋起来了。也开始注意周边的事物,高速公路两边青山碧翠,根本没有秋的影子;不时一幢幢高楼被小汽车远远的甩在身后,到下午一点半左右,汽车驶入了红河大道,天上的云就在眼前飞,远处的雨过铺火车站依稀可见,据说是直达越南的货车。红河大道不远处醒目的红河烟厂的广告牌,路边的甜白酒牌,各色广告牌等等络绎不绝。不远处都是绿色的世界,芭蕉树、橡皮树、象牙树、三角梅、火绒花、铁树,还有许多我叫不上名字的绿萝、灌木,乔木,构成了一个绿风的海洋。眼前迎来一个年轻的城市——红河州。

根据红河图书馆资料查阅,红河州府原来在个旧市,2006年才迁址来此。红河州下辖13个市县,总人口435万人,是一个中小型现代城市。可是,令我非常惊异的是州府占地面积超过了1500亩,含有六大特色景区;市府建造的更是富丽堂皇,据说配套设施投资近100个亿,其主体建筑简直就是克隆的人民大会堂那样气派、壮观。这些奇异的现象,在我心里疑窦丛生;因为我知道国家机关占地的面积超过50亩,必须由国务院批准才行;如此的规模建一个州府、市府,真的使我匪夷所思。为了解开这些谜团,礼拜日州府的电子图书馆、阅览室,我就是常客了。

民族独特的服饰,勤劳朴素的市民。我生性喜欢关注底层的社会,不说这个城市如何富庶,也不说环境如何优越;这里少数民族的环卫阿姨,就是代表。一是健康,二是勤劳。一清早,身着哈彝族装饰的环卫阿姨,头上戴着斗笠或沿帽,犹如纱巾一样的纺织物蒙着面,把每一片树叶,每一块纸片、杂物,清扫干净;而且一天周而复始的在自己的环境区劳作。我一次大着胆子和一个阿姨聊天,大多数话我听不懂;后来阿姨笑了,说起了普通话,我就懂了些。原来这位快60岁的阿姨,脸上的一道道皱纹和古铜色的皮肤,以及矫捷的步伐,证明了她的健康;她们劳作一天的工资不到我的五分之一,这使我深深的感动、深深的敬佩这些阿姨们,她们用勤劳与恪尽职守,赢得了城市的靓丽。

歌舞笙平的花园城市,人们尽情欢乐的生活。在傍晚或者休息日,这里的街区、花园、红河广场、南湖景区,到处都是唱歌的、跳舞的、健身的。这个城市的居民几乎家家户户都有小汽车,有的甚至两三辆;就是最差的也有三、五万的长安之星。家家户户都是两三套楼房,50%以上的居民都是一幢小洋楼3-5层的,简洁、美观、风情。城市的居民很有素质,不管是购物、驾车都是彬彬有礼的相互谦让;街衢的市场各类鲜活的蔬菜、水产品、畜产品、特色产品,应有尽有;而且服务绝对到位。你若是喜欢改善生活,买一只笨鸡,摊主会给你用燃气燎干净茸毛,剁块装好;不会因为你买的少、要求高而懈怠于你。市场上各种热带水果琳琅满目,就是现在也能吃上刚上市的枇杷,就连夏天的西瓜、北方的苹果也能买到,味道很好价格便宜。这个城市我仔细的观察,绿地面积超过60%,街道规划整洁,交通四通八达。

农村古朴原始的耕作,落后的生产状况和城市形成鲜明的对比。这里的农村是彝族、哈彝族、苗族等少数民族居住地。我在双休日的时候和朋友们驱车一个半小时,就会穿过中国的万亩优质石榴基地,来到一个叫子母口的小山庄,原来这里局部也有黑土,大多依然是红土。这个村庄有20多户人家,一个字穷,两个字脏,三个字苦。就连村长住的房子,也是新修的三间平房,其他的住户都是三间瓦房,个别的还是茅草屋。村子里最深的印象是孩子多、狗多、老人多,还有就是吃水难,村民们靠吃屋檐水,接纳雨天地面径流的雨水,储藏在水窖里吃。小巷子曲里拐弯的,牛粪烂泥到处都是,有一种无从下脚的尴尬。我这人爱打破砂锅问到底,还问砂锅是啥做的。我们一路来的几个相视一笑,大大方方的进入村子,见到孩子就给他们许多提前在超市买的好吃的,那些孩子满身脏兮兮的,鼻涕、泥巴满脸都是,可是眼睛却很机灵,开始不要陌生人的东西,后来我经常去,他们熟悉了,会来许多孩子等着领好吃的糕点啊、果冻啊、饮料啊等等;大人们也习惯了,咧咧嘴露出笑容,表示接纳。我们也就可以进入这些少数民族兄弟的家看一看了。一看触目惊心,这哪里是家啊?!简直是一个杂物堆放场地一样乱。不怎么宽敞的三间房子,左边喂着一头牛,中间是灶台,右边是床,摆放着乱七八糟的农具、吃食、衣物、杂物等等;看的我心里酸酸的,后来我们再去的时候会带去许多衣服,有的甚至只穿过一水的,送给这些老乡。我后来很是奇怪,怎么把牛和人同住呢?老乡的回答解释了我的疑问,农耕依然是哈彝族、彝族老乡的必要生产手段,牛是他们的宝贝。至于狗多的原因还是和牛有关,怕贼偷牛。孩子多的原因是不计划生育,在村口的路边上,男的背上一个,女的背上一个、怀里一个,牛车上坐一个,简直是孩子泛滥了。老人很长寿,都是八、九十岁的,那脸上深深的皱褶犹如艺术大师素描的画一样真实,我也惊叹大师们细致的观察,原来是真的。老奶奶很好客,给我们捧出了葵花籽吃,吃了还不行,要装满衣兜。我除过感动,还是感动。回来的路上,朋友的孩子说,不上心读书的顽皮孩子,该到这里来参观参观,他们就明白自己过的是天堂的日子,就会发奋读书、学习本领了。

霓虹万千人间天街,暖风习习花香四溢。夕阳西下的时候,我们和老奶奶依依不舍的挥手告别,驱车回来。红河的夜景煞是好看,宽阔明亮的街道两边是一排排整齐的阔叶树,在路灯下闪亮;有的街道是橡皮树,叶子不但亮的在车灯下闪眼,就连气生根也像长长的胡须一样,迎风舞动;木质化的粗根则像棕雨衣一样,齐刷刷吊在树干上;只有银杏街的银杏树昭示了秋色,那些翠绿的叶子如今已变得金黄,在路灯和车灯的交相照射下黄的发亮。三角梅像万千的红蝴蝶,缀在碧绿的庞大树冠上,给你春、秋交替的错觉。还有政府机关、各大银行、商行的门口,那一个个威武庄严的石狮子、石麒麟,默默的守护着主人的荣耀,昼夜镇宅。更不用说街道两旁那些行人了,说的各种普通话,东北口音的、河南口音的、安徽口音的、四川本土的,以及哈彝族、彝族、苗族、傣族叽里咕噜的语言,交汇成民族大融合的街色夜景;露天的烧烤排档香气扑鼻,混合着花香,KTV的招牌闪耀着彩灯;这个年轻的城市开始了休憩、享受的夜生活时段,就是在夜色下,你也能看到人们四季的服饰,这就是云南十八怪之一,四季衣服同穿戴,这是因为云南特有的气候,以及人们的年龄、身体状况而决定。

小吃情深兴产业,云南米线四海扬。到云南不吃米线,不知道米线,不了解米线,那是万万不行的,这也是最起码的。云南的米线各具特色,有汤米线、热米线、凉米线、干米线等等。这汤料也有讲究,有羊肉的、鸡肉的、猪肉的、牛肉的,味道浓香可口;也有三鲜的、麻辣的清爽与刺激同在。这些汤料炖的时候也很有讲究,都是陶土家当、文火细炖的,浓香里不失鲜嫩。这丰富多彩的品种适宜不同人群的口味;还有高档次的套餐米线,会满足高贵的客人和远方的朋友一饱口福。

云南米线的起源就在红河州的南湖景区。相传古时候一位相公喜爱南湖的清幽,酷爱读书,她的娘子很是心疼相公。由于家住离南湖较远,每次饭送过去,不是坨了泥了,就是凉了。这位聪慧的娘子,有一天突然灵犀顿开,就炖了一只肥鸡,把米线另外盛碗装起来,把鸡汤用陶土罐提上,就是见到相公了,汤还是滚烫的,米线也是丝丝缕缕清晰、不坨不泥,浇上鸡汤,鲜美可口。这位聪慧的娘子这个办法,后来在百姓人家,官宦府邸推而广之,云南米线不胫而走、名扬天下。在红河好吃的米线,当属于体育场边上的东昌羊肉米线了,味道纯正,香浓可口,米线管饱。要说有重要客人和亲朋好友来,就该去银河大道东边的桥香园了,这里吃米线在11:30左右最好,不但可以吃上米线,还能看到彝族、哈彝族美丽的姑娘们载歌载舞,一边享受美餐,一边欣赏歌舞,简直像个土财主和官宦人家一样“小资腐化”。这里有8元一碗的简易米线,有28元、68元、128元的个人套餐米线,甚至你可以根据需要点更高档次的米线,这些不同档次的米线,汤基本相似,都是一个陶瓷大海碗,据说是高温汤料,温度在100左右,其小菜有鸡翅、鸡腿、鸽子蛋、羊肉卷,各色凉菜不等,就看你需要那个档次的服务了。这些服务员穿着干净鲜丽的少数民族服装,会笑容可掬的送到你的餐桌上
你在享用完美餐、欣赏完歌舞的时候,还可以享受抽奖活动,或许你好运连连,吃了一碗8元的米线,会抽出128元的套餐服务呢。云南米线,也不是天天下馆子吃的。当地百姓人家的早餐几乎都是米线,这和汉中的面皮、西安的羊肉泡、河南的扯面、糊辣汤、新疆的拉条子、抓饭一样普遍。我有幸请教了房东李大姐,原来云南米线一道重要的原料是炒韭菜,就是借助四季长春的气候,这里一年四季鲜嫩的韭菜源源不断,而且韭菜温补壮阳,对干爽高原气候有助于保持体力。这韭菜切成一寸段,爆炒至翠绿起锅,口感脆嫩,不能过火变老;下来的步骤就是烧汤了,根据各自口味,三鲜、麻辣、香浓各取所爱;第三步就是滚水,把新鲜白亮的米线,放在漏斗篮子里,在滚水里拨开粘连的米线,迅速出锅,浇上汤料;一碗热气腾腾、香嫩可口的米线就可以享用了。

天南地北迎商客,云南跨越大发展。云南以其独有的旅游资源享誉全国、蜚声海外;云南以其独特的气候闻名于世,四季如春的舒适、民族特色的文化深深的吸引了全国各地的客商云集。国务院也批准了云南作为国家西南桥头堡引领西部省区发展,计划把红河洲打造成中国第二个广西的北部湾,如今红河州的五大中心已经接近竣工,一批小桥流水、鲜花盛开的别墅群设施齐全,云南以拥抱世界的姿态向越南、缅甸、老挝的等等周边国家开放,欢迎世界各国的有志之士投资云南、开发云南;云南真的算的上是七彩多姿的。我这次只是对云南的一瞥,以至于建水的古城、昭通的腌菜、红河的三香四宝、云南十八怪,都有其独特的民族文化和深厚的地方渊源。
   云南,我这次彻底改变了心目中的形象!这是一片文明、开放、富庶、热情、多姿的土地,美丽的大理、神奇的香格里拉,以及澜沧江边的蝴蝶,一直在我的梦里飞舞!

评分

绿洲 + 60 很给力!
如烟飞雪 + 80 欣赏了
柳蝶儿 + 80 赞一个!

呵呵呵,蛮详细的.....跟你免费跑了一趟云南....  

问好涟池 ,祝好!

这一路的风景还真让涟池的心情跌宕起伏。{:1_627:}我也喜欢看美丽的风景!~

跟着涟池游了一趟云南,问好!~{:1_650:}

听说,云南确实是个好地方,几次欲前行,都因种种原因耽搁
感谢朋友精彩文字,让我认识了云南,真是个美丽的地方

若有机会,定要亲身前去欣赏她的美

竹  林曾经出七贤,
溪  边西施浣纱还。
兰  芝芳草皆楷模,
亭  台相送志飞天!
谢谢朋友莅临赏读:-)问好!{:1_636:}

竹溪兰亭 发表于 2013-1-5 12:51
问好涟池 ,祝好!

谢谢!同好:-)

柳蝶儿 发表于 2013-1-5 12:56
这一路的风景还真让涟池的心情跌宕起伏。我也喜欢看美丽的风景!~

跟着涟池游了一趟云南,问好 ...

有机会来啊!耳听为虚,眼见为实。云南真是不错,我这不过是匆忙一瞥,云南的风光一概没有涉猎!{:1_636:}:handshake

如烟飞雪 发表于 2013-1-5 13:27
听说,云南确实是个好地方,几次欲前行,都因种种原因耽搁
感谢朋友精彩文字,让我认识了云南,真是个美丽 ...

{:1_636:}谢谢赏读!