九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 理解的歧义

理解的歧义
一句话说着是一个意思,别人理解的时候往往会产生另外一个意思,这也许是表达的不严格的问题,但汉子的表达,要不是用许多话表示一个意思,往往会产生别的意思,而有时候一句话不同的人听到却会产生截然相反的结果,这就不得不说汉子表达本身就有问题了。
今天不想在这里讨论这个严肃的问题,主要是想说一件小时候我和我弟弟之间的一件小事,为此虽说耽误了时间,但最后却也艰难的完成了。而此一件事今天突然让我想起歧义这个词来,也是很有意思的。下面我就来说说这个小故事吧。
我小时候,应该是1973或74年的时候,虽说人比现在少多了,但服务设施却少的可怜,而我国的大人口基数决定了干什么都要排队这个绝对的必要要求,而排队对于什么娱乐都没有的当时的孩子,那不能不说是一种煎熬。
有一次,妈妈给了我三毛钱,让我带弟弟去理发,因为当时理个发小孩子就是一毛五分钱一个,大人是不是也是这个价格,由于时间太久,早就忘了。当时有挑理发挑子的私人理发人,但这样的手艺人很少,并不能真正解决群众的正常需求,所以,大部分群众理发还是会去正规的理发店去理发。而当时我们住的郑棉六厂只有一个厂子开的理发店,而六厂光是职工就有一万多人,加上家属,那可是几万人的规模的,所以,一到周日,理发店里都会排起长龙的。
虽然有一两个星期了,每次看到那么多人排队,我都不想去等,但这次爸爸也发话了:看你俩的头发都多长了,相当长毛贼吗?所以,不得已,领着还在上幼儿园的弟弟不情愿的去排队理发。
理发店里少说也有二三十人排队,还好有长条凳子可以坐,不用站着。想想既无手机,又没音乐,也没书可看的当时,对于一个八九岁的孩子来说,带着弟弟坐在凳子上干等几个小时是个什么概念,那根本就是一种煎熬啊。而当时每个家庭都是两个以上的孩子,父母也都有一大堆的事情要做,根本不会一步不离的陪着孩子,都是大的哥哥姐姐带个小的弟弟妹妹一起玩。理发店里唯一有的东西就是桌上的几张报纸了,而文革时期政治挂帅的报纸,对于一个八九岁的孩子来说,那根天书也没什么区别,所以,我和弟弟只能无所事事的看看这边看看那边,然后看看天花板上转圈的电扇发呆。而当时的弟弟正上幼儿园,更是坐不住,一会跑出去一趟,别人烦了,也就不让弟弟跟着我排队,要弟弟重新排队,反正是等,多等一会少等一会也没什么关系,我也没办法。
最可气的是,弟弟中间一次跑出去出去很久,眼看就快要到我了,没办法,只好跑出去找弟弟,看到他正看别的孩子在玩,而那些玩的孩子比他大,也不认识他,人家当然不带着他玩,而弟弟静静的站在一旁,开心的看别人玩,我大声的叫弟弟回去等着理发,弟弟也许是比我更拍排队等待,扭头就往家跑,我一边追,一边拾起一个鹅卵石炒弟弟砸去,不知是第二下还是第三下砸着了弟弟,砸在弟弟的腿上,弟弟跑不动了,才被我追上。哄着弟弟不哭了,又答应带他一起玩,弟弟才不情愿的跟我回去排队等理发。路上还哄着弟弟不让把我用石头砸他的事告诉父母,弟弟也答应了,而且事后真的没告诉父母,可见弟弟当时还是很怕我的。
由于回到理发店后,很快就轮到我了,于是我先理了发,对于理完发的我来说,终于不用再等了,而对于干燥乏味的等待,我是一会也不想呆。于是就把剩下的一毛五分钱给了弟弟,突然想起前一段时间父母让弟弟理发,他却拿着钱买了吃的东西,所以特地嘱咐了一句,别乱花啊。其实我原本的意思是你快排到队了,一会理发完了给人钱就行了,别再跑出去买别的东西了,可弟弟却理解成把钱拿着不乱花钱。
等过了很久,我玩够了回到家,妈妈却骂我一顿,原来轮到弟弟理发了,他却不给人家钱(当时是先交钱后理发的,人家问他为什么不交钱,他说是我说的,不让他乱花钱,最后弟弟回到家,还是妈妈领着弟弟又去重新排队理了发)可见这句话理解的不同,让当时还很小的弟弟,不知道多等了多少时间才理上了发,对于我来说排队是煎熬,对更小的弟弟来说,是不是就是一种刑罚呢。
看完了这个故事,也不知是该埋怨对语言的理解不同,造成的理解错误呢,还是该埋怨我们的生不逢时呢?又或许,还有是别的什么?
长久小时候的事情还能记住,真厉害!

你咋那么贪玩呢,把弟弟自己丢在理发店,他还那么小。

一品香菊 发表于 2017-8-31 18:36
你咋那么贪玩呢,把弟弟自己丢在理发店,他还那么小。

也许那时候的我太笨,不会替别人着想吧。

长久 发表于 2017-8-31 21:48
也许那时候的我太笨,不会替别人着想吧。

哈,也不怪你的,小时候都贪玩,我姐为了自己玩,不让我捣乱,把我放太阳底下晒睡觉。

弟弟那么小,理解能力肯定跟不上哥哥了。