明月总照进人心 发表于 2017-7-20 16:43

穿越民国(组诗)

《穿越民国》
头痛,时光欲裂光影在黑白之间 摇摆扭曲喝下你那杯红颜的美酒我口干舌燥,醒在这老旧的色彩里除了你曾经的名字民国的世界正烽烟四起一切都是陌生,我想你早就改头换面
伤兵,难民,灾情,乱世口袋破绽百出躲在贬值的大洋后面我用前世的口音 发出寻人启事震耳欲聋的枪炮声 夺取了我游历的自由惊慌失措的阵地,月色如酒我想宿醉,以梦为镜,问你是否落草为寇还是蓝袍黑裙,化为某地女校的花
聚贤楼里我做了三月的店小二掌柜从工钱里扣了十五个茶碗,二十份干果三十瓶洋酒的赔偿,每次都与我无关那些混混地痞,兵痞恶棍从不讲理幸好我有功夫,上蹿下跳总算从大小 姐,三姨太,五姑婆的垂涎下逃出生天。三骑毛驴,你却无影
我在人间七月天的杂货铺前讨过饭我衣衫褴褛被有钱人驱赶我丢了春光里少爷的身份,披上黄昏如血的伤痕。我自己开了一贴中药一克半夏,二枚蒲公英,三分温柔,四钱当归用一夜的黑挤出一滴露水来熬无关逐鹿。你若来,你就是美丽的战地天使

《相遇民国》
相遇,总是一种很美的事有花的影子,牵着手有云的眼神,凝望成痴有醉了的叶子,偷笑着仿佛惹祸的小情歌从岸上跳进了一条江水的心房安插火焰的温度彼此轻轻地来,轻轻地流去
路过你的小楼,小城睁着眼一首诗里弯月咳了一声说是不小心,挂住你的衣角这样,未开口,注定来过莫言流泪,端酒画眉我相信,有一万种理由证明心跳如此接近即使就此沿江而去岁月屋顶上,笛声开满月亮赠送你的花

《小楼挂月》
一颗种子失眠依赖的温柔已在昨日潮湿缺少燎原的火把空中的黑暗笼罩岁月的视野子弹卡壳,无药可救你的胸膛失去光的舞者
我的小城正对你的山寨一眼望穿,不远横笛可听,桃花可闻谁懂我的柔情山水同意,忍住无语她知。约时,小楼挂月

《牵着你的手,宁静相扣》
忍,是相信、执念。不重要的是山水变迁。重要的是人,依旧你懂,等与不等,体贴入微的温暖放在记忆国度,不褪色
红颜岁月如歌,女儿态羞涩这是我凭空之想,却是最真的如初,心动一江之隔,迷蒙烟火,似雨落你可曾安好?可曾如故?可曾还记得
沾水清清,看草柔柔你的眼眸深深,月色如昔,怀中夜四海泼墨,我风尘仆仆如画,牵着你的手,宁静相扣

明月总照进人心 发表于 2017-7-20 16:43

<iframe frameborder="no" border="0" marginwidth="0" marginheight="0" width=330 height=86 src="//music.163.com/outchain/player?type=2&id=439915614&auto=1&height=66"></iframe>

慕林 发表于 2017-7-20 20:03

穿越民国我也许是一个落魄的教书匠,你却是一个随意驰骋的练家子,只为一个情字追寻她的芳踪,播种开花结果直到可以享受彼此,和她在民国的街头走一走,她会扣着你的十指,你会搂着她的肩头,就这样一直到白头。{:6_892:}

婉清 发表于 2017-7-20 20:32

沾水清清,看草柔柔

你的眼眸深深,月色如昔,怀中

夜四海泼墨,我风尘仆仆

如画,牵着你的手,宁静相扣

读着读着就穿越了

白云千载 发表于 2017-7-20 20:57

我用前世的口音 发出寻人启事
这样的小句子令人有些恍惚,民国的这些小图片,也很抓人眼球,读着读着,情绪竟慢慢染了情调。。。

白云千载 发表于 2017-7-20 20:58

相遇,总是一种很美的事
有花的影子,牵着手
有云的眼神,凝望成痴
有醉了的叶子,偷笑着
仿佛惹祸的小情歌
===好清新的诗歌,太诗意了,细腻婉转,入心入情,,,美极了

白云千载 发表于 2017-7-20 20:59

沾水清清,看草柔柔
夜四海泼墨,我风尘仆仆
如画,牵着你的手,宁静相扣

===静谧,又纯粹,安然又温暖。。。一起看细水长流,一起共天长地久。。

明月总照进人心 发表于 2017-7-20 22:52

慕林 发表于 2017-7-20 20:03
穿越民国我也许是一个落魄的教书匠,你却是一个随意驰骋的练家子,只为一个情字追寻她的芳踪,播种开花结果 ...

{:1_650:}每个人都有想象力,呵呵

明月总照进人心 发表于 2017-7-20 22:52

婉清 发表于 2017-7-20 20:32
沾水清清,看草柔柔

{:1_650:}看着看着就醉了

明月总照进人心 发表于 2017-7-20 22:53

白云千载 发表于 2017-7-20 20:57
我用前世的口音 发出寻人启事
这样的小句子令人有些恍惚,民国的这些小图片,也很抓人眼球,读着读着,情 ...

{:1_626:}我也被自己感动了
页: [1] 2 3
查看完整版本: 穿越民国(组诗)