轻舟踏浪 发表于 2017-5-19 11:58

〖花笺作业〗聆听四韵

聆听四韵—同题花笺文/轻舟踏浪
共赴韶光,聆听四韵,留一念于心,圈一世情长。                                                                  ——题记
1、 春韵

东风吹化了冰雪,陌上野草便拱土发芽,来往行人也不再半遮面的前行。下班回家的路上,经过河堤水岸,总要忍不住多看几眼,什么时候柳条拂春水,什么时间桃花探春心?风很柔,雨很美,是谁说过“一剪情丝一剪债”?待一曲南风唱彻,那婀娜的杨柳两岸依依,那穿梭的身影衔泥小筑——我的春天噢,就从第一声燕语开始。

性情中的我,喜欢风里雨里有你的陪伴,分享昨日的安闲与今天的料峭。一场春雨一场喜,数过三巡新雨后,窗外的桃眉杏眼,在风儿的轻抚下伸着懒腰苏醒。而一枚一枚的骨朵,挺起娇小的身躯,将收藏了一岁的娇羞,以张扬的姿态展示着明媚的风采。捻一脉花香,折一枚青翠,春便化成晨风中的一缕温暖,花蕊上的一抹思念和阳光下的一袭盎然。

2、夏韵

风把天色拉长,梦里的春光缓缓作别,向着夏潮无声的漫延。日影微醺,不溅星火,却点燃我的心烛,任我胸怀夏日的炽烈和煎熬。此刻我已被思念搅扰,趁着神智尚且清晰,提笔把你的模样描入诗行。再配一首琴曲吧,江湖的策马奔腾,生活的闲情逸致,手中的笔墨流觞……无一不在触动我的豪放与婉约,远方的伊人啊,可会有这番感受?

极目远眺,柳畔的莲叶田田,你说过喜欢月下泛舟驶入荷花深处,每每如此便为你的小情小调拨动了心弦。于是独处的时候,喜欢在夜色中散步,踏着星光吸着烟,或者双手环抱,裹着一袭相思在月光下等你。月露半弦,群星已沉睡,耳畔是清风,眼里是一片清凉。或许夏天,更需要理性的思索,感性的热忱之后,该用怎样的淡定与珍惜,来典藏这一脉熏香的情愫。

3、秋韵

一场突如其来的雨,拨开炎日的帘幕,有微凉的风慢慢开启我的心扉。就是这么的毫无提防,炎炎之夜一缕凉爽扑上身体,豁然感受人心在变季节也在变。而秋天真的来了,却恹恹的没有多余的欣喜。春去秋来,时光策马前行,不会等待也不会刻意的保持距离。初秋是夜风的疏狂,深秋则属于落叶飘零的惆怅,而我站在别样的萧瑟中探询:繁华落幕,遇谁人可白首?

劲道的秋风,丰硕的秋实,这些是季节的钟爱。若执意要给秋天作一幅画,我的画意便是清姿淡远韵味十足。月满的时刻,会有在水一方的佳人,舞着诗经中的美妙,携着北雁南飞与秋水长空的眺望,还有,坚持在西风里的执念。形容秋天的词很多,而西风里的情绪呢?感慨,哀伤,迷惘——不,都不是,是与你踏遍黄叶堆积小路时的欢喜,是悠悠细数从前时的满足,更是拥着岁月静好时的安暖,以及疏朗淡月处的好光景。

4、冬韵

北风吹走秋的告白,把流光拽进冬天。北方的冬来的猛烈果敢,让你来不及痛饮秋天的果酒,冬雪便在一个清晨悄然铺满初冬的树梢。旷野,远望是苍茫,曾经葱茏的草木失去往日的青翠,枯萎的枝干低下头,身体已经失去活力。而这时刻,正适合观察,观察万事万物褪去繁华的本真。虽然说,严冬缺少风景,它却还天地间一片淳朴安详。往日韶光远去,留下的苍凉更能让浮躁的心平静,陷在深深的思索中。

萧条不是冬的本色,雪花才是冬之精灵,失去了它的消息,整个世界都会了无情趣与生机。雪的静谧让这深沉的冬,舍弃年少轻狂,回归到宁静致远的中年。若得遇一场暴风雪的洗礼,那你的人生已获得丰富多彩的锤炼。如果说,春是十里红妆,夏是茂盛热火,秋属于登高的辽阔——那么冬,将春夏秋全部纳进行囊,于雪花飞舞的兴奋中围炉夜话,共同把从前的喜怒哀乐逐一检点。人生,便在此刻悟得更加深刻。

轻舟踏浪 发表于 2017-5-19 12:00

花笺沙发!在四季中穿梭,让我把四韵拉长并送远——感谢花笺点将,一起同题走一次四季轮回,叹一次四韵风光。

白云千载 发表于 2017-5-19 12:07

沙发非我莫属

白云千载 发表于 2017-5-19 12:10

真神速哦,这么快四韵就出炉了,温馨的文字,似乎拉着人只用一眨眼的时间便走过了春夏秋冬。。。

轻舟踏浪 发表于 2017-5-19 12:11

聆听四韵,这个题目很诗意,只是我落笔的时候,突然觉得摸不到四季的脉络——于是,我就信马由缰一顿联想。{:1_643:}

轻舟踏浪 发表于 2017-5-19 12:20

白云千载 发表于 2017-5-19 12:10
真神速哦,这么快四韵就出炉了,温馨的文字,似乎拉着人只用一眨眼的时间便走过了春夏秋冬。。。
云儿,我都废寝忘食写作业,写完之后感觉自己好像唱高调,完全没叩上跳跃的心门{:1_626:}

轻舟踏浪 发表于 2017-5-19 12:22

白云千载 发表于 2017-5-19 12:07
沙发非我莫属

你在沙发上盯着,我去食堂给你打饭,一点还没回来你就午睡吧。{:1_640:}

白云千载 发表于 2017-5-19 12:43

轻舟踏浪 发表于 2017-5-19 12:22
你在沙发上盯着,我去食堂给你打饭,一点还没回来你就午睡吧。

{:6_913:}还没回来,饿死我了。。。

静水蓝蝶 发表于 2017-5-19 14:24

轻舟踏浪 发表于 2017-5-19 12:00
花笺沙发!在四季中穿梭,让我把四韵拉长并送远——感谢花笺点将,一起同题走一次四季轮回,叹一次四韵风光 ...

[*]四季流转韵味十足,男人也有味道,是啥味来{:1_627:}

静水蓝蝶 发表于 2017-5-19 14:28

春的韵味是繁华朵朵开,那一朵桃成为心上不败的花期,夏是一池荷花亭亭,拉长悠远的眺望,秋天是月光铺地,星月齐辉的疏朗,而冬是深沉的思索,理性的安静,四季都有它独有的意韵,将千山万水写等闲,望不断的是高山流水铮铮音。

小浪浪的春夏秋冬,每一处着眼点都和季节贴切,将心中的认知,成熟的理念投入到思索中,抒情和理智相融的散文{:6_1088:}
页: [1] 2 3
查看完整版本: 〖花笺作业〗聆听四韵