一品香菊 发表于 2017-4-25 08:37

【观云、小蝶飘过来】被摧残的锦鸡儿

几天前去植物园溜达,偶遇一片带刺的枝条,上面挂满了小黄花,很精致,像袜子,更像灯笼。掏手机拍了几张,发在论坛,云儿问了度娘,叫锦鸡儿,小蝶说可以吃,便生出摘几个回家尝一口的念头,这也正合了云儿的心意。

说摘就得抓紧,否则花儿等不及。下班后,迎着夕阳,直接去了植物园,没有时间赏花观景,三步并作两步直奔锦鸡儿。到了跟前,傻眼了,真是花无百日好啊,这才两天。我环顾一下四周,游玩的人寥寥无几,于是,趁机摘下花开正当时的锦鸡儿,虽然少了一些,但总算没让我空手而归。

回到家时,先生扎着围裙正在端菜,随口问我干什么去了?我神秘地从包里掏出一个塑料袋儿,小心翼翼打开,露出一小把黄灿灿的锦鸡儿来,先生问能吃吗?答曰本草纲目里说男女通吃。

今早起来,从冰箱里取出锦鸡儿,放清水里洗干净。百度里说可以炒鸡蛋,可以做拌菜很多种吃法,可是我的锦鸡太少,做啥都不足,怎么办?烙饼吧。

说做就做,和面擀饼烙饼,最后把锦鸡儿擀在饼的两面,花一样漂亮。可是我犯了常识性错误,嫩嫩的花瓣儿怎么能禁得住油炸呢?当我把烙饼端上餐桌时,先生瞪大眼睛,审视了半天,最后手指着糊花瓣问是什么,答曰中药锦鸡儿。

“中草药,昂,你见谁家中药是油炸的?不都是用水煎服吗?并且药渣还得倒出去。”“对呀,中药应该煎服,我这也是煎,不过是油煎,下次烧汤。”说归说,先生还是拿起一块饼,咬了下去,满口的清香。

一品香菊 发表于 2017-4-25 08:37

一品香菊 发表于 2017-4-25 08:38

一品香菊 发表于 2017-4-25 08:38

一品香菊 发表于 2017-4-25 08:40

一品香菊 发表于 2017-4-25 08:41

云儿,蝶儿,我犯了严重错误,锦鸡儿糊了,默默道歉了若干次{:1_629:}

观云 发表于 2017-4-25 08:49

菊行动可真快

观云 发表于 2017-4-25 08:50

口感如何?有香味吗?

一品香菊 发表于 2017-4-25 08:53

观云 发表于 2017-4-25 08:49
菊行动可真快

再不行动,锦鸡就飞进春天里了{:1_646:}

一品香菊 发表于 2017-4-25 08:54

观云 发表于 2017-4-25 08:50
口感如何?有香味吗?

有清香味儿{:6_1088:}