淡竹 发表于 2017-4-4 09:42

我该把自己留给故乡

1、刀记
杀戮,本是你的使命就生的意义,你扮演着相互矛盾的使者活,或者死,在你眼里和风一样的虚幻
也许,面对上苍你也希望得到救赎但当刀锋相向时道德,或者真理,在你眼里不过是骗人的笑话
贫困和贪婪,无时不在你的锋刃上舔血坎坎伐檀兮!来自古老部落的诅咒悬在头颅之上,达几千年最终埋葬了楼兰古城
我多么想,在一个月圆之夜看你与自然和解,尔后立地成佛
2、花记
在久远的乡下即使最贫瘠的荒丘上,也不许花的妖冶,那是因为上苍给你一身美艳,却被庄稼所禁忌
当灵魂成为生存的俘虏后任何无益于繁殖,无助于糊口的都属要根除的杂草尤其美丽,最先被审判为异已成为嫉恨对象
而我,只记得那些细小、柔弱的野草花。它们正在被人们铲除,并带回家喂猪,喂羊思绪被饥馑折磨得近乎发疯怎容得下你在眼前招摇如今,我有意就当年的粗暴向你当面认错
3、树记 整个村庄完全裸露在你眼里邻里纠纷、夫妻矛盾是你最先发现对于人间的善与邪有自己的见解,但是你从不去说穿
你无意与房舍争宠但被枕边风日夜中伤你无心和庄稼争高下却常遭嫉妒而被砍伐
老祖先留下的遗训唯有你牢牢记在心头那些所谓的孝子贤孙,可以为了一己之私,不惜对簿公堂
4、落花记
哪怕你满山遍野地开哪怕你四面八方的落在乡下,你和沙尘同样卑微盛开或凋谢,就像日出或日落,不会影响傍晚的炊烟正常燃起就连行将就木的老人也不会放在心上
其实,就像瓜熟蒂落一样你有自己的使命,不会为了一滴同情的泪而留下牵挂。所以你落下时,常常面带微笑更喜欢被深埋在根下为夏天的繁荣作肥料
5、剑记 由于你戾气太重纯朴的乡下无你容身之处况且,我无心江湖,那怕你早已金盆洗手任由说书人费破口舌也不打算和你深交
偶尔在乡村戏台上看你大展身手,好是威风或在道士念念有词的驱使下借桃木之身,斩杀心魔也只是好奇一会儿
后来,读史多了,才明白当人失去锐气就如秋天的茄子,什么时候也挺不起脊梁
6、鸟记
诸如猫头鹰、麻雀、喜鹊、乌鸦做梦也不曾想到会被人印上善恶标签一场疯狂的追杀,源于无知、好奇和无聊乏味的光阴需要游戏来调剂而你,正好成为最好的消遣
好在,黑暗终于结束阳光普照在那些幼小的树杈上许你拥有简陋的窝巢
7、南山记
没有名胜,也不曾有过古迹但广袤、旷野,曾拥有数千数万的狼、黄羊和其他生灵还有迎风摇曳的灌木丛即便在遥远的地方,凭肉眼就能看到葱茏的绿意
但是,你败给了人类如此彻底:草木被连根拔起山泉、河流干涸,鸟兽虫类绝迹肥沃的黄土高原沙漠化了恨我出生太晚未能赶上繁华。我时常臆测那些可止血的龙骨到底是谁留下的
8、小河记
在我幼时的记忆里小河是那么的宽阔、清澈就像蓝天一样河里有鱼有虾有土鳖两岸的人和牲畜都饮河水
最喜欢岸畔上的芦苇、芨芨草在这里,可以看到漂亮的蜻蜓和翠鸟我一直怀感恩的心因为,慈悲和想象力正是在这里得到滋养
9、炊烟记 在乡下,活下去远大于生每当炊烟升起,太阳知趣地落下山头小巷子里盈满了葱油香清脆地呼儿唤女声,就像鸡鸣准时响彻在村庄各个角落夜,不再冷;胃,不再饥饿
时间淡化了你并非健忘,而是在我心里那一段时光太过久远能记住的,无非是烟熏火燎,或冷或热的苦。那时我在心里发誓,一定要远离
时至今日,我终于明白原来,没有烟火熏染灵魂也会觉得孤寒,所以我打算,向你道歉2017-4-4

竹溪兰亭 发表于 2017-4-4 12:56

你咋过节也不休息下呢!写这么美!{:1_643:}

竹溪兰亭 发表于 2017-4-4 12:58

虚实相结合的写作手法,显的诗意颇具张力!

雨淼 发表于 2017-4-4 14:38

这一组“我该把自己留给故乡 “,很耐人寻味。。。

很欣赏你的诗歌,这首大赞。。。你不是为写字而写字,文字里充满返璞归真的淳朴状态,很有公德心,怜悯心。。。

雨淼 发表于 2017-4-4 14:40

每一节都很有寓意。。。每一首结句都点名中心。。。文字深入浅出,一看能懂又足够回味,我觉得读完一首诗歌,有几句能记在心里,就是最好的诗歌。。。

轻舟踏浪 发表于 2017-4-4 21:40

竹子,写的那样长,灵感来了挡不住啊

轻舟踏浪 发表于 2017-4-4 21:41

先点个卯,明天来看

亦新 发表于 2017-4-4 21:44

诗歌映射时代变迁,有年轮痕迹。

喜欢竹子写的这类题材。其实那篇巜东风颂》很喜欢。只是不知花开的顺序是不是各地有异,所以那时那样回了帖。杏花桃花梨花?

淡竹 发表于 2017-4-4 21:49

竹溪兰亭 发表于 2017-4-4 12:56
你咋过节也不休息下呢!写这么美!

一般过节就是这样的,感觉没地方玩,就在家读书写字了。{:6_1088:}

淡竹 发表于 2017-4-4 21:51

竹溪兰亭 发表于 2017-4-4 12:58
虚实相结合的写作手法,显的诗意颇具张力!

谢谢兰亭鼓励,祝快乐{:6_1088:}
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 我该把自己留给故乡