淡竹 发表于 2017-3-20 10:46

【诚邀来赴】行酒令·同题蓝蝶

1、花间一壶 流萤划破黑暗,不知要去向何方,匆促来去微弱的光明转瞬即失就如大雁的问候那么短暂。夜已深,君是否已将息
左手拎壶浊酒,右手擎杯我敬天,敬地,敬你这窑藏了多年的佳酿,似乎和浓艳的春花一样让人未饮先醉
2、金樽玉露 烛光摇曳在欢声里昂扬的激情和火焰一样炙热大块吃肉,大碗喝酒人生当快意如此
你我双手举杯,互送祝福欢乐,在悠扬的琴声中冉冉上升和这佳酿配合得天衣无缝醉了你,也醉了我号令时光在舞池里的反弹琵琶 3、举杯浇愁 能否把三千红尘路请进,在这夜光杯里浣洗从此,风雨不再飘摇苦涩,不再来麻痹味蕾让湿透的翅膀能在江湖上续航 斟满这杯酒,干了吧!和所有烦恼就此别过。我想和周公说易,和庄子化蝶纵使,今夜无梦你和我,也不怕孤单的失眠
4、对影三人 把月光折叠成小船流放在夜莺的翅尖上然后,唆使感念趁机偷渡投奔光明的殿堂
向前走一步,回头身后的影子如此悠长竟然逃离视线之外,紧抓月光恍若,是我和垂柳勾肩搭背
5、绿蚁新醅 采一捧新茶架起红泥小火炉,点火当山泉水沸腾时,已然洗净了紫沙壶
将杯泡满,好一幅青山绿水腾腾的雾气如龙盘旋,化作云水禅心,哪怕烦恼有千万也会醉倒在氤氲中
6、醉翁之意 这酒好无赖,借着风的势在我脸上画上杏靥还把万般心事抖落于天下不存丝毫顾忌
且吟山水,或吟赋风月波涛汹涌的情感,往日只能听凭他们炫耀而今天,看似是些醉话其实,是酝酿了好久的盘算
7、清风自斟 借一湖春色,打开珍藏多年的老酒不敬天,也不敬地先自罚三杯
杨柳岸上的风月,曾经醉过多少才子佳人一把折叠伞的故事被演绎了千万遍,却总是和我擦肩而过
8、久泠初酿 挑一担山泉水,和月光一起封存在深窑里就在这春天里苦等些日子到桃花盛开的时候
人生若只如初见,不知过去的旧事,有几人能想起像我这远离家乡的游子,是否会把魂儿遗落在他乡
9、慢煮青梅 等沸水翻够十万个筋斗略带涩味的青梅,恍然成为一朵被洗礼过的春花轻轻咬一口,就连光阴也变得清亮了
当年的俩小无猜已长成参天梅林,不求显达唯愿今生美好,如那缠绕在山尖上云雾不许红尘俗众打扰
10、长夜之饮 暂时忘却天下事,甚至可以将十万甲胄托付给明月允许胸臆奔腾于夜光杯中我决定,将这万钧豪情委身于十里桃花阵
春风若知郎意,何不在这长夜里啸叫那怕这高岗之上,只有我一个听众
11、还酻江月 给月光的唇抹上清酒把三分痴强行塞给它等月亮有些醉意,就可参悟出万古的禅
假如,是我先醉请君莫要笑话古今多少英雄,也曾醉倒在沙场上
12、今宵酒醒 借一点酒劲和你说些不相干的话癫狂的神态里,暗藏着幽幽的念想
愿你的眼神,能在我身上停留,哪怕瞬间功夫若是你知,看天上月若是你懂,听竹林鸟2017年3月20日

静水蓝蝶 发表于 2017-3-20 10:47

沙发,竹子,周一快乐{:1_636:}

静水蓝蝶 发表于 2017-3-20 10:49

十二行酒令,一杯一杯都是诗情,一壶花间醉开始,到对月长吟,到一醉方休,这样的斗诗有激情, 有风度有热度,还有滚滚春情随之涌来{:6_1090:}

淡竹 发表于 2017-3-20 10:49

静水蓝蝶 发表于 2017-3-20 10:47
沙发,竹子,周一快乐

蓝蝶,周一快乐。这个坛子发帖麻烦些,每次都得编辑。

淡竹 发表于 2017-3-20 10:50

静水蓝蝶 发表于 2017-3-20 10:49
十二行酒令,一杯一杯都是诗情,一壶花间醉开始,到对月长吟,到一醉方休,这样的斗诗有激情, 有风度有热 ...

非常有道理啊,那就再喝一杯{:6_1090:}

白云千载 发表于 2017-3-20 10:57

你可真能写,速度之快。。。

白云千载 发表于 2017-3-20 10:58

欣赏你们的精彩,好好学习着。。。

静水蓝蝶 发表于 2017-3-20 11:04

细细看完竹子的十二酒令,真的很好,意境,激情,诗意。三种难得的诗歌要素都有了,斗诗,斗的是情趣是那刹那间的灵感,你来我往,相互在对方的文字里寻找默契感,也可能是一句话,一个词语,就能激起对手的灵感,这就是诗歌的魅力。

来,竹子,再三杯,我们不醉不回{:6_1090:}

静水蓝蝶 发表于 2017-3-20 11:04

淡竹 发表于 2017-3-20 10:49
蓝蝶,周一快乐。这个坛子发帖麻烦些,每次都得编辑。

我这里没事,一次就能编辑成功,你辛苦了,忍耐一下下{:6_1085:}

静水蓝蝶 发表于 2017-3-20 11:05

淡竹 发表于 2017-3-20 10:50
非常有道理啊,那就再喝一杯

我真的是滴酒不沾,酒精过敏的人,不过,为了竹子的相和,还要再酒杯,干了{:6_1090:}
页: [1] 2 3
查看完整版本: 【诚邀来赴】行酒令·同题蓝蝶