冀星霖 发表于 2017-3-8 14:37

春山如笑(2017妇女节组诗)

春山如笑(2017妇女节组诗)

“……真山水之烟岚四时不同,春山澹冶而如笑……”
——宋•郭熙《林泉高致•山水训》

☆不是你的寸眉葳蕤

不是你的寸眉葳蕤,在我发现的天涯
江水缠绕北麓的山脊,斜晖里云絮桔黄
春寒料峭,你取暖炉四周氤氲的烟岚
以及旧岁的筒子楼阁里,你壁挂的灯火

我却近水咫尺,迷失在你平湖烟波里
阡陌沉浮,打赤脚,沉浸你沁凉的水底
你的水草飘摇,掸过小腿
鸬鹚踩着浮萍,侧身在近处晾翅

你在山腰里笑,姹紫嫣红的曼陀罗
你的颈颔之间,松脂香气缭绕三匝
蝴蝶不识路,和我一样,迂回沉浮
我却连翅膀也没有,贴紧你的地面行走

☆一再返回广场

一再返回广场,护城河上没有你的吊桥
你的浅笑是透过高楼之间的晨曦
女儿墙矗立在饱含雨雾的浮云之上
玻璃妆扮的幕墙绽放天空的光彩

我单枪匹马,由远及近,无从叫阵
你在横无际涯的春天。你是整个春天
春天里朴素的植物,和植物依存的大地
连绵的城阙,失传的狼烟

轻轨和公交纵横交错,你的血脉潜行
饺子铺口,我触摸到你的体温
如同去秋的雁行,掠过你的乌衣巷子
垂柳依依,桨声如凫鹥在潨,咿呀说笑

☆你的龟纹宣纸飘荡稻花清香

你的龟纹宣纸飘荡稻花清香
画你的园子,流水萦绕你的水榭回廊
蒹葭采采,巴掌大的菡萏汀步横过急流
背景里有你长空的流云盘桓

我还在你的水湄描一绺油竹屏风
鹅卵石小径镶嵌在你曲弯的白沙洲头
浣沙的波光对岸,垂钓的童子斜卧碣石
半亭残联,模拟你春日捣衣的谣曲

小山飞瀑的水湾是你的埠头
双手撑着长篙,掉头返回你的水沚
一树一树写意的桃花乱无章法
飞白处,我不着诗印,听闻蛙声起落

☆并非春山如笑,分明是你笑起来

并非春山如笑,分明是你笑起来
你的潭水碧波泛泛,清泉汩汩滔滔
满是笑容的山色之间,流水潺潺
一路芳草,蜿蜿蜒蜒穿越你的山谷

我的列车逆风而行,搁浅你河口的半岛
半山城隍楼塔,半海锦绣水城
在你的栈道尽头,我望见潮汐间的月色
白茫茫像年前的雪花洒满大海

移步你的闹市街头,春风吹过石板路面
桥头的黄铜雕像间突然生发一地兰花
仿佛天上盛开的云朵,在你的春天
飘过瓦檐,隐隐约约传来你澹冶的笑声

冀星霖
二〇一七年三月八日

雨淼 发表于 2017-3-8 20:47

女人如水,在你的诗歌里自由的流淌。。。女人是一盏灯,照亮回家的路,女人是山谷的倩影,采花种草,打谷晒场,里里外外一把手,洋溢着十里春风的稻花香。。。
问好冀星霖,狠喜欢你的诗歌,田园里的芬芳,格外醉人。。。

云衣山人 发表于 2017-3-9 00:22

你的龟纹宣纸飘荡稻花清香

我喜欢这首。真有诗情画意。

倾澈。 发表于 2017-3-10 13:41

并非春山如笑,分明是你笑起来

你笑起来,就是花开。{:6_1088:}

静水蓝蝶 发表于 2017-3-11 09:55

一姐诗歌,洋洋洒洒,关于春天,关于伊人,诗风自然流淌,平实的句子透露出人间真爱{:1_650:}
页: [1]
查看完整版本: 春山如笑(2017妇女节组诗)