玉箫 发表于 2016-6-21 23:49

与人为善,信任始终。

翻开薄薄的租房合同书,有些发黄褶皱。转眼,已在此间居住了差不多3年。而合同书的房租,一直是静止在3200元/月。曾经在第一个2年结束后续约的时候,以为房东会涨个三四百,有思想准备。未料,聊天交谈中竟然只字未提。如今,同等位置的2室1厅都涨到4800了,而我们的三居室这个价值实在是优惠了。

或许,是在过去的2年,来来回回3个月交一次房租的时候,聊天谈吐彼此留下的良好印象。

或许,是节日里来来回回上门送去的小礼物,让房东不好意思提价?

或是,因为我的外公曾经是房东的父亲熟识的人吧?

或是,我们长久的居住让房东无后顾之忧,也或是同为上海人好说话?也许是房东外甥报名读书,是我帮忙介绍进了老单位的好班?

当然,以上这些不足以代替真实的差价,薄薄的人情根本不是实实在在的RMB可以掂量的,我只相信房东是真的那种很实在的人。他并不在乎几千元的价格吧。跟房东交往下来,知道老夫妻很节约,临近退休还在外面辛勤地工作着,朴实忠厚的态度让我们很快就熟识了。甚至,她说,我们不像房东房客,更像是亲戚一般。以后,哪怕不住了,也会有来有往?

端午节,房东送来自己包的粽子,有时候去崇明,也会给我们捎来自己钓上的活蹦乱跳的鱼。当然,我们也不忘记偶尔送去好东西。因为间隔几排房子,经常遇见,也就拉近了关系。

儿子后年就读预备班了,到时候我们或许会离开这里,当然是后话了。我想,我还会逢年过节再去房东家的,毕竟,他们给了我们一个稳定的住房基础,让我们消除了后顾之忧。

因心存感谢,去年开始的房租都是1年1付,直接转进房东的账户,我想,就用这点微小的利息,来作为小小的补偿吧。而我们居住到现在,基本上就不和房东纠葛什么事情。东西坏了自己修,电视机和微波炉老化,都是自己重新购买,我想好了,等到搬家都留给房东。

人和人之间,信任也好,和善也好,就像是彼此张开的关系网。大家共同编织,才有五彩的时光。若是谁先扯破了,那么之前全部的经营也就是功亏一篑了。谁都需要付出,而不是仅仅索取。

现实如此,网络也亦然。贵在经营,贵在真情。

南江笛雪 发表于 2016-6-21 23:55

沙发欣赏,问好玉萧!

玉箫 发表于 2016-6-21 23:57

南江笛雪 发表于 2016-6-21 23:55
沙发欣赏,问好玉萧!

小南好~~

这么晚还没困觉啊

南江笛雪 发表于 2016-6-22 00:03

待人真诚善良,彼此尊重信任,就能建立良好的人际关系。因此我为你美好文字及其反映的品格而点赞。

南江笛雪 发表于 2016-6-22 00:05

玉箫 发表于 2016-6-21 23:57
小南好~~

这么晚还没困觉啊

我习惯晚睡了。呵呵,我已经是老南江啦。

玉箫 发表于 2016-6-22 00:06

南江笛雪 发表于 2016-6-22 00:03
待人真诚善良,彼此尊重信任,就能建立良好的人际关系。因此我为你美好文字及其反映的品格而点赞。

对方的信任真诚,让我觉得值得回报

相互的经营

{:1_636:}

南江笛雪 发表于 2016-6-22 00:07

玉箫 发表于 2016-6-22 00:06
对方的信任真诚,让我觉得值得回报

相互的经营

嗯,确实是这样的。

玉箫 发表于 2016-6-22 00:07

南江笛雪 发表于 2016-6-22 00:05
我习惯晚睡了。呵呵,我已经是老南江啦。

哈哈,都老了。。。

我一年也没来几次九月

所以第一次认识你

我先睡觉啦,最近期末考试,事情多

晚安哦,你也早点睡觉

南江笛雪 发表于 2016-6-22 00:09

玉箫 发表于 2016-6-22 00:07
哈哈,都老了。。。

我一年也没来几次九月

谢谢,晚安!

容止 发表于 2016-6-22 00:33

写的真好,真诚善良的姑娘,真诚善良的房东,我生性多疑,对人总话有三分芥蒂,好羡慕姑娘这般心胸
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 与人为善,信任始终。