莫沾衣 发表于 2016-6-12 17:19

【捡拾旧作】生之纯美,死之静美

文/莫沾衣

刚做个梦醒来,摸摸自己还在,笑了。当然有点庆幸,我还活着……
是的,有点意外,我明明记得自己已经死了,是一个理智的死亡……

梦很模糊,整个前段我几乎都忘记了,只清楚记得和几个人在一个很豪华的禁闭室等待死亡的处决。
一个很残酷的梦境,但是我没有一点恐惧,我只是想,一刻钟后我将不复存在了,突然我对和我一起的人说,世界上没有人知道一个人在临死前的一刻在想什么,我现在知道了,我很想写出来给世人,但是我没有笔墨。
他们也说:是的,所有的这些宝贵的思维都在临界死亡前一瞬诞生,也在这一瞬消失,所以没有真正的记载。
我说,可以不记载什么,但是我想知道我们此刻都在想什么?
他们笑了,要我先说,我回答:
既然是必须死亡,我就期望让我死亡的速度越快越好。他们用热烈的掌声把我送到一个灿烂的极光里。

我在光晕中旋转、昏迷,死亡……
又似乎完成了生命的轮回,在同一刻,我突然醒了。看到暗夜里对面停车场里的高汞灯透过窗帷的光……

既然我还在,我亦当写下这篇关于死亡的文字,无所忌讳,因为死亡是人生的必然。
何况,我知道了自己临界死亡时的果断,似乎没有任何徒劳的勒绊和无意义的牵挂,我为自己梦中的心态而自豪。
我是理智之人,从来没有幻想过什么高寿百年,始终清醒自己有限的生命正在无情的减少。
所以,珍惜生命的每一天,每一小时甚至每分每秒,珍惜生命里一切和我有缘分接触的一切人和事,象善待自己生命一样,善待他们,力争完善,减少遗憾。
因为我爱这些缘分爱这些或是苦难的经历,或是快乐的过程、或是沉痛的教训、或是短暂的辉煌,这些人生大大小小的事件充实了我的人生。
那些陪我走过一段长长短短路的人,不管多年后是否彼此还记得,都感谢。

常常有人不理解我颇于拼命的工作方式和对朋友和亲人的宽容,说我,你好傻,你总是用牺牲自己的方式来保护别人,我说是的,这是我做人的方式,也许不是最佳的方式,但一定是最真诚的方式,我喜欢真诚而不要用虚伪来欺骗自己和别人,我理解了人生的短暂和死亡的必然,所以没有必要作秀人生。

一直庆幸自己丰富的情感在历经沧桑后仍不枯竭,为自己有如水的柔情和刚毅的坚强个性而满足。
庆幸此生能在倍受生活历练后仍拥有真诚面对一切的勇气而永远不学狡诈和欺骗,自己的喜怒哀乐都是纯纯的、净净的、透透的、真真的,即使是哭,也哭得泪流满面哭得心疼心悸。
生之,就淋漓尽致的做自己吧,死,当坦然且毫不犹豫。

也许,有来生吧,记得华罗庚说过“我们最好把自己的生命看作是前人生命的延续,是现在共同生命的一部分,同时也是后人生命的开端”,人生不可能有两次,但是许多人连一次也不曾善于度过,才是真正的悲哀。

生命在平淡而美丽的日子里逐渐走远
回眸,也许一无所获,也许充满遗憾,那又如何。也许遗憾就是生命本身的意义,如同一片落叶坠地,或许叶子没有了,但却丰厚了泥土。
所以,何不让自己生之纯美,死之静美……

2007-1-20 8:16:00九渡论坛

莫沾衣 发表于 2016-6-12 17:28

一片遗忘的文字,偶然重得,先寄存于此吧。
好些年前思考生与死,今天依然认同。

贰零壹肆我来了 发表于 2016-6-12 18:52

近十年的文字积淀
经得起时间的检验

小调 发表于 2016-6-12 19:14

抱抱衣衣。{:1_645:}

剑客钦君 发表于 2016-6-12 19:43

雨淼 发表于 2016-6-12 20:25

看着标题有些沉重,读起来却也轻松。。。
我想写出来的过程,人是真的静美的。。。
边写边审视自己的灵魂,会感觉更加净化,美丽了。。。

慕林 发表于 2016-6-12 20:32

孔子说:“未知生,焉知死。”人对死的思考少之又少,能做到豁达的态度就算是对生命的一种尊重吧。

书洛 发表于 2016-6-13 10:17

善待自己,善待周遭的人。有人说,因为你好,所以我爱上了这个世界。或者我们该说,因为我够好,所以这个世界爱上了我。祝安莫莫。

轻舟踏浪 发表于 2016-6-13 10:38

关于生死,关于轮回,关于生活的感悟,纯美和静美都是一种优雅的姿态。小妹本就是这样感性而理智的奇女子。

轻舟踏浪 发表于 2016-6-13 10:44

生命,在平淡而美丽的日子里逐渐走远,既来之则安之,一半明媚,一半忧伤,生时短短几十载,感恩感动感怀就够我们记忆了。
页: [1] 2
查看完整版本: 【捡拾旧作】生之纯美,死之静美