月影 发表于 2016-5-6 06:06

杂文·闲话说嘴

杂文·闲话说嘴
                     文/月影
    纵有良心为善类,胸怀壮志渡尘寰。凄风苦雨化温暖,浊浪滔滔更梦残。
    与生俱来,人皆有嘴,以嘴说人,屡见不鲜,月影不才,今日反其道而行,秃笔斜行,以笔说嘴。缘何?请看下文:
    试想,人若无嘴,其人必定形貌不扬,难以入目。此理妇孺皆知,月影毋庸赘言。月影亦有一张嘴,因此,虽形容枯槁,尚不能影响市容,然,如若嘴生于某人面庞,比无嘴难看,何也?答曰:此嘴非彼嘴,乃屁股也。区区拥有类似乡巴佬之脸,然,长在脸上数年,察纳雅言,并无不妥,否则,在下焉能成就此文,而此文又看似文章,非文章之不伦不类?
    再者,言及嘴之功用。基本有三:呼吸,吃饭,与人交流。诸位且慢,嘴之最重要功效谓何?传播思想情感?重要工具?唉!请恕月影嘴拙,书到用时方很少,字到认时方显疏,羞于表达,无法尽述,反正无所谓有无所谓无,然也?!
    综上所述,嘴似乎以说话为主,知无不言,言无不尽。既然如此,好话坏话,良莠不齐,尽皆由嘴,病从口入,祸从口出。口即嘴,嘴即口,由此可见,嘴并非善也。夫人之长嘴,必要沟通,况且当今社会,提倡言论自由,别人思想,不可干涉。然,嘴却似乎过份,整日无中生有,含沙射影,蛊惑人心,有道是:无风不起浪。人若信此,假以时日,臭嘴当道,焉能不信?
    如今,物以类聚,人以群分,某些“闲人”臭嘴伸前,造谣生事,挑拨离间,中伤良民,以此博得快感,向月影这般碌碌无为之人,居然提笔挥墨,以嘴写文,可谓贻笑大方,无地自容。故友情奉劝:诸位贤者,莫学月影,如觉无聊,无事可做,建议身体力行,将煤炭洗白,待及风水逆转,其成物华天宝,称誉世界!届时,横财大法,一人得道,鸡犬升天,不亦乐乎!
    现今社会,道高一尺,魔高一丈,乌烟瘴气,嫉妒成性,吃不到葡萄说葡萄酸,可谓酒香不怕巷子深,死猪不怕开水烫,嘴臭不怕良心死。长太息以掩涕兮,哀嘴骂之多奸。
    如见他人财源广进,则曰:“哼!他[她]怎么来这许多钱?不是偷来的也是贪污来的。”
    如见他人闺女貌美,则曰::“哼!有什么好看的?你看他[她]自己长的那么难看,指不准是谁给下的种呢。”
    如见他人文章优美,则曰:“哼!谁知道那文章是从哪抄来的。”
    噢,噢,不伦不类!呜呼!此为嘴也!尝将冷眼观臭嘴,看你谩骂得几时?机关算尽太聪明,反误了卿卿性命。“无风不起浪”,真理邪?真理也!
    路遥知马力,日久见人心,名不正,则言不顺,言不顺,则事不成,横眉冷对臭嘴骂,俯首甘为孺子牛,牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量,嘴啊嘴,何时收敛,责任于心,尊重他人?期待着......

菊小影 发表于 2016-5-8 10:13

哈哈,嘴在别人脸上,任他去说吧。

菊小影 发表于 2016-5-8 10:15

其实,更多时不必在意别人说什么,ta 的所作所为暴露了自己的品行。

网络小刀 发表于 2016-5-13 10:48

小刀以为:说话的嘴,是承载思想和性格特征的工具。芸芸众生,百人百性并不雷同,有的人刚愎自用,不善言辞。有的人热情洒脱,喜欢豪言壮语。话多话少本不存在争议,这里头取主宰意识的恰恰是人的性格思想的表达。

月影 发表于 2016-5-23 18:37

谢谢

谢谢

谢谢

谢谢小影妹妹欣赏。晚上好!

月影 发表于 2016-5-23 18:39

网络小刀 发表于 2016-5-13 10:48
小刀以为:说话的嘴,是承载思想和性格特征的工具。芸芸众生,百人百性并不雷同,有的人刚愎自用,不善言辞 ...

谢谢小刀超版赏评。晚上好!

网络小刀 发表于 2016-5-24 14:39

月影 发表于 2016-5-23 18:39
谢谢小刀超版赏评。晚上好!

月影兄客气,叫我小刀即可。
页: [1]
查看完整版本: 杂文·闲话说嘴