网络小刀 发表于 2016-2-12 23:20

《狼图腾》之我见——回赠慕林

文/网络小刀

“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”最初看到这样的字句是读了梁羽生的小说《七剑下天山》与金庸的《书剑恩仇录》。后来每当看到或听到这类诗句,脑海中便情不自禁地浮现出令人神往的大草原:蔚蓝纯净的天空如同用冰雪擦拭过一般的透明,蓝天下面,碧绿的草原犹如一块偌大的地毯,一直延伸到天地交接处。这静谧又优雅的场面仿佛一根针掉在地上都可以听的清清楚楚。
文化的深邃与自然生命的代代延续,在这一蓝一绿中尽显无遗。如此让人心旷神怡的美丽草原,《狼图腾》毫无保留地展现在世人面前。古老的草原,传承着“野火烧不尽,春风吹又生”的美丽与神秘,这种理念令人可以在瞬间变得严肃深沉。同时又演绎着一个理性独特、令人惊奇叹服的草原哲学。辽阔的草原上,笙歌、马蹄……千沟万壑的景象无不令人心醉。

人、狼、羊,最重要的三个草原成员,编织成一种奇特的食物链关系。相互排斥,又彼此关联。人,作为生物的主宰,草原上却依赖着畜牧。羊过多的话影响草原生长平衡。狼太多会影响牲畜和人的安全但是太少的话也会影响草原生态。设想缺少其中任何一环,整个草原将如一潭死水,毫无生气。正是这三个有机统一体,孕育了草原,丰富了草原。这三者亦敌亦友的关系使人们不仅感受到草原的宽广美丽,还有粗犷豪迈的草原游牧文化。

全书以狼为主线,贯穿始终。并且由狼引发出了作者对历史文化、现实做出的深刻的反思与对比。在苍茫的草原上,黑暗的夜晚下,白首狼王骁勇异常,率领着群狼与包括人在内所有对手斗智斗勇。以毕生的精力去实现“适者生存,优胜劣汰”的生命信条。草原人与狼战斗,又与狼为伍,杀狼又敬狼学狼。之所以产生这种逻辑关系,那是因为草原狼是勇敢、智慧的化身,是威武不屈的,是可敬可爱的。在无形之中已成为了草原人的精神主宰。这时一个勇敢、执着、可爱的草原狼形象跃然纸上。身为草原宠儿的狼,给纷杂浮躁的现实,注入一份理智,增加几许冷静,为人类提供了一道别开生面的精神大餐。

奇异的阅历,独特的视角,理性的思维,植根于草原,放眼于历史。它就是令人耳目一新的——《狼图腾》。

潋澜海澈 发表于 2016-2-12 23:21

沙发

网络小刀 发表于 2016-2-12 23:22

旧帖一篇,感谢慕林的赠贴,我没有亲身踏入过草原,感受不到草原神秘辽阔的意境,唯有以阅览草原文字的初步印象拟上一笔。非喜莫拍哦。

潋澜海澈 发表于 2016-2-12 23:27

哦,这篇不予评价

网络小刀 发表于 2016-2-12 23:33

潋澜海澈 发表于 2016-2-12 23:27 static/image/common/back.gif
哦,这篇不予评价

{:1_643:}这是为啥

潋澜海澈 发表于 2016-2-12 23:33

网络小刀 发表于 2016-2-12 23:33 static/image/common/back.gif
这是为啥

因为你刚才朗诵那帖子不让我评价,我以为你觉得我太犀利受不了了

网络小刀 发表于 2016-2-12 23:35

潋澜海澈 发表于 2016-2-12 23:33 static/image/common/back.gif
因为你刚才朗诵那帖子不让我评价,我以为你觉得我太犀利受不了了

:D我只是不习惯顶老帖。

潋澜海澈 发表于 2016-2-12 23:38

网络小刀 发表于 2016-2-12 23:35 static/image/common/back.gif
我只是不习惯顶老帖。

好吧,我觉得我还是最喜欢你悠悠球那篇文章逻辑紧密,思维严谨,语言讲究,不直书胸怀却发人深省,但之后的几篇文字都觉得写浅了而且过于直接启迪的效果没有那篇好

小主儿 发表于 2016-2-13 09:33

哼,刚用手机打了大段字,白写鸟

小主儿 发表于 2016-2-13 09:45

非常精彩全面有条理有深度的书推。该书入手多年,翻阅多次,深感书中狼族的智慧羊族的懦弱人类的贪婪在姜戎的笔下纠缠,溶合,升华。不仅仅是一狼图腾,更是在呼唤人类文化,人类社会发展的精神信仰。
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 《狼图腾》之我见——回赠慕林