慕林 发表于 2016-1-18 13:04

【心系乡愁】那一片芳草萋萋

我总想这样问别人,在你的生命中是否有这样一片草地,那里草色青青、泥土芬芳,那里的草地躺着比床还舒服,在那里你尽情地跳跃歌唱,在那里你自由地舒展身体,在那里时间总是短暂而美好的。这片草地令你心旷神怡,拥有它你仿佛别无他求。我为何这样执着地问别人,为何这样声情并茂地解说,那是因为我的生命中有这样一片草地。它让我迷恋,让我痴狂,以前我经常和它在一起,现在经常在梦中遇见它,以后我还要寻找它。
       那片草地在故乡的小溪边,那是一片平整肥沃的土地,乌黑发亮的泥土。那里的小草仿佛是天才的设计师仔细裁剪的,整整齐齐地,一样的高度宽窄,不高不矮的适度,只能没过脚面;不疏不密像是精心栽种的;又像画家完美的着色,一样的青翠碧绿,鲜艳中透着丰腴。草地的前面是一片河床,一些大小不一的河卵石,夏天反射着白花花的亮光,双脚踏在上面发出哗哗的碎石磨擦声,河床下面就是那条淙淙流淌的小溪。而那片草地却发散出柔和的绿色。
       夏日的午后,蹦着跳着到小溪边玩耍,双脚一踏上那片柔软的草地,心中顿时欢跃起来。慢慢地闭上眼,远处是潺潺的流水声,一声清脆一声低沉,深深吸一口气,一阵又一阵泥土的芳香,小草的清香,淡淡的苏醒神经的清新缓缓流入肺腑,渐渐地发散。如果你对沁人心脾这个词没有身临其境的感触,相信你呼吸过这的清香之后一定茅塞顿开。这鲜活的芳香会令你神清气爽,手脚马上变得欣喜而活泼,按捺不住地又蹦又跳,就像回归自然的飞鸟,满心满身的喜悦。双手拢在嘴前,高声地呼喊,没有回响,声音迅速向四面散去,无影无踪,静下来还是小溪那不息的潺潺声。呼喊带走了心中的压抑与沉重,轻松与惬意在体内荡漾流转。伸开双臂向后纵身一跃,痛快地将身体投入草地的怀抱,奢侈地拥有这张蓬松而宽广的大床,幕天席地放松每一寸肌肉。仰视天空流云悠闲自如地变幻,偶尔一丝微风轻抚面颊,还有从小溪飘过来的清凉。耳畔响起蚂蚱在草丛中窸窣地鸣唱,小草轻轻地触碰着露在外面的肌肤,毛茸茸的感觉。
       我始终相信那片草地的芳香是绝无仅有的,清新而不混浊,清淡而不浓烈。夹裹着一些让人清爽的腥香,不同于任何令人不悦的腥气,醒神而振作。享受地躺在草地上,随心所欲地哼唱着,绿草静静地听着,小溪低声地和着,又仿佛像在咯咯地笑。每次在草地上放松,不快和烦闷四散而去,每次都心满意足地告别草地,那里是我的精神乐园。独乐乐不如众乐乐,我也经常与小伙伴们结伴奔向草地。我们先在小溪中摸鱼,又打水仗,在草地上嬉笑追逐,宽广的草地欣然接受这群玩闹的孩子。太阳渐渐偏西,我们手搭着肩,唱着我们自己的歌,以我们的方式与草地挥手相别,背后洒下一路的欢笑。
       后来,因为去外地求学与草地暂且别离。每每看到城市的繁华,高楼的林立,就越发地想念那片温馨而清净的草地,想念它的气息,想念它的柔软。等到放假回家,便迫不及待地奔向那片思念的草地,而眼前的一幕让我惊得目瞪口呆。垃圾,满地的生活垃圾侵蚀着那片草地,草地上随处可见塑料与杂物。原来,由于这离城镇远近适当,因此成为一个新的生活垃圾场。我的愤怒像火山一样爆发了,是谁谋杀了我的记忆?是谁残害了我生命中的草地?对城市的不满,对现代生活的质疑倾泻而出。赤裸裸的利益污染了生活的净土,他们污浊了蓝天白云,又侵吞了绿地青草,他们的贪婪像毒气一样蔓延。我仿佛听见草地在啜泣,嘤嘤地哀怨地,我伤心地蹲在那里,一动不动,只能无助地陪着草地黯然落泪,再也闻不到泥土和青草的芳香。以后,我尽量不去小溪和草地,只怕触动记忆的痛处,我就像失去了心爱伙伴的孩子不知所措。
       那段时间始终情绪低落,回忆草地上度过的快乐时光是每天必做的。最后,我只能接受这个事实,草地没了,永远在生活中消失了,留下的只有回忆,珍贵的回忆。再后来,我离开了家乡,像树叶一样在外漂荡。每逢夜深人静的时候,轻闭双眼,舒展疲惫的四肢。慢慢地耳畔响起欢笑声,由模糊而渐清晰,一副画面在脑海中铺张开来。我又见到了那片草地,草色青青,还是那样的鲜艳,一个孩子在上面跳着转着,最后舒服地躺在草地上,唱起欢快的歌儿。那个孩子竟然是我,那泥土与草地轻轻的腥香从记忆中飘散而出,就像久别重逢的朋友一样亲切而熟悉。我顿悟,那片草地已经生长在我的心中,没人能夺去,没人能破坏,我思念它的时候,它就会出来与我相见,我们彼此在生命中是相连结的。
       生活的铁锤不停地在我身上敲击,我不承认这是一种苦痛,相信我会更加坚韧与顽强,风浪只会让水手更加成熟。如果生活中真的有心灵鸡汤,我承认那是一种信仰,对纯洁的生命,对纯真的感情,这就是那片草地给予我的生的力量,美好的向往和纯粹的干净。这个世界给予我们的都是最好的,而有些人居心不正的应用伤害了这个世界,最后只能自食其果。

匆匆 发表于 2016-1-18 13:39

最后一节,让人唏嘘。
中国有太多这样的自然草地,然后被毁了或开发了,再造个人工草地高价卖给你叫改善居住环境。
自己笑笑~

慕林 发表于 2016-1-18 13:50

匆匆 发表于 2016-1-18 13:39 static/image/common/back.gif
最后一节,让人唏嘘。
中国有太多这样的自然草地,然后被毁了或开发了,再造个人工草地高价卖给你叫改善居 ...

谢谢匆匆!
就是这样的一个过程,有人就获利了,所以乐此不疲。

一品香菊 发表于 2016-1-18 16:03

那片草地在故乡的小溪边,那是一片平整肥沃的土地,乌黑发亮的泥土。那里的小草仿佛是天才的设计师仔细裁剪的,整整齐齐地,一样的高度宽窄,不高不矮的适度,只能没过脚面;不疏不密像是精心栽种的;又像画家完美的着色,一样的青翠碧绿,鲜艳中透着丰腴。草地的前面是一片河床,一些大小不一的河卵石,夏天反射着白花花的亮光,双脚踏在上面发出哗哗的碎石磨擦声,河床下面就是那条淙淙流淌的小溪。而那片草地却发散出柔和的绿色。

——这里的山山水水都那么亲切,充满生机,让人流连忘返。

一品香菊 发表于 2016-1-18 16:05

夏日的午后,蹦着跳着到小溪边玩耍,双脚一踏上那片柔软的草地,心中顿时欢跃起来。慢慢地闭上眼,远处是潺潺的流水声,一声清脆一声低沉,深深吸一口气,一阵又一阵泥土的芳香,小草的清香,淡淡的苏醒神经的清新缓缓流入肺腑,渐渐地发散。如果你对沁人心脾这个词没有身临其境的感触,相信你呼吸过这的清香之后一定茅塞顿开。这鲜活的芳香会令你神清气爽,手脚马上变得欣喜而活泼,按捺不住地又蹦又跳,就像回归自然的飞鸟,满心满身的喜悦。双手拢在嘴前,高声地呼喊,没有回响,声音迅速向四面散去,无影无踪,静下来还是小溪那不息的潺潺声。呼喊带走了心中的压抑与沉重,轻松与惬意在体内荡漾流转。伸开双臂向后纵身一跃,痛快地将身体投入草地的怀抱,奢侈地拥有这张蓬松而宽广的大床,幕天席地放松每一寸肌肉。仰视天空流云悠闲自如地变幻,偶尔一丝微风轻抚面颊,还有从小溪飘过来的清凉。耳畔响起蚂蚱在草丛中窸窣地鸣唱,小草轻轻地触碰着露在外面的肌肤,毛茸茸的感觉。

——这场景这么熟悉?难不成小时候下水摸鱼,河边抓蝴蝶都被你看到了?

一品香菊 发表于 2016-1-18 16:10

后来,因为去外地求学与草地暂且别离。每每看到城市的繁华,高楼的林立,就越发地想念那片温馨而清净的草地,想念它的气息,想念它的柔软。等到放假回家,便迫不及待地奔向那片思念的草地,而眼前的一幕让我惊得目瞪口呆。垃圾,满地的生活垃圾侵蚀着那片草地,草地上随处可见塑料与杂物。原来,由于这离城镇远近适当,因此成为一个新的生活垃圾场。我的愤怒像火山一样爆发了,是谁谋杀了我的记忆?是谁残害了我生命中的草地?对城市的不满,对现代生活的质疑倾泻而出。赤裸裸的利益污染了生活的净土,他们污浊了蓝天白云,又侵吞了绿地青草,他们的贪婪像毒气一样蔓延。我仿佛听见草地在啜泣,嘤嘤地哀怨地,我伤心地蹲在那里,一动不动,只能无助地陪着草地黯然落泪,再也闻不到泥土和青草的芳香。以后,我尽量不去小溪和草地,只怕触动记忆的痛处,我就像失去了心爱伙伴的孩子不知所措。

——是谁破坏了这里的环境?是谁践踏了那片青青的草地?是谁在幼小的心灵上留下了创伤?

一品香菊 发表于 2016-1-18 16:13

生活的铁锤不停地在我身上敲击,我不承认这是一种苦痛,相信我会更加坚韧与顽强,风浪只会让水手更加成熟。如果生活中真的有心灵鸡汤,我承认那是一种信仰,对纯洁的生命,对纯真的感情,这就是那片草地给予我的生的力量,美好的向往和纯粹的干净。这个世界给予我们的都是最好的,而有些人居心不正的应用伤害了这个世界,最后只能自食其果。

——谁破坏了家园,家园就会惩罚谁。

一品香菊 发表于 2016-1-18 16:17

曾经尽情玩耍,给予无限快乐的青青绿草地,不幸遭到破坏,让人唏嘘不已,从而呼吁人们要热爱家园,保护环境,否则必将受到应有的惩罚。

网络小刀 发表于 2016-1-18 16:22

城市高楼林立,钢筋水泥的丛林,在经济发展的时候,某种程度却是对人生命的愚弄和残害。
       如果可以,每个人都应该来到这里,在一片未经雕琢的原生态里寻找迷失的东西。一条小溪,一座山坡,一片原野。。。在这里,我们即使不是画家,却也会在心弦触动最美的景致。这里是最温情的港湾,蒹葭苍茫,孕育着最淳朴的心灵。

慕林 发表于 2016-1-18 16:23

一品香菊 发表于 2016-1-18 16:03 static/image/common/back.gif
那片草地在故乡的小溪边,那是一片平整肥沃的土地,乌黑发亮的泥土。那里的小草仿佛是天才的设计师仔细裁剪 ...

难忘的就是故乡。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 【心系乡愁】那一片芳草萋萋