网络小刀 发表于 2015-10-28 14:56

【随笔】风与沙

文/网络小刀“你是风儿我是沙,缠缠绵绵绕天涯。”曾几何时,还珠格格主题曲的这两句歌词,以其独有的意境,深远的暧昧优美的旋律,让多少情窦初开的痴男怨女为之心潮澎湃,久不释矣。(一)我原来是沙子,当我作为大石头一分子的时候,曾经与披着豪华外衣的鸡蛋交过手。鸡蛋输了,输的一败涂地灰飞烟灭。也正如此,有了后来“鸡蛋碰石头”的说法。成了千古的笑柄。我的桀骜伴随着孤单一起成长。在我已然堕落的时候,我遇到了风,风不断吹揉我,肆虐我,不停地对我说,要带我走遍天涯海角,倚着山峦,看湖面波光美景,吹着海风,享受惬意温馨的生活。终于有一天,在风的呢喃耳语的催眠下,我动摇了。我不顾母亲石头的反对,蜕变成一粒风化了的沙。(二)我铁了心,要跟着风儿去寻找我的天堂。谁知,我刚在地上撒个娇打个滚,风却已经不知往哪去了。随后又有一阵风吹来,她们酷似孪生姐妹。个头力量都如此的相似,而我左右回顾,和我一样相似的沙也都是我的哥哥弟弟。那阵风对我说跟着她跑,会带我到天涯海角。可是没多久她又把我甩了,前途并不坎坷波荡,但是风却追着新潮的步伐。我有些无奈。(三)我被最后一阵风甩到了山沟里。一股洪流涌来,我却成了浊流的一份子。从此人在江湖身不由己,我一天天的随波逐流,最后与污泥为伍。正可谓近朱者赤近墨者黑。多少年后我真的与污泥难分难解了。境遇好的时候,我会被撩上来作为建筑工程的一份子。世态炎凉的时候,所有人讨厌靠近我,怕我的肮脏玷污了他们。(四)你是风儿我是沙,风能跑到天涯那是她的特长。而沙,永远跟不上风的脚步。沙的根基是石头,不离开母体才能变得坚硬。没长翅膀不要幻想着飞的多远,老实本分脚踏实地的不会误入歧途……

一品香菊 发表于 2015-10-28 15:15

很有哲理的一篇短文,从沙子相遇风并与风一起流浪入手,写出了盲目跟从跟风的结果,从而阐述了一条人生道理。

一品香菊 发表于 2015-10-28 15:16

寓言虽短,却寓意深刻呀。

网络小刀 发表于 2015-10-28 15:19

一品香菊 发表于 2015-10-28 15:15 static/image/common/back.gif
很有哲理的一篇短文,从沙子相遇风并与风一起流浪入手,写出了盲目跟从跟风的结果,从而阐述了一条人生道理 ...

很多东西都那么有寓言价值吧。几天前看到朋友一个qq说说,说是一个虫子寄生在骆驼身上过了沙漠,还笑话骆驼,累死累活的,而他自己啥也不干也一样过了沙漠。骆驼一句话说的很有道理:你在我身上我并不知道,因为我根本没感觉到你的分量。

网络小刀 发表于 2015-10-28 15:19

一品香菊 发表于 2015-10-28 15:16 static/image/common/back.gif
寓言虽短,却寓意深刻呀。

以前写的一篇老帖了,充充数~

一品香菊 发表于 2015-10-28 15:22

网络小刀 发表于 2015-10-28 15:19 static/image/common/back.gif
很多东西都那么有寓言价值吧。几天前看到朋友一个qq说说,说是一个虫子寄生在骆驼身上过了沙漠,还笑话骆 ...

嗯嗯,老实厚道的骆驼说的真给力哈。

一品香菊 发表于 2015-10-28 15:22

网络小刀 发表于 2015-10-28 15:19 static/image/common/back.gif
以前写的一篇老帖了,充充数~
我没看过就是新鲜出炉哈。

网络小刀 发表于 2015-10-28 16:14

一品香菊 发表于 2015-10-28 15:22 static/image/common/back.gif
嗯嗯,老实厚道的骆驼说的真给力哈。

放在现代职场也是很激励的话。

一品香菊 发表于 2015-10-28 17:07

网络小刀 发表于 2015-10-28 16:14 static/image/common/back.gif
放在现代职场也是很激励的话。

嗯嗯,脚踏实地才是根本~

一株断草 发表于 2015-10-28 18:21

刀子我们咋这么默契呢,我也写过风与沙呀~~~{:8_1039:}
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 【随笔】风与沙