一品香菊 发表于 2015-10-9 16:18

【心灵同题第三期】回味国庆七天乐——拣栗子

相信很多朋友都吃过北方的糖炒栗子,也许那道美味至今还回味无穷。我生在北方,长在生产栗子的村庄,从小就喜欢吃炒栗子。那时,更多的是油栗子,个头小,口感好,家里收了栗子基本留着吃。最近十年,栗子大量出口,家家户户栽上很多板栗树,板栗个头大,好卖,但口感不及油栗子。

吃过栗子不一定晓得如何收栗子。栗子有一间长满刺的绿房子,有的住着一个栗子,有的住着两个,甚至有的挤着三个,到了深秋,绿房子慢慢张开口,借着风力将栗子吹落地上,而我们只需将栗子树下杂草提前清理干净,待栗子落下后,便带上篮子拿上袋子去树下拣栗子就可以。每年的国庆期间正是栗子成熟期,拣栗子便是必不可少的节目。

3号早饭后,母亲说,昨晚刮了风,栗子估计又掉一地,趁早去拣拣,我说我去吧。于是,拿上袋子和篮子,和先生往栗子山方向走去。过了桥,漫山遍野的栗子树呈现在眼前。果然如妈所料,地上铺了一层栗子。如果不看地界,很难分辨出哪片是我的哪片是你的。先生说,地界上没有名字,你知道哪棵树是吗?我一边往前走一边说,当然知道了,每年都来,能不记得吗?又穿过一片栗子林,当我确信到了弟弟家栗子树下后,猫腰拣了起来。拣栗子是挺过瘾的事,跟拣宝贝一样。

这时,听到有人喊我名字,站起身看见德存走了过来,他是我小学同学,当年学习不好,没少让我替写作业。他坐在栗子树下,和我们聊起天来。聊起小时候串村看电影,聊起打谷场上藏猫猫,聊起上学时逃课去抓鱼。。。聊了半天,突然觉得浪费了他时间,于是让他赶紧去拣栗子。他笑着说:小时候你替我写作业,老了你替我拣栗子。我愣了半天,问他:这不是我家的栗子树吗?他指了指旁边那棵说,从那棵开始是你家的,没事,谁拣不是拣呀?

望着半篮子栗子。。。

一品香菊 发表于 2015-10-9 16:19

咳,我真不是故意滴。。。。

探戈 发表于 2015-10-9 16:27

文字就这样,结尾一转,满盘皆赢。中间的铺垫不露痕迹,笔法好娴熟啊
知道了不少栗子的知识,读完就像捡了好多好多的栗子{:8_1057:}

一品香菊 发表于 2015-10-9 16:30

探戈 发表于 2015-10-9 16:27 static/image/common/back.gif
文字就这样,结尾一转,满盘皆赢。中间的铺垫不露痕迹,笔法好娴熟啊
知道了不少栗子的知识,读完就像捡了 ...

哈哈,没拣过栗子吧?

探戈 发表于 2015-10-9 16:31

一品香菊 发表于 2015-10-9 16:30 static/image/common/back.gif
哈哈,没拣过栗子吧?

哈哈哈,只吃过几回{:6_1085:}

钉铃铃 发表于 2015-10-9 16:35

半篮子栗子,就送我吧{:1_627:}

一品香菊 发表于 2015-10-9 16:43

探戈 发表于 2015-10-9 16:31 static/image/common/back.gif
哈哈哈,只吃过几回

哈,等有机会带你去拣栗子。

一品香菊 发表于 2015-10-9 16:44

钉铃铃 发表于 2015-10-9 16:35 static/image/common/back.gif
半篮子栗子,就送我吧

嗯嗯,没问题,咱家滴随便拿,不是咱家滴更随便哈。

钉铃铃 发表于 2015-10-9 16:46

一品香菊 发表于 2015-10-9 16:44 static/image/common/back.gif
嗯嗯,没问题,咱家滴随便拿,不是咱家滴更随便哈。

拿回家去做糖炒栗子

一品香菊 发表于 2015-10-9 16:48

钉铃铃 发表于 2015-10-9 16:46 static/image/common/back.gif
拿回家去做糖炒栗子

自己吃不用糖炒,多麻烦呀。
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 【心灵同题第三期】回味国庆七天乐——拣栗子