一品香菊 发表于 2015-9-29 09:35

南胡哈一日游

昨天和先生说好今天去南胡哈游玩,听楼下姐姐说南胡哈在满族自治县,主要爬山去看风景。

早上收拾好必需品,设置好导航,便沿着推荐路线前进了。不愧是山区,公路都是胳膊肘型的盘山道,绝对练车技,经过两个小时我们到了南胡哈村,导航把我们放在村头就罢工,进山的路需要我们去探索了。

山村,房子都依山而建,不成群也没有规划,似乎建着玩一样。摆在面前的有两条路,左走还是右走?村里很难见到个人,只好猜,右走吧,他说。好,结果里面越走越窄,连车掉头的地方都找不到,这时遇见个大哥,赶紧打听路线,结果走错了,车退到路口,向左走,也是很窄,如果对面来车绝对要飞过去,否则就退到路口让过去。往前战战兢兢开了十分钟,终于看到比炕大一点的场地,停车收费十块钱,只有我家一辆车,当然最多停三辆小车。听到车声音,附近走出一中年妇女,也不说话,我问是不是把钱交给她,她说是,交了十块钱,又问好上山路线,背上水和零食,进山。

上山的路比我想象中的羊肠小道还要窄,稍不注意就没路。我体力好,走在前边,偶尔要照顾一下老王,气喘吁吁滴冒着汗,爬到平坦地方便停下来喝水喘息。就这样走走停停一个小时,终于爬到了山顶,很平坦山顶,更开心的是只有我们俩。

来不及休息,迫不及待感受一览众山小的喜悦。虽然生在农村,却是第一次看到如此壮观的连绵起伏,山连山,连成一片山海,更让我感叹的是自然天成的石城墙,就像古人垒砌而成,那么整齐牢固。山里的天格外蓝,水洗过一样,城里的天做若干次滤镜处理也滤不出如此醉心效果,真想随手扯下一块儿装饰我的心房。山谷里有几户人家,应该是自然村吧,依山而建,过着靠山吃山的日子,守着青山绿水,守着蓝天鸟鸣,虽然清苦寂寞,却宁静祥和。

在山顶疯狂半个小时,沿着石城墙走过去,因为不知道路线,有人走过的地方便是我们的方向,此时,相机,手机都已耗尽电量,老王手机还在车里,我心念阿弥陀佛,千万平安,否则都无法求救。下山不比上山容易,砂石多,容易打滑,我又没穿登山鞋,老王埋怨我臭美,总嫌登山鞋太笨太蠢,为了防止我滑倒,老王主动走在前边,说在下边可以挡住我,偶尔也心细一次。

经过一个小时小心翼翼,终于透过树的缝隙看见了一点红,我开心滴说:马上到山脚了,我看见车了。老王往下望了望,确信是我家车,把最后一瓶酸奶喝掉,加快了下山速度。

坐进车里,我问:累不累?老王说:不累,很久没这样爬山了,比窝在家里强,况且风景、空气都不错,不虚此行,就是远了些。

回去对路况比较熟悉,车也跑的快些,大约一个半小时就到家。

一品香菊 发表于 2015-9-29 09:37

一品香菊 发表于 2015-9-29 09:37

一品香菊 发表于 2015-9-29 09:38

一品香菊 发表于 2015-9-29 09:39

一品香菊 发表于 2015-9-29 09:39

一品香菊 发表于 2015-9-29 09:40

一品香菊 发表于 2015-9-29 09:40

一品香菊 发表于 2015-9-29 09:43

一品香菊 发表于 2015-9-29 09:43

页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 南胡哈一日游