九月论坛

热搜: 活动 交友 九月
返回列表 发新帖

未成年服刑人员春节离监探亲纪实 跨火焰拜菩萨

进入监管区后,刘某被警察带到医院监区进行体检,听心率、量血压、量体温等,医生详细地询问过节期间的身体情况,有无发烧、感冒、咳嗽、过敏、呕吐、拉肚子等等;所吃的食物有些什么,有无接触违禁品和药品等;事无巨细。

服刑人员刘某离开医院监区,被警察带到隔离监区进行隔离,这样做是为了保护监狱内的其他服刑人员,避免流感或病毒等由外部带进监狱,隔离7天后,刘某身体没有出现问题,就返回之前所在的监区服刑。

由汤塘镇大埔村返回监狱的邓某也进入医院监区,警察用剪刀剪断手上的跟踪器腕带。“走进监狱那一刻,很失落”,在体检的过程中,服刑人员邓某说,和家人在一起的7天时间很幸福,很珍贵。
2018年02月23日15:07视觉中国

司法部部长:监狱不是动物园 离监探亲会更常态化

2018年03月03日 17:19 中国新闻网

原标题:司法部部长张军:罪犯离监探亲今后会更加常态化

2018年全国两会“部长通道”于3月3日下午全国政协十三届一次会议开幕会结束后正式开启。

主持人:第三位部长来了,他是司法部部长张军。第一个问题是关于今年春节期间的离监探亲。

[张军:监狱不是动物园]

改造罪犯,我们做到“收的下 管得住 跑不了”。监狱不是动物园,猛禽猛兽在动物园里一直关到最终死亡都不能出去,但监狱罪犯刑期满了就要出去。监狱能否做到安全,对总体国家安全有责任,必须要担起改造罪犯成为守法公民的责任。必须做到这一底线安全,再做到治本安全。

[张军:今后会更加常态化]

让改造罪犯社会化,社会春风透过高墙,透进铁门,让传统文化中的“忠孝”观念,让罪犯受到改造。今年春节,900多名罪犯百分之百按时间返回,今后,离监探亲会更加常态化,治本安全观将更加深入人心。

[张军:建中国的法律淘宝]

向群众提供公共法律服务,我们司法行政机关应该承担起这项责任。过去一年,我们以公共法律建设为总抓手,提供及时精准普惠的法律服务。首先,我们在县乡村建立了法律服务中心;其次,我们推出做好12348法律服务热线,还在建设12348中国法网,要建成中国的法律淘宝。

[张军:法律服务的供给侧改革]

在12348网站上,有上千名律师、公证人、法官、检察官、专家学者等等,通过实际的供给侧改革,提供给老百姓更好的法律服务,让大家在民主法治公平正义方面有更强的幸福感。

[张军回应司法考试报考]

老人老办法,新人新办法。实施办法我们正在修改,4月下发。按照这个实施办法,全日制普通高校法律本科并获得本科学历、学士学位的学生可以参加司法考试。非法学类本科毕业,获得全日制普通高校本科以上的学历学位的学生,有三年以上从事法律职业的经历,也可以报考。具体详情,请等待实施办法发布。(根据网络文字直播整理)

贰零壹伍我来了 发表于 2018-3-5 20:26
司法部部长:监狱不是动物园 离监探亲会更常态化

2018年03月03日 17:19 中国新闻网

这仿若盛唐的一幕为何发生?司法部长做了解释

2018年03月03日 20:35 环球网

原标题:春节期间这仿若盛唐的一幕为什么会发生?司法部长今天做了解释!

感动,不止于999个家庭。

今年春节,中国司法部做了一个极不寻常的决定⬇

批准罪犯离监探亲!

2018年春节,全国27个省份999名离监探亲,他们在节前回到熟悉中有几分陌生的家,又在2月20日下午5点前返回监狱。

登录/注册后可看大图

对于这个不寻常的举动,有媒体称,纵囚尽返,这是仅属于盛世的佳话。

登录/注册后可看大图

那么,对于服刑罪犯而言,能获准在春节期间离监探亲意味着什么?

近日,广西桂林监狱一名获准春节期间离监探亲的服刑罪犯,在探亲归来后给司法部部长写了一封信⬇

尊敬的司法部部长:

您好!

我叫沈明(化名),是广西桂林监狱十监区的一名服刑人员。今天冒昧给您写这封信,是因为司法部今年根据宽严相济的刑事司法政策,重启了离监探亲工作,我有幸成为获准离监探亲服刑人员中的一员,能够在新春佳节期间,回到阔别多年的家中,与家人共度一个团圆的新年,尽情享受久违的亲情,在此我要衷心地向您说一声:“谢谢您!”

2018年的新年特别寒冷,但于我而言,感到身心都是暖意融融的。元旦过后不久,监区宣读的一份文件让我的心波澜起伏——广西监狱系统时隔十年后重新启动了离监探亲工作,对表现好的服刑人员,在符合离监探亲“硬性”条件的情况下,可以申请春节离监回家探亲。五年了,将近2000个日日夜夜,我都是在挂念家中年迈的父母、思念着不离不弃的妻子、想念已渐渐长大的儿子中度过的。当年的我,虽然有着大学的学历,但是因法制观念淡泊,触犯了法律而身陷囹圄。监狱与家的距离虽然只有短短的几分钟车程,但是回家的路却是咫尺天涯,让我盼了又盼,等了又等……

宣读文件的当晚,我经过详细咨询后,递交了报名申请表。不久后,监狱对申请离监探亲的服刑人员将进行公平公正公开评议。春节前夕,经过监狱严格的筛选、评议、审核、公示等程序后,我被获准离监探亲。得知这个消息后,我简直不敢相信是真的,直到大年二十九,在监狱狱政管理科黄副科长与监区管教股廖股长的带领下,我怀着忐忑不安的心情,从徐徐打开的监狱大门里走了出去,看到等候我回家的亲人急忙上前与我拥抱时,我这才触摸到了它的真实。

与亲人相聚的时间,虽然只有短短的四天,但我的感触颇多:跟已经满头银发的父母聊天拉家常时,看到妈妈满脸的皱纹笑开了花;帮妻子洗菜做饭、打扫卫生时,看到爱人脸上的怨色渐渐换成了温柔;看到已经长得比我还高的儿子从怯生生地叫一声“爸爸”,到我们一起在楼下兴奋踢球,抢着玩游戏的高兴劲……那种感觉是我以前未曾体验过的,也是我这一生中最最幸福的时刻,心里是满满的归宿感……

从家人的叙述中我才得知,监狱警官在我此次离监探亲的背后所付出的许多努力。警官们多次与我家人打电话说明情况,与社区居委会、司法所沟通,春节前和春节放假期间多次上门家访……特别是大年三十那一天,监狱的张副监狱长还百忙之中带队到我家中看望,让我从心底里生出感激之情,同时也让我想起了在改造的这几年时间里每一名监区警官对我的帮助,特别是当我调到监狱小报组后,教育科的领导和主管警官对我的表现给予的肯定,对我思想上和生活上的关心,使我对自己的罪错有了彻底清醒的认识,校正了人生的航向,在服刑改造的日子里没有迷失自己,坚定了积极改造的信心。春节团聚的时间过得太快,离别的时刻充满了伤感,当我准备离家重返监狱继续服刑的时候,亲人们目送我时那恋恋不舍的眼神,让我一步三回头,但我忍住没有落泪,而是微笑着与他们道别,要让他们放心并相信我一定会早日回到他们的身边。

得到这样一次离监探亲的机会,我倍加珍惜也倍加感激。此时,我心里最想要说的话是:我真心感谢党和政府的改造政策,让我们这些服刑人员能重塑灵魂;感谢监狱领导、监区领导和警官们对我改造表现的肯定和鼓励;感谢社会对我们服刑人员的关怀和信任;我更要感谢您,感谢司法部门执行国家刑罚政策的公平公正公开,让我这名普通的服刑人员在这个寒冷却又温暖的春节期间,能够享受到与家人团聚的幸福,感受到家庭的温暖……今后,我一定要努力让自己的人生道路越走越稳,越走越好,用实际行动来回报社会!

最后,祝愿您和司法部门的警官们工作顺利,家庭幸福!

此致

广西桂林监狱服刑人员

沈明(化名)

2018年2月28日

登录/注册后可看大图

贰零壹伍我来了 发表于 2018-3-5 20:27
这仿若盛唐的一幕为何发生?司法部长做了解释

2018年03月03日 20:35 环球网

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

在今天下午(3月3日)的两会部长通道上,有记者就此提问,司法部部长张军是这么回答的:

登录/注册后可看大图

张军说:“监狱不是动物园,猛禽猛兽在动物园里关到最终死亡,不能出去,而监狱的罪犯刑满就要释放、走出去。监狱自己安全了,能不能做到社会安全?这里面包含着总体国家安全观。监狱有责任,我们司法行政机关也有责任,要确保监狱法把罪犯改造成守法公民的规定能够落实到位……要让社会春风吹进高墙。”

对服刑人员而言,过一个和家人团圆的春节曾是遥不可及的梦,在2018年,这个梦,照进了现实。