九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 长篇爱情哲理小说:人生密码——第14回

第14回、意想不到

山子想不出义父究竟去了哪儿,是死是活也无从猜测,自己已经束手无策了。忽然,想起义父唯一的姑妈来,看来只好先回镇上一趟,与姑姥姥和表叔商量着找了。
  于是,他将想法告诉岳母,与岳母商量去留,在征得岳母的同意下,将岳母带到镇上去与几子同住,自己再与姑姥姥和表叔商量着找义父的事。
  岳母桂珍也没有别的主意,只能听从女婿安排。
  山子将岳母接回了镇上,自己就将义父失踪的情况去告诉姑姥姥与表叔。
  山子将自己去看望义父与岳母的情况,自己听岳母叙述的情况,自己到处去找义父的情况都一一向姑姥姥与表叔说了,到现在还没见到义父的踪迹,也没有一点义父的消息。
  姑姥姥一听,立即背过了气,把山子与表叔吓了个半死。好在表叔以前学过一些急救知识,便一面掐人中一面进行人工呼吸,好一会儿,才合姑姥姥慢慢醒来,表婶又立即烧了姜汤,端来灌了一些,姑姥姥才免遭不测。
  凳子的失踪,每一个人都十分着急。但是,姑姥姥年岁大了,没有办法,只能是在家干着急。唯一的办法,只能靠山子与表叔去寻找。表叔听了山子的叙说,虽然心中有些不相信,甚至对山子与山子的岳母有些怀疑,但也拿不出什么证据来说他们,又没有什么好的办法尽快知道真实情况,也只能是与山子一起去寻找。
  从哪里找起呢?因为表叔对山子的话一直是将信将疑,所以在他的提议下,山子只得同表叔一道仍然返回到山里来。事实上,山子也没有别的地方可找,只能将重点放在王庄与大山里。
  山子与表叔风急火燎地赶往王庄。
  一路上,山子与表叔商量,自己找了五天没有一点效果,是不是改变一下寻找的方式,这人命关天的大事,也不能瞒了大家,看能不能从王庄人的口中得到一点儿消息,以王庄为基点,寻找目击者。
  表叔觉得也有道理,便径直来到王庄,家家户户去问,结果却没有一个人知道消息。大家都以为凳子住在大山里,才知道很久时间没来王庄了。
  王庄也有些刁钻的人提出异议:是不是有人害死了凳子大叔啊?
  山子表叔听了这话,心情沉重了,心里也在嘀咕:是不是山子的岳母将表哥害死了而编个这样的故事呢?可是现在又没有证据,怎么能将这事弄清楚?
  不过,他又一想,表哥又没有什么家产,为什么要害死他?这可能性也不大啊!
  人多嘴杂,思想也杂,各种猜测、各种说法的都有,但是大家活不见人,死不见尸,猜测也没用,只能是先去寻找。
  到哪里去找呢?山子以为这大山里,自己已经全部找了一遍,再无地方可找了,便一个人继续从脑子里去搜寻是不是有遗漏的地方。
  但是,王庄的人并不相信山子,他们见自己庄上的人没了,自发地组织一些人去寻找,他们将山子搜寻过的地方又采取地毯式搜索,做着重复而无效的劳动,但他们认为很有必要,必须要做。他们组织了七八个人踩山,步步为营,山子在想不出义父可能要去的地方,便也只好同王庄的村民一道进行重复搜山。从山麓到山顶,又从山顶到山脚下,从王庄开始向大山中搜索,踩了三天,也没有一点消息。
  王庄人又派了四五个人到山子老屋的周围去踩,踩了两天,还是没有什么发现。
  这时,大家都有些不解了,要说,如果真的是几子的母亲害死了凳子,那也总有些蛛丝马迹,怎么没能从山子的住处发现一丝疑点?再说,几子母亲,一个弱女子,也不可能害死凳子呀,他们本来是男欢女愿走到一起的,谁也没有理由去害死对方呀!况且,从力气的角度上讲,凳子更有主动权,几子母亲伤害凳子的可能性更小。
  正在大家百思不得其解之际,山子猛然想起了一个自己差点遗忘了的地方,那就是山子父母“天葬”的“鲤鱼冲”潭边不远处的山崖下。
  山子虽然觉得这个地方发现凳子的可能性不大,但这里却是一个无人光顾的地方,是不是凳子也有可能到那里去呢?
  山子将自己父母怎么死于那个地方,凳子怎么帮助他安葬父母的情况告诉了大伙,大家一听,觉得有必要去看一看,不管怎么样,先看了再说。于是,大家同山子一起来到了山子父母安息的地方。
  意想不到的情形出现了——
  就在山子父母的坟墓上面,居然躺着一个人!这个人不是别人,正是凳子!
  一切都明白了,凳子也是从山子父母原来摔下的地方跌下来摔死了!
  是什么原因,谁也弄不清楚,但谁也没有必要去弄清楚。
  因为凳子摔死在这里,山子与几子都住在镇子里,没有作案的可能,而几子母亲桂珍,一个妇道人家,自己走这样的山路都怕跌倒,不可能到这个地方将凳子推下岩去。这么一想,那唯一的一种可能就是凳子自己到了这里,不小心跌下去摔死了。
  山子寻找义父,却怎么也没想到要到父母亡故的地方去找,他不可能想到上天会有这种蹊跷奇巧的安排,将自己的义父送到这里来陪伴自己在天的父母。
  山子见此情形,心里疼痛得无以复加,哭声还没发出来,眼泪就流了出来,也不管义父的尸首腐烂没有,就扑到义父身上……
  山子的表叔见了这情形,心里同样痛苦不堪,也失声痛苦起来。
  所以搜山的人,都齐集于此,禁不住流下了眼泪。
  山子一面哭,一面诉说道:“我的命怎么这么苦啊,父母惨死在此,义父也惨死在此!我前世作了什么恶,造了什么孽啊?好人怎么总是命不长啊!义父呀,您是我的再生父母啊,上天怎么不把我收去,却要带走我的恩人啊!……”
  表叔见山子这么伤心地哭着,从他的表情上看,并无虚情,心中的疑虑也渐渐打消了。
  大家看到凳子从上面摔下来的情形,也不怀疑是谁害死他了,只怨他命该如此。
  凳子在此已经死了多日,尸首却并没有怎么发臭,相反还有些干枯,大家都觉得惊奇。有人建议将凳子抬下山去,做一场法事之后,再找个地方安葬。有的人说这个地方很可能是一脉好地,大家看他的尸首,几个月了还没有腐烂,这一定是个好地方,是一线龙脉,不如就地掩埋在这儿。
  大家你一言我一语,莫衷一是。
  凳子的表弟觉得表哥就这样死在这里,埋在这里太无声无息了,心里还是想为他办办葬事,王庄的人也觉得凳子可怜,但他又是个单身,没有其他亲人,只能看山子的态度了,毕竟山子才是他的义子。
  山子道:“我知道大家的心意,你们也知道,这坟就是我父母的。我父母在我八岁的时候,也是这样死于非命,现在义父又在这里死于非命。要做法事,我只能将三位父母一道做,所以我想,目前也只能将义父就地掩埋,待我有了一定的经济能力,我会将他们三位长辈一起造个好坟,热热闹闹地办一场法事。大家看这样行不行。”
  大家见山子如此说,也不好说什么,如果只为义父办葬事,自己的父母也是就地掩埋在此,心中也是过意不去。要办也只能是一起办,但他现在的确还没这个能力,所以也只能就地掩埋,以后再追办法事了。
  山子表叔也不好说什么,只好听山子安排。
  于是大家就在山子父母的坟茔旁边七手八脚挖个大坑,将凳子埋了。
  山子在那青石板堆里选了一块大石板立在义父墓前,并用另外一种颜色的石头在石板上写上“王凳子之墓”。
  山子想:义父好在还有个名字,今后做法事还能好好立块墓碑,只是亲生父母连名字也没有,要立块墓碑写个什么名字呢?真是可怜啊!义父对我有再生之德,而他的死同样与我的生命生活息息相关!
  山子发自内心十分自责。

评分

慕林 + 80 不幸的一幕
雨淼 + 60 很给力!
潋澜海澈 + 60 很给力!
白云千载 + 60 很给力!

沙发

都写到第十四了,好多呀~~~

这个故事还挺曲折的,以为上次读的就是大结局了呢

竟想着早点看下集了呢,啥时候发啊
故事就是这么吸引人。。。

谢谢,请喝茶{:1_650:}

潋澜海澈 发表于 2017-9-8 16:42
都写到第十四了,好多呀~~~

那还只有十分之一啊,有一百多回呢!

白云千载 发表于 2017-9-8 16:43
这个故事还挺曲折的,以为上次读的就是大结局了呢

呵呵,故事才开头,精彩在后头。{:1_627:}

白云千载 发表于 2017-9-8 16:43
竟想着早点看下集了呢,啥时候发啊
故事就是这么吸引人。。。

接着会发的。别性急哦。{:1_627:}

什么鬼?这是不是真有鬼神出现了。