九月论坛

热搜: 活动 交友 九月
楼主: 轻舟踏浪

[诗词] 〖同写自度曲〗天涯魂梦◇剪剪西风

{:1_627:}谁说拥有绝世容颜的美男子都是花瓶,也有像我舅这样才貌双全的,这曲谱的天上人间只表一枝

竹溪兰亭 发表于 2017-8-15 09:34
首首都见功夫,文思巧妙,耳目一新。喜欢。

捻一缕西风,吟一个秋,凑来应个景。

白云千载 发表于 2017-8-15 09:49
这人忙里偷闲,写字还蛮快的啊,等落花来好好飘扬飘扬你,估计有可能奖励你一朵大红花!

小白猫,秋天了,奖励一朵落花也可以

剪剪西风。几分凉、吹透帘栊。===起句为题,引出作者内心想要表达的景物、心情以及感悟。。。
小院花息渐淡,繁霜叶影犹浓。=== 对仗工整,读出几分凉意,你那里的秋已经来了吗?秋的脚步竟早了一个多月,真勤快

潋澜海澈 发表于 2017-8-15 09:49
谁说拥有绝世容颜的美男子都是花瓶,也有像我舅这样才貌双全的,这曲谱的天上人间只表一枝

熊孩子,你这放大招,替天行道{:1_640:}

醉看篱边依素菊,岭上舞丹枫。===篱边依素菊,岭上舞丹枫,很美的秋景,此处用对仗,诗意又惬意
词曲罢,酒浆酬,负手送飞鸿。待重逢。=== 恩,时光流逝,春去秋来,无情的变换,多情的诗思,负手两字用的巧,很贴切地描写出目断飞鸿的无奈与期待。。。

白云千载 发表于 2017-8-15 09:52
剪剪西风。几分凉、吹透帘栊。===起句为题,引出作者内心想要表达的景物、心情以及感悟。。。
小院花息渐 ...

感谢云儿多年来,孜孜不倦在字里行间穿行。踏实着快乐着奉献着,我龇牙咧嘴来送花。:a041

轻舟踏浪 发表于 2017-8-15 09:52
熊孩子,你这放大招,替天行道

你是嫌我夸的不够力度吗?我都这样用心夸你了还不满意

匆匆,韶光逝水转飘蓬。纵黄昏、星斗垂空。=== 下阕起句叹出流光逝水匆匆,承转自然流畅,读完,心里也不免一丝怅然又一份期待。。。
半百方知我命,千秋更与谁同?=== 春花秋月何时了,红尘迢递,四季轮回,生命于流转中渐渐知味,渐渐多思,渐渐有悟,此对仗很好的道出了作者对生活对生命的深深感悟,不悲不气,几丝淡然胜过万千感慨。。。

白云千载 发表于 2017-8-15 09:54
醉看篱边依素菊,岭上舞丹枫。===篱边依素菊,岭上舞丹枫,很美的秋景,此处用对仗,诗意又惬意
词曲罢, ...

云儿看得真仔细,从表达形式上互相映衬。