九月论坛

热搜: 活动 交友 九月
楼主: 白云千载

[诗词] 【同写自度曲】天涯魂梦

云衣山人 发表于 2017-8-16 22:13
那么:沽酒价,买山资。该如何用?
是指如果写了沽酒价,就得下句写买山资吗?

不是的那只是个参考告诉你可以这样对,你写句子时按照这个格律去对就可以了,没必要一模一样,每个词牌都有固定的平仄和韵脚,网上搜索一下就好了

白云千载 发表于 2017-8-15 10:11
刚刚读了你的散文,你在山上是不是提前和秋天拥抱了啊,好诗意!

是啊,秋色倒是还浅,空气温度属于秋天了,微凉舒服

背了一遍,来复习,唉,重新吧。

云衣山人 发表于 2017-8-17 13:01
背了一遍,来复习,唉,重新吧。

你太让我感动了学的这么认真,今天就可以试试填词了,先填个最简单的沁园春吧!

平仄平平,仄仄平平仄仄仄平(韵)。
仄、a1仄,仄,b1仄,仄平平(韵)。(a1b1对仗)
c1仄平平,c2仄,仄平平仄平(韵)。(c1c2对仗)
平仄,仄、d1仄,d2仄平平(韵)。(d1d2可对偶)
仄平平(韵),仄仄仄,仄平(韵)。
仄、a1仄,a2仄,b1仄,b1仄平平(韵)。
a1a2对仗,b1b2对仗)
c1仄平平,c2仄,仄平平仄平(韵)。(c1c2对仗)
平平仄,仄、仄,仄平平(韵)。

格律给你放这里了,多填几分钟没关系,尽量30分钟内填完

静水蓝蝶 发表于 2017-8-17 08:22
是啊,秋色倒是还浅,空气温度属于秋天了,微凉舒服

看你的文字就知道,山里已经是浅秋了。。。真的很惬意吧?

白云千载 发表于 2017-8-16 22:30
有些肯定是要背诵的啊?怕了吧啊?

玛雅,难怪你们这么厉害。

好的

潋澜海澈 发表于 2017-8-17 08:06
不是的那只是个参考告诉你可以这样对,你写句子时按照这个格律去对就可以了,没必要一模一样,每个词牌都 ...

{:1_625:}这真是学问啊,来不点半点含糊。

潋澜海澈 发表于 2017-8-17 14:33
你太让我感动了学的这么认真,今天就可以试试填词了,先填个最简单的沁园春吧!

平仄平平, ...

好的,我试试,我已复制到文档了。
刚下动车进家,我先处理下手头回复。