九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[诗词] 【同写自度曲】天涯魂梦

天涯魂梦

词/白云千载

雨剪春声。一丝丝、织就多情。
醉挑杏花吹笛,柔牵柳浪闻莺。
绾却枝头千叠梦,风畔万痕馨。
红暗倚,绿初盈,底事渐纷呈。恰青青。

谁听?窗前漫叩可为凭?
有怦然、恍若曾经。
纸上诗还半阙,眉边痴已倾城。
笔下吟哦些许意,勾兑几分疼。
笺怎续、字何书,抹去又涂成。是卿卿。

评分

亦新 + 40 赞一个!

《天涯魂梦》--燕剪新晴
作者/潇潇思无邪

燕剪新晴。小桥东、露腻花酲。
日照层峦翠翠,春揉一水盈盈。
且喜游蜂前后绕,戏蝶往来迎。
风挽袖,柳牵襟,隔叶啭啼莺。恁多情。

心惊。可怜鸳梦碎三更。湿眸前、冷烛寒屏。
洛水难寻妩媚,君山不见娉婷。
魂断凤箫伤逆旅,雁柱起零丁。
南下客,北飘人,休弄断肠声。太难听。

《天涯魂梦》词谱:103字,上阕六平韵,下阕七平韵。
作者/潇潇思无邪

中仄平平(韵)。仄平平、中仄平平(韵)。
中仄中平中仄,中平中仄平平(韵)。
中仄中平平仄仄,中仄仄平平(韵)
平仄仄,仄平平,中仄仄平平(韵)。仄平平(韵)

平平(韵)。中平中仄仄平平(韵)。仄平平、中仄平平(韵)。
中仄中平中仄,中平中仄平平(韵)。
中仄中平平仄仄,中仄仄平平(韵)
平仄仄,仄平平,中仄仄平平(韵)。仄平平(韵)
    注:红色字处需对仗

沙发

小可爱,动作真敏捷!

载载好快

白云千载 发表于 2017-8-14 15:26
小可爱,动作真敏捷!

没你敏捷,这么快就写好了,我让一个朋友跟我一块填这首词呢,但是他说他分不清平仄,他上海人我教了他老半天也教不会他,你教教他吧

潋澜海澈 发表于 2017-8-14 15:28
没你敏捷,这么快就写好了,我让一个朋友跟我一块填这首词呢,但是他说他分不清平仄,他上海人我教了他老 ...

唐诗宋词的平仄多为南方人而定,上海人应该能懂的吧?

潋澜海澈 发表于 2017-8-14 15:28
没你敏捷,这么快就写好了,我让一个朋友跟我一块填这首词呢,但是他说他分不清平仄,他上海人我教了他老 ...

这首对仗多,小可爱添的时候看准了哈,我猜你一会就能填好。。。不急哈,把思路捋顺了,很快就写完

白云千载 发表于 2017-8-14 15:32
唐诗宋词的平仄多为南方人而定,上海人应该能懂的吧?

{:1_625:}可是他刚给我背了一遍元素周期表我完全都听不懂,他这种情况是不是今生就告别古诗词了?

白云千载 发表于 2017-8-14 15:34
这首对仗多,小可爱添的时候看准了哈,我猜你一会就能填好。。。不急哈,把思路捋顺了,很快就写完{:6_10 ...

{:1_620:}今天灌水灌累了,明天再试,这首感觉还可以不算太难