九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[诗词] 【同写自度曲】天涯魂梦

【天涯魂梦】词/落花

柳韵迎春,雪梅残、寥落轻痕。
银笛声声婉转,绿绮曲曲殷勤。
更着微风揉碧叶,陌上染香尘。
期雨露,盼伊人,此际可销魂。共珍存。

欢欣,虹桥那侧笑天真。
忆当年、谁点娇唇?
犹说青莲煮酒,也将红豆藏身。
拼却新词千百句,字字写情深。
花做伴,月为邻,醒醉惜芳芬。唤郎君。

评分

轻舟踏浪 + 50 落落,明显是情书
白云千载 + 60 小字含香

这自度不错啊,久违落花,问好.{:1_650:}

贴上词谱便于大家跟风同题

作者潇潇思无邪《天涯魂梦》词谱:103字,上阕六平韵,下阕七平韵。

中仄平平(韵)。仄平平、中仄平平(韵)。
中仄中平中仄,中平中仄平平(韵)。
中仄中平平仄仄,中仄仄平平(韵)
平仄仄,仄平平,中仄仄平平(韵)。仄平平(韵)

平平(韵)。中平中仄仄平平(韵)。仄平平、中仄平平(韵)。
中仄中平中仄,中平中仄平平(韵)。
中仄中平平仄仄,中仄仄平平(韵)
平仄仄,仄平平,中仄仄平平(韵)。仄平平(韵)

注:红色字处需对仗

俺最近俗事缠身上来的很少,在此问候朋友们!

随笔心笺 发表于 2017-8-14 12:39
这自度不错啊,久违落花,问好.

问候心笺!

这个自度曲貌似比上次的安排令难多了,不过,咱们九月人都喜欢知难而上的精神,大家一起来写啊

昨夜落花 发表于 2017-8-14 12:42

还以为花心姐变仙女了呢,这七夕快到了,莫非花心姐下凡来了?
小字写的这么漂亮,忍不住有点摩拳擦掌的感觉。。。

昨夜落花 发表于 2017-8-14 12:42

落落,又留作业了?知道你忙,注意劳逸结合。这个长调等我得空慢慢凑{:1_643:}

柳韵迎春,雪梅残、寥落轻痕。
银笛声声婉转,绿绮曲曲殷勤。
更着微风揉碧叶,陌上染香尘。
期雨露,盼伊人,此际可销魂。共珍存。

————春天来了,这美景勾起美人无限遐思了啊?
我猜花心姐心里盼的是一场美丽的邂逅,销魂啊。。。继续读诗。。

白云千载 发表于 2017-8-14 13:59
还以为花心姐变仙女了呢,这七夕快到了,莫非花心姐下凡来了?
小字写的这么漂亮,忍不住有点摩拳擦掌的 ...

小白猫,你先来,老舅行动迟缓,词谱还没看清,魂梦容易发散。{:1_626:}