九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 小时光的素笺

登录/注册后可看大图

1.紫衣在朋友圈里发了一首《月牙泉》,只听了前奏,就突然想流泪,泪花在眼睛里转动。
多么熟悉的声音,多么熟悉的歌词。。。十五年前,当我告别故乡,也是这样的季节。

离开的前夜,一个人特意驱车过山走水的为我送行,车里一直循环着的就是这首歌,朋友说,是跑遍了整个城市特意为我买到的。瞬间我感动的哭了,一个人坐在车后排,但我却一句话都没有说。
此后的十几年我藏身南方,对从前的朋友同学都不曾说起自己的行踪,我只想让他们忘记我,或者让自己忘记自己。
可还是这个人,一直打听一直找我。
我知道很多的过往都是云烟,也习惯站在自己的位置不去打扰,只是偶尔突然的某些牵联,还是会让我去感叹生命中的些些碎片,让我体会人间冷暖。

你问:还爱我吗?
回答:不爱了。
你说:这样我就真的放心你的生活。
可是,我们的生活,如果如文字样的简单干净又该有多好。其实,谁也不是不食人间烟火的人,只是很多的时候我们学会的只是一笑而过。
这一生的时光还留存多少?我不知道,相逢过的人却不一定会再相逢,这是自己的决定。于是,一首歌的时间里,能许回忆来回的奔走,却不许自己的脚步走回从前。有些人,注定了的只是故事中的背景。

登录/注册后可看大图

2.有一些地方,即使只是在网络里,只要想起,心中都满满的温柔,满满的幸福。
阴沉的日子,对屏而坐,有久违的一种想念涌动着,有一些些细节在想念里聚集,它如同一道指引,让我又一次点开了一个页面,走了进去。

看着那些熟悉的名字,即使,没有留下任何关于我的子言片语,却也依然如同回到了一个熟悉的地方,很自然地想到许多。
这个虚拟的世界,却有如一个家样的栖居着我这些年来的点点滴滴,这里,是我爱的小屋,没有花园阳台落地窗,没有阳光云朵和海浪,却有着我和我的爱相守的所有故事,有我们每一天的念想。
我们把这里叫着家,而家以外,还有我们相携一路的山水。

不细想,亦难忘,不思量,亦是想。时光,在不经意之间,让一次相遇变成了习惯的相望和相守,在平淡中见证着相依相伴的情深。
从没想奢求爱的幸福,却因为在这个世界,遇上了那样一个让我可以心安的理得栖居的怀抱,美好便从此如花般盛开,年复一年。

也许,随意浅淡的光阴,我已学会了淡看云起云灭,也渐渐的将一份浓浓的爱收藏起来,以清雅的方式如兰吐蕊,芬芳一份遥远的恋,而那些如诗般美丽的情景却已铭记在岁月的日记上,不需重写,已熟记于心。
不止一次感谢,即使不知道应该感谢什么,也心情感激,让我在这个世界遇到了那么好的一个人,愿意用他的爱,用他的心,伴着我这么多年。
于是,在某一个地方,某一些地方,随意的浏览,便又是一轮新的幸福,让心境美丽。

登录/注册后可看大图

3.花已开过,叶正枯萎,可我仍然每天给花盆里淋水,保持一定的水位。
这不是给已过季节的莲花准备着的,而是给那些在整个夏天都来阳台几盆花里喝水的鸟儿们特意蓄着的。
似乎已习惯了看鸟们来阳台上饮水,追逐和停留。

每每坐在窗里,看着独来独往,或三五成群的鸟在阳台的盆里喝水,就有着一种亲近和惬意。
随着渐渐的习惯和熟悉,鸟们由最初的见人就飞,到后来的人来鸟不惊,再到阳台上啄食我放着的米粒种子什么的,到是自在了起来。

花开花落,从春到秋,在不知不觉中,便回乡了半年时光,从心有不甘的停滞到现在的随遇而安,这其间,多少烦琐的纠结,最终解不开,便也就不想解开了。
生命,常常也就是打结了的时间,某一个刻度上,你不得不停下来,解与不解不是命题,而是你是否愿安生安心。

常常在想,连鸟儿都能因为一滴水一粒食物,从而与人相安,它们未必有情有义,却是因为熟悉而习惯。
我也因为有这样的一份在日常烦琐中由它们的灵动轻松了心情,便寻得了一些快意,想来,如若不太在意,便可多些随意。

登录/注册后可看大图

4.等待,似乎有着某种相似的情节,总是在一次又一次的牵挂里辗转反侧,是期盼?是无奈?是忧伤?还是欣喜?
从最初喜欢直白自己的不满情绪,以期得到些关注,然后在你来我往的纠结中,随着时光的悠长,而变得渐渐的喜欢沉默,因为明白的是,爱,很多时候,其实是孤独的,只是一个人的悲喜,那么,就自己承受的好。
想念依然在,每天,每夜,每一个念与不念的日子,却越来越难以说出。也不再纠结于有无相谈甚欢的时光,就如自己说的,只要能偶尔对望隔屏,即使不言不语,知道那一时刻,你爱的人在,就够了。
我知道,琐碎的生活,以够不了给多些时间我在诗歌散板里去倾城一场荡气回肠的想念,那么,就这样,在等待的时间里去想一段细水长流,却也很温馨。

登录/注册后可看大图

5.莫名的,一种忧伤的情绪袭来,即使婉转明朗的音乐之声,也被这种情绪搅扰得感伤了。
不想解脱,就让这样的情绪如雨水般的慢慢的沿着心弦浸下去,在触动那一潭深深的思念之水时,便是久久回荡着的涟漪,我知道,思念仍然,只是,我已习惯积聚在心底,不愿意轻易地说出或者写出。

常常,在一个人安静的时候,总是感恩的多,忧怨的少了,以为时光与我,很是恩赐,这些年来一直给予我的厚爱,是在这样俗世的红尘里,为我所筑巢的一片安然与保护,一份不离不弃的相伴。
即使只是缘起书页的情节,却已是生活中不可或缺的最重要的部分了。

有时候,我真的很想很想与某一个人分享这样的小幸运,那一定是带着极其傲娇的表情的,然而,却又是如此自私地深藏起来,即使偶尔被曾知情的人问起,也是轻描淡写的说:还好,依然……
而这简单的字节,又包含着多少个日夜的眷恋与思忆?多少个春来秋去的守候与期盼,别人又能如何懂得揪心的痛楚与满怀的柔情酝酿成的爱的滋味?还是不需要别人懂,自己品尝就好。
习惯沉默,就会习惯寂寞和孤单,也因此,思念的感伤也变得唯美了起来,如是这初夏的明媚天,有阳光,有花开,还有飞舞的蝴蝶与成熟的果实,生活琐碎而美好!

评分

雨淼 + 60 看你的文字,好真切的感动。。。
观云 + 40 赞一个!
紫色美人鱼 + 40 给宝贝拥抱,谢谢开头就提及我
云衣山人 + 60 好文章,走心的佳作
慕林 + 80 缘来如此,缘去亦歌
婉清 + 10 很给力!

首席欣赏。

有些事情虽然已经过去,但是还停留在回忆中;有些时候人虽然过去了,但是道理还没有明白。缘来的时候,我们珍惜过付出过真爱过,但时间机缘环境一切都不再可能,我们还是存留那最美好的回忆吧。岁月如歌,锦年如诗,胸怀温暖,花自然开。:victory

好的文章,一定是过心的东西。
五大段读罢,知道你是静下心认真在写这些年的感受和情志。
我估计理解的浅显,但我似乎能感觉到一种心境,这种心境算不算孤独。
我说的孤独是一种很高修养修炼之后的思想,就像尼采一样唠唠叨叨写了很多短句。但那些东西汇集成他的哲学体系。
很多那时的情感随着时间的演化,如今或浓烈了或深邃了或淡泊了,都是因应了我们的成熟。
你在作品了,将你的情感娓娓道来,字里行间透出人生一种厚重,情感里一种深刻,读着,让我不由地停下来思想。
好作品啊!

无论曾经以怎样的方式走出故乡
最终,我们还是会回到那里
有些人,有些事,只是留给了时光,留下了情感的记忆
想想宝贝的一路,总是想拥抱,什么都不说
在外面的颠簸令你已然坚强,你是我心里一直惦记的人
也是这个虚拟世界里,唯一不曾想过放下的一个
喜欢,从来都没有为什么
你的小时光总是在静美中,任思绪飞扬
愿这一纸素笺带着你的幸运在平凡的日子里徜徉{:1_645:}

还是更加喜欢那手绘的水塘,荷叶、青草、蜻蜓组成一个安静、平和、坦然、超脱的内心世界。。。。

素言素语,读起来却是一篇真情怀的流露
小时光,倾诉,说起来是一些闲愁吧,无事的时候写点小字,堆点情感,告诉尘世我们来过,走过,叹过

谢谢所有临帖的亲们,早安,不一一回帖,老规矩{:1_650:}

深层渗透灵魂的文字,触动并打动人的情感与思想。
每个角落都在演绎不同的故事
相信生命是一场尘世的烟花
时而璀璨时而荒凉......

喜欢看你的文字。。。细细的流淌。。。真真切切的划过心田。。。{:1_639:}