九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 逝去的小花猫

小花猫是一只流浪猫,但也不是生来的流浪猫,可能以前有人养它,后来由于搬家等原因又抛弃了,因为它不怕人。我们与小花猫结缘纯属偶然,一次它在墙头上跑,我妈说,“你在这等着,我给你拿点吃的。”它好像听懂了似的站在那里,一会把我妈拿来的小半块馒头全部狼吞虎咽了。我妈从那以后经常给它吃的,一来二去它成了我家的常客,后来它干脆蹲在我家门口等着要吃的。再后来我们搬了一次家,搬到了距离二三十米远的前院。它居然又找到了我们,蹲在后窗台上喵喵地叫,好像在说,“我终于又找到你们啦。”

小花猫慢慢也学会挑食了,有时候它不饿,闻一闻面前的馒头和米粥就是不吃,抬起头来还是喵喵地叫。不吃你就是不饿,饿了你自己就吃了,我们可没有小可家的经济实力给你买猫粮吃。有时候小花猫实在饿急了,极不情愿地低下头勉强地吃着食物,它一次能吃小半块馒头或者小半碗米粥。我常说,小花猫心比天高、命比纸薄,不想吃次的,但是又没有富余的人收养它。流浪猫经常和饥饿打交道,嫌弃食物不好就要饿着,慢慢都改变性情,什么食物都能吃下去了。当然,它也有生活好的时候,我们剩的鱼头、鱼刺、肉菜它就可以改善伙食了。不知道它是不是河北的猫,它喜欢吃面条,每次都能吃上半小碗。
       妈妈为它定下了规矩,只能在门外要吃的,不能顺便进屋。可能是我们小的时候,抱着流浪猫回家,这些流浪猫在屋里又拉又尿,最后还要妈妈收拾,所以她厌烦这样的事。一次,小花猫乘人不备溜进屋内,钻到了床底下,怎么叫也不出来,后来终于拽了出来,妈妈打了它一顿。从那以后它来了之后,就蹲在门口,从外往里看喵喵地叫着。妈妈用一个废弃的床头柜给它做了一个猫窝,里面还铺里一层地毯,慢慢它就学会了趴在里面,知道那是为它准备的。

我家爸爸最向着它,每次喝牛奶都要给它留一些,它来了就倒在小碗里,它欢快地舔着喝。我去超市的时候也会为它买一个火腿肠,回家切成小段喂它,它一开始还嚼着吃,后来学聪明了,直接一段吞下去,然后抬头望着我,它知道我手中还有。家中买肉炒菜,肉皮是不要的,我就给它做酱爆肉皮。先把肉皮切成一小条的,用炒菜的油锅将肉皮焅出油,加入一勺大酱,再炒干,肉皮熟后有一股酱香味。我就用手抓一小把,一条一条地喂它,它嚼着吃得津津有味。
       小花猫平时挺活泼的,它喜欢人抱着它,抚摸它的茸毛,它还会用小脑袋蹭人。它时常把门口的地毯当做猫抓板,用爪子在上面挠得咔嚓咔嚓响,我把脚伸过去,它还和我闹,躺在地上用爪子抓我的鞋。小花猫吃了好吃的鱼肉心情就特别好,走路左蹦一下,右蹦一下,时而匍匐在地上一动不动,时而突然凌空跃起,飞速向前跑去,像是军事训练一样。院子里没有猫砂,它就把冬天烧煤的煤渣滓当成猫砂,经常去那方便,结果小花猫差点成了小黑猫。

小花猫交际广泛,周围这一片大多数人都认识它,它也四处要吃的。有一次在外面,我看见小花猫跑到一个人面前喵喵地叫。那人说,“你老喵喵地叫,怎么不去打老鼠啊?”我们一开始以为小花猫不会捉老鼠,因为垃圾剩菜剩饭就够它们吃的了。我半夜出去,偶尔能遇见小花猫悄无声息地跑来跑去,并且四处仔细观察。一次,我妈看见它叼着一只小老鼠,它把小老鼠放在地上,小老鼠跑了,它又捉回来,典型猫捉老鼠的游戏。当它再次把小老鼠放开的时候,小老鼠一下子跑进了煤堆的缝隙,猫比老鼠大,它钻不进去,在外面气得呼呼直喘粗气。有一次,我见到小花猫拿老鼠耍着玩,老鼠已经被它咬死了,它拿嘴叼起来往天空甩,掉在地上又用爪子扒拉来扒拉去,又接着往天上扔,老鼠成了它的玩具。还有一次,我们都没在家,邻居说它咬死了一只大老鼠,吃了一大半,剩下的扔在一边,不喜欢吃了,小花猫捉老鼠的本领让我们大开眼界。
       今年初春,小花猫怀上小猫崽了,平时瘦弱的身体变得胖乎乎的,后来猫崽不知道下在了谁家,可能别人家有收留它的。小花猫还是按时按点地来要吃的,而且吃完转身就走,妈妈说它回家去哺养猫崽。

一次,妈妈发现大街上别人扔的一袋小鲫鱼,还是冷冻过的,可能不新鲜了,别人就丢弃了。妈妈看着挺好,就捡回来给小花猫吃,小花猫高兴地大快朵颐,不一会一条鲫鱼就进肚了。等它吃了两条,妈妈说不能一次都给它吃,会撑坏它的,把鱼挂在了窗户上的钢丝网上。小花猫吃过还不甘心,就登着箱子一跃到钢丝网上,双脚勾着钢丝网,等它挪出前爪去够那个袋子,却顾此失彼,一下子掉了下来,欲求不得的样子让人捧腹。第二天,小花猫又按时而至,再喂它小鲫鱼,它闻一闻却怎么也不吃了。我们十分不解,第三天小花猫没有来,以后一直十多天都没有来,我们想它是遭遇什么不测了。也许是吃鱼食物中毒了;也许是它被别人给害了;也许是它和猫崽一起被抱走了。
       之后我们多次说过小花猫的事,也想念它留给我们的故事。我说,小花猫混吃混喝,结果把自己的小命混没了,可怜可叹。前段时间我梦见小花猫了,它跑过来一下子扑到我的腿上,我抚摸着它的茸毛,再也不想松开它,还想给它买各种好吃的……人们说小猫小狗的寿命只有十几年,它们是在用一生的时间陪伴我们生命的一段,所以珍惜和你的宠物在一起的时间吧。

无论如何,小花猫永远地离开了我们,它从走入我们的生活,又离开我们的视线,一切都是那么匆匆,让我们多了一段和小动物亲密接触的往事。小花猫,一路走好,无论在哪里,愿你找到最好的主人。

(注:顶端的那张图片,就是以前我用手机为小花猫拍的。)

评分

轻舟踏浪 + 80 匆匆遇见猫

小花猫只是去了远方探亲

好可爱的小花猫。猫是有灵性的,你对它好,它就温柔地陪你玩。

可爱的小花猫,竟然失踪了,可她留给我们的故事却两夜讲不完。

我家有个规定就是绝不能打猫的,猫是属灵的动物应该像神一样被尊宠

昨晚我也写了关于猫的随笔,本来标题是偶遇,看了你的文字,改成偶遇小白猫了,哈哈。

观云 发表于 2017-8-7 07:37
小花猫只是去了远方探亲

但愿它和亲人团聚。

一品香菊 发表于 2017-8-7 08:17
好可爱的小花猫。猫是有灵性的,你对它好,它就温柔地陪你玩。

小动物都有灵性,而且比人还忠诚。

一品香菊 发表于 2017-8-7 08:18
可爱的小花猫,竟然失踪了,可她留给我们的故事却两夜讲不完。

我不太会讲故事,还是你会讲故事。:lol