九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 猫狗小记(老大、老二篇)

我曾养过三只猫一条狗,一只猫丢失了,一只猫去世了,现在家里还剩下一猫一狗。

说起这几只小家伙似乎有说不完的故事,他们带给我的远比我为他们付出的多,从老大咪咪到老幺多多每一个都是我不可缺失的记忆,和他们共同成长的经历将成为我生命中永恒的财富。

缘起:老大咪咪

咪咪是我第一个宠物,他是妈妈公司的女大学生救回来的小猫。妈妈公司是做建材的,主要做玻璃深加工,妈妈公司有个车间,车间里有个钢化炉,钢化炉很热很危险,车间的工人总是小心的操作。可是有一天工人们发现有只小猫的尸体在车间的钢化炉里,它是附近流浪猫生的小猫,或许是因为天冷为了取暖,小猫钻到了充满危险的钢化炉里,年纪小小的就夭折了。妈妈公司的女大学生们就把这只流浪猫抛弃的另一只小猫收养了,可是她们的房东不让她们养猫,于是她们求着妈妈收养了这只小猫。
    还记得初次见咪咪的场景,我很意外,妈妈竟让我养猫,此前我提出过无数次想养个小动物都没能如愿,幸福来得太突然了。妈妈说他已经二个多月了,是个男孩子,妈妈给他起名叫咪咪,因为妈妈说所有的猫都叫咪咪。咪咪刚来我家的时候很认生,胆怯羞涩,小小的一团,捧在手上没什么分量,胡子都断了,我以为是姐姐们给他剪断的,后来听医生讲是因为缺钙。咪咪很漂亮,白色的长毛,头顶上有几个根黄色的杂毛,眼睛是大海的蓝,鼻子上有颗浅浅的痣。
    初到我家时妈妈给他买了妙鲜包,他吃的狼吞虎咽,不一会大半袋妙鲜包都被吞到他小小的肚子里,圆鼓鼓的,妈妈怕他撑坏了,坚决不给他再吃了。后来妈妈给他买了伟嘉幼猫猫粮,刚开始他很爱吃,可吃着吃着就不怎么喜欢了。等到大一点换成猫猫粮的时候,他就只挑里面带牛奶方形猫粮吃,其他的颗粒都被剩下。后来宠物店老板推荐了皇家猫粮,解决了他的口粮问题,可是光吃猫粮似乎太单调了,我尝试着给他买各种口味的零食,大多数零食他都不屑一顾,包括他一开始大快朵颐的妙鲜包,之后再买他闻都不闻。大概是刚来我家的时候真的饿透了才肯勉为其难的吃下妙鲜包,现在站稳脚跟衣食无忧了也开始挑剔起来。但唯独有一样零食他爱不释口,就是卫塔卡夫德国进口的猫条,每次听到撕包装纸的声音,他都以迅雷不及掩耳之势秒速窜到我面前要猫条吃。每次吃一根是不够的,至少要两根才可以。
    咪咪很聪明,每次爬纱窗都选择拉上窗帘的时候,因为他知道被发现会挨说的。那段时间我家的纱窗被他抓的大窟窿小眼,夏天到了进了很多蚊子,我又是B型血特别招蚊子,浑身上下到处咬包,纱窗很快就要更换,好在他渐渐长大了体重也快速上升到纱窗承受不住了,他也就对纱窗失去兴趣了。紧接着他又选择对沙发下手,家里买了各种猫抓板,咪咪一概不理不睬,偏是喜欢用沙发当猫抓板,还好后来对沙发也失去兴趣,转战阳台。先是家里的花花草草连根拔起,后是嫌弃自己猫砂盆不够大,把整袋猫砂铺了一阳台,我有时候真挺羡慕咪咪,一只小小的猫怎么能有如此旺盛的精力。咪咪弹跳力很好,一人多高的柜子,他跳上去不在话下。咪咪很调皮,柜子上悬挂的小摆设都被他一一的拨弄到地上。咪咪是艺术天才,有一次我和妈妈出门买东西,回来的时候发现满地的纸花,咪咪不知从哪里翻出一卷手纸,撕成零碎的纸花看上去像艺术家的杰作。咪咪很通人性,每次到妈妈下班的时候他都守在阳台观察窗外的车子,一旦妈妈的车子经过,他就跑到门口去接妈妈,等到妈妈回来的时候,他就翻着肚皮给妈妈打滚。
    咪咪的身体不好,总生病,三个月翻肠子的时候可把我们急坏了,上吐下泻的无精打采,大晚上的家附近的宠物医院都关门了,我们无计可施。还好邻居家养狗的阿姨告诉我们吃乳酶生管用给了我们一袋乳酶生让我们试试,妈妈给他吃了婴儿的剂量,想看看效果,不行明天一早去医院。没想到真的很管用,第二天就见好了,猫活泼了,还把满满一大碗猫粮吃个精光。第二天为保险起见妈妈还是带他去了宠物医院,医生检查他没啥大毛病,顺便给他打了疫苗做了除虫,从那以后咪咪就恨死了宠物医院和穿白大褂的,每次遛弯到宠物医院门口都挣扎着要离开。
    也许是情深缘浅吧,一次带他散步的时候受到了惊吓,我没想到他有那么大力气咬伤我挣脱猫绳,不一会功夫就跑的无影无踪,任凭怎么呼唤也不见回应,即便我回家取来他最爱的牛肉条和玩具,也都毫无动静。那段时间我天天以泪洗面,只要一回到家就在阳台上观望,希望能捕捉到他的影子,哪怕只有一丝希望也尽最大的努力,小区周围被我贴满了寻猫启示,可是没有收到一通电话。时间一天一天的过去,寻找到咪咪的希望越来越渺茫,我很绝望,每天吃不下睡不着,一想到咪咪就掉眼泪,脑海里全是他调皮的身影,每天都胡思乱想,很怕他被车撞到被坏人伤害或者被野猫野狗欺负。直到现在十多年过去了我依然会心痛,觉得是自己的失误改写了他幸福的人生。

温暖的大哥哥:老二虎子

妈妈为了寻找咪咪经常在家附近喂流浪猫的地点打听消息,希望能找到一点关于咪咪的蛛丝马迹,可是很多次,即使喂流浪猫的叔叔阿姨说是有白猫看着像咪咪,最后去看了也发现不是。半年多过去了依旧找不到咪咪,周边喂养流浪猫的阿姨看我整天闷闷不乐就说有了小奶猫再送我一只,结果没过多久一个居民家母猫生了小猫,小猫们陆陆续续被领走了,只有一只深黄色的无人认领,那家人居然把这只只有三个月大的小猫扔了出来。
    我第一次见这只小猫的时候他正被大猫压在身子底下欺负,小小的很无辜很可怜,这已是他被赶出家门的第三天了,我决定收养他,把他抱在怀里,他很害怕的样子想要挣脱,可这一次我再也没让他逃离我的怀抱。
    他刚到我家里的时候特别可爱,从厨房到客厅再到卧室所有的地方都闻了个遍,然后他居然跑到卧室翻着肚皮在地上打起滚来,小爪子绻成拳头一摆一摆的做出招财猫的动作,我阴郁很久的心情渐渐被他萌化,这萌萌的小家伙治愈了我的悲伤。比起调皮的咪咪他真的乖多了,不一会功夫就学会了用猫砂,在我的裤腿边蹭来蹭去,用萌萌的小奶猫特有的声音朝着我叫。他有一身深黄色的长毛,脸上有漂亮的花纹,胖嘟嘟的虎头虎脑,妈妈给他起名叫虎子。虎子很好养又听话从来都不调皮,也很能吃,一大碗猫粮一天准是颗粒不剩,只要碗里的猫粮剩不多时,他都会跑到我们身边不停的叫唤让我们给他添加猫粮。虎子很爱干净,他的水碗里哪怕有一根猫毛他都会跑过来,叫我们给他换水。
    说起猫会恐高你们可能不信,可是我家虎子真是恐高的,他不敢从阳台往下看,也很少到柜子顶上活动,也许是太胖了他没有像咪咪一样一跃而起的弹跳力,总要找些“台阶”才能跳到柜子上面。我给他买了超豪华的猫爬架,但他很少上最上面,只在底下几层玩,他很怕自己从高处掉下来,每次不管上爬还是下来都要丈量很久确定完全安全才行动。虎子很喜欢霓虹灯,每到傍晚的时候马路的对面霓虹灯亮起,他都会坐在他的猫爬架上静静的观赏窗外的霓虹灯,但他绝不会跑到视野更好的阳台上,因为他怕从阳台上往下看,更怕从透明的玻璃里掉下去。所以只养虎子的时候,家里阳台上的花花草草得以幸存。
    虎子很温暖,后来家里又养了小母猫,无论什么好吃的,虎子即使再喜欢也让妹妹先吃。他会很耐心的给妹妹舔毛,妹妹很拔尖,他就让着妹妹,从来不争不抢。妹妹很害怕洗澡,每次洗澡都发出杀猪般的叫喊,有一次爸爸给妹妹洗澡,妹妹又发出痛苦的嚎叫,虎子二话不说冲到爸爸面前就要抓他。等到给虎子洗澡的时候他又变得很乖,即使他也不喜欢洗澡,可他从来都不挣扎也不叫喊,只是乖乖的等待洗澡完毕静静的躲到一旁舔毛。虎子真的很暖心,每次我洗澡他都守在门口,等我出来的时候给我打滚。妈妈说那是因为有一次她滑倒了,所以从那次起虎子就会守在门口,怕她滑倒。每当我伤心的时候,虎子都会守在我身旁,用脑袋蹭我,也不出声就那样静静的守护着我。记得养虎子后我和妈妈第一次出门旅游,爸爸和虎子看家,爸爸说从我们离开后虎子几天都没吃东西,眼巴巴的望着门口,他以为我们不回来了。几天后我们回家他跑到门口迎接我们,翻着肚皮打滚蹭着我们裤腿,好不热情,我们回来后他胃口瞬间变好,大口大口的吃东西。以后我们再出去,他知道我们还会回来,也就不那样不吃不喝了。
    我最喜欢快入冬还没有暖气的时候,因为那时虎子会跑过来钻进我的被窝,依偎在我的怀里发出咕噜咕噜的满足声,每当此时我都觉得我是这个世界上最幸福的人了。虎子少年老成,很小的时候就很安静,似乎对所有的玩具都不感兴趣,只是喜欢在屋子里踱来踱去,巡视他的领地。虎子老年天真,十几岁的大猫动不动的卖萌,一根吸管扒拉来扒拉去,蹦蹦跳跳的像只大兔子。猫的寿命不过十几年而已,虎子大概不能陪我走完漫长的人生路吧,但他永远都是我最爱的宝贝,也是印刻在我生命中永恒不变的温暖。

评分

小调 + 60 很给力!真棒,可爱的可宝可爱的哈咪
静水蓝蝶 + 200 小可,爱心使者
慕林 + 80 小动物的守护者
观云 + 40 赞一个!
轻舟踏浪 + 50 小可,我还以为你大胆编排风儿呢

转眼间,发现小可变成侠女了{:1_623:}
回复 支持 1 反对 0

那天读了云衣的文字有感而发,只是我养的多,先捡两只写写,空了再写另外两只

猫猫狗狗就是故事多,我家也养过不少。

小可,我先占个位,现在赶着走,下午再来看你家的小可爱。

观云 发表于 2017-7-31 11:16

{:1_627:}这是去哪儿玩呀?

宠物,也是生活中的一员,猫猫狗狗生在小可家里也算不白活一回。饲养宠物,感受灵性,感受爱心,更感受温存相待的快乐忧伤。

观云 发表于 2017-7-31 11:16

我给你牵着点,明天看也行。猫猫狗狗都不咬我

轻舟踏浪 发表于 2017-7-31 13:06
我给你牵着点,明天看也行。猫猫狗狗都不咬我

整天贱兮兮的小心挨挠

猫狗我都怕,看到了躲的远远的

上班时间没得玩,是有事做走开了。现在回来了。

我是猫控,喜欢猫的那股懒劲,嗲嗲的样子,无法抗拒。

养猫养多了,总会有病死或者失踪的,揪心极了。

我家以前有只猫,自己爬到墙头上,总是不敢下来,每次都在墙头上叫,不停的叫,让我们那“救”下来。

有一只呢,他自己爬墙外出了,却不会爬墙回来,回来的时候在门口叫,让我们开门。。。