九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[诗词] 中学毕业三十年聚会记

大河辽阔,高阳荣光。北接县城,南望山梁。黉门肃穆,层楼内藏。绿柳垂阴,白杨端庄。斯是中宁中学,铁栅围墙。雀鸟呢喃,桃李芬芳。悠悠卅载,人事沧海;莘莘学子,书写辉煌。泥泞小道,了无痕迹;草地花圃,石铺砖镶。昏灯暗室,改换明窗。破墙残瓦,禅位楼房。然尊师重教之道统,源远流长。
丁酉年孟夏,三五同学提议,当年班委号令。人过半百无忧,而今回校相庆。众皆应,虽无陈胜吴广之决绝,定有将军之率性。若有半日之空闲,必赴相聚之命。丁未月廿十九日,吉时来迎。你我尽皆凡客,相逢不装贤圣。切勿相互攀比,只借回忆来敬。胸似高原宽广,心如春水明净。有多年未遇者,偶有忘其姓。邻皆无赖,借酒耍横。同桌低头叙旧,恩师上座见证。晚会精彩多样,主持优雅丽正。有韶斌者,今洋人也,号河曲散人,撰诗来咏。庆华又曰大眼睛,特习舞蹈,上台助兴。宁远乃酸人也,醉而赋诗,首尾不定。余者逐一相敬,或忆或叹,双眸濎滢。
呜呼!曾是青涩之果,情如黎明之曦。少不更事,偏好英威。罕见山珍海味,亦无霓裳霞衣。沉湎渠水清凉,共享瓜果甜肥。仰慕君子业德,探索宇宙玄机。怀五岳以达天下,行四海而与鹰飞。全凭绵薄之力,征行万里之途。不攀权贵,不为名奴。宁当檐上青瓦,不做椅下明珠。邻里和睦,兄弟相扶。上孝父母之隆恩,下哺子女以甘腴。和光同尘,却也乐乎。
诗曰:
悠然瑞色杞乡东,蜂蝶徜徉醉绿丛。
不忘师恩游子拜,回还母校感思隆。
桃红李紫应圆满,隼舞鹰腾向泼风
愿你平安多美事,他年再聚老顽童。
2017年7月27日

评分

白云千载 + 60 真能拽
轻舟踏浪 + 50 同学聚会,时尚靓丽的风景

夏季,是奔赴各种同学聚会的黄金季节,大家如火如荼滴怀旧联盟。竹子,我聚会都喝断篇了,差点走错房间上错床,你还能这么潇洒写诗行。使劲佩服一下~

悠悠卅载,人事沧海;胸似高原宽广,心如春水明净,揣着这份珍贵的感情,共同举杯怀念过去展望明天。

毕业三十载,同窗好友相聚,感慨多多,快乐多多。

竹子,真的佩服你,现代诗,古韵都这么棒!

轻舟踏浪 发表于 2017-7-27 16:34
夏季,是奔赴各种同学聚会的黄金季节,大家如火如荼滴怀旧联盟。竹子,我聚会都喝断篇了,差点走错房间上错 ...

你是故意的吧?俺也喝多了,但没你那么夸张啊

一品香菊 发表于 2017-7-28 19:30
竹子,真的佩服你,现代诗,古韵都这么棒!

其实也没啥,不过是业余喜欢罢了。周末快乐

看来你也没闲着啊?聚会很开心吧

写的真不错,诗人就是很能拽。。。

白云千载 发表于 2017-8-3 18:15
看来你也没闲着啊?聚会很开心吧

近来其实事情非常多的,在奔波中度过每一天啊