九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 散文:狗事

养狗念头起于小学三四年级。那时,班里柳同学家有只白狗,大眼睛黑眼仁,矮小粗壮,被毛细软光亮,走起路来从容高贵,扬着脖子总显得几分威严。柳妈妈告诉我,这是老祖宗传下来的正宗狮子狗,聪明懂事,善解人意。别看它有时很凶,但很少伤人。
      我经常放学多走两站路,绕道去找它玩。混熟之后,每每我还没走进柳家,老远就能听到它在屋里撒欢地叫我,一见面摇头摆尾、又扑又舔,十分亲热。看着它我总想:什么时候自己能有只狗该多好。
      那年暑假,我去了兴隆山。没料到进部队第二天,就在部队农场遇见了体型巨大、毛色棕红、凶猛可怕的庞然大物,那是几只纯种藏獒。我被它们的模样和气势所震撼,想象里狗的厉害能够达到狼的程度就是神物了,居然还有令豺狼虎豹惧怕的狗。
      隔着农场铁丝网围栏远远望去,它们威猛,冷峻,神圣,像视死如归的捍卫者,蔑视一切。我痴痴地凝望它们,与其说喜爱不如说崇拜,甚至为它们失魂落魄。
      一日三餐,每次都省下一个馒头,晚饭后揣到农场去喂它们。远远地见它们吼叫,拖着粗重铁链哗啦啦地朝我冲来,逼着我退到铁丝网围栏外,然后收起攻击架势,警惕地监视我一举一动。农场的光头叔叔劝过我几次,说这些狗不吃陌生人东西,让我以后别再来了,这样太危险。
      我并不听劝告,每日照常不误。有几次,我甚至扒住铁丝网想看清它们宽阔额头下究竟有多么凶残的眼眸。几天下来光头叔叔陪不起我了。他说:正好有窝小狗,我抱一只给你养,但开学回城时必须还回来。听他这么说,我激动地不知说什么好,头点得像拨浪鼓。
      光头叔叔用件工作服裹着小狗扔出铁丝网,我稳稳地接在怀里。估计大狗察觉到情况,狂吠着朝我这边扑来,拴在脖子上的铁链扯得笔直。我吓得四肢发抖,心口怦怦狂跳,抱着衣服包拼命朝营区方向跑,路上摔跤磕破膝盖,血水浸红裤腿都没有感觉。
      回到住处,急忙解开衣服包,小家伙站起身,懵懵懂懂地看我,毫无胆怯地走向我伸出的手。抱起细看,大脑袋小眼睛,两只耳朵耷拉着布满细软卷毛,毛绒绒四肢粗壮的有些夸张,非常可爱。我说你就叫笨笨,我会让你成为天下最幸福的狗狗。
      以后的那些天,我的世界里只容得一个笨笨,从早到晚目光和心思都在它身上。无论走到哪儿、不管干什么,我俩形影不离。半夜醒来,我去趟院角处的厕所,它也会东倒西歪地跟着我。军营里篮球赛、放电影以及连队杀猪等以往我场场不落项目,如今全都放弃。因为把笨笨独自留在住处不放心,带它去担心万一有哪个领导要没收。
      我躺在地板上,笨笨就在一旁撕咬我的凉鞋,我拎起一只扔到门外令它去捡。它胖墩墩地扭着屁股追出去继续撕咬,任凭我大呼小叫就是不捡回来。我说你的名字起错啦,笨笨,笨死啦!
      暑假要结束了,我心慌意乱。那天,光头叔叔从我身后一把扯过笨笨,揪着它脖子扔进工具车里。我当即呜呜地哭出声来。他安慰道:部队有规定,这狗太凶,不能流落到社会上。工具车一溜烟儿地驶去,我冲进屋里嚎啕大哭,哭得浑身是汗、昏昏入睡。午夜惊醒,仿佛看见笨笨就在我床边玩耍。
      翌日一早,我揣着馒头来到铁丝网边,希望再见笨笨一面。几只大狗冲我狂叫一阵子,扯着铁链站在远处跟我对峙。军号一次二次响起,直到第三次吹响,午饭时间到了,太阳炙热地晒得我皮肤生疼。空荡荡的农场令我绝望。
      我转身刚走几步,仓库边忽地窜出几只小狗。我眼睛一亮,忘乎所以地大喊笨笨的名字,希望能有所反应。果然,有只小狗朝我这边观察,我激动地赶忙脱下一只凉鞋高高抛进铁丝网内。笨笨彻底明白了,它肉乎乎朝我这边跑来,居然绕开正在狂吠的大狗,咬起凉鞋仰着脖子钻出铁丝网。我一把抱住它,泪水模糊了视线。
      赵叔叔是连队驾驶员,在我死缠硬磨下,他答应把笨笨带到城里。但我必须答应誓死不能出卖他。他给笨笨喂了安眠药,装进纸盒里,两个多小时车程,笨笨顺利到了我家。
      院子里,我盖了间宽敞漂亮的窝,打了一米多深的地桩,接了条专门用于清理的水管。我拿熟灰炉渣铺建了厕所,它就认定在那里大小便。我还教它不许出院子、带出去不许乱叫等等它都能做得到。
      最关键是我,从起床睡觉、吃饭做作业到乖巧听话、主动干活,好些天都在努力表现,为的是能让老妈、奶奶接纳笨笨。
      老爸月底从部队回来,发现养狗之事大发雷霆。我心惊胆颤地考虑连夜将笨笨转移到同学家里。谁知老妈和奶奶站出来仗义进言,她们向老爸介绍笨笨有多么听话、多么爱干净,从来都不吵不闹。说笨笨像个懂事的孩子,叫来就来让走就走,非常可人。我借机喊笨笨进屋,然后让它卧下,接着指指外面,告诉它回窝里去。笨笨配合我考试一样,反应灵敏,干净利落。
      老爸点支烟舒口气,不再理会狗狗的事了。
      柳同学带着柳妈妈来我家时,笨笨已长得虎背熊腰、力大如牛、有点儿庞然大物的架势了。它冲着柳妈妈怀抱的狮子狗喘着粗气、嗓音低沉地怒吠,脖颈浓密长毛几乎竖起,锋利牙齿感觉一口能咬断对方脖子。
      我关好笨笨,请柳妈妈上座。柳妈妈通情达理地说:忠于职守,守卫领地,勇猛顽强,视死如归。这才是真正的好狗,我喜欢这家伙。之后,她耐心地教我该如何训练、调教它,如何注意卫生、饮食和安全。
      三月初,院落残雪开始融化。
      有几天笨笨总是闷闷不乐,我陪它逗它都无济于事。这天上学时,它起身纠缠我,目光哀伤,从嗓子眼里发出嘤嘤哭调儿。我不耐烦地训它几句,它扭身回到窝里目送我出门。
      中午回来,我发现笨笨不见了。想到它跑到街上咬人的情景,吓得我头皮发麻,心口乱跳。老妈下班还没回来,我跑进屋里追问奶奶。奶奶愤愤地说:部队来卡车拉走了!
      怎么可能呢?我说:哪个生人能靠近它。奶奶告诉我,当兵的用麻醉枪打它。
      我脑袋轰地一声,肺都要气炸了。转身钻进厨房,抄起菜刀大喊着“我要杀了你们”,准备乘长途汽车去兴隆山。这时老妈回来,她拦住我当即给老爸打电话。我看到老妈眼含泪水。
      老爸部队出事了。冬令时节,附近农村老乡到农场偷粮食,被那几只看家护院的藏獒咬死其中一个老头。事后部队赔了钱、处理了官兵,并且将几只藏獒全都就地枪毙。
      可这跟我的笨笨有何干系?我质问传话给我的老妈。老妈无言以答。
      翌日逃学,乘早班长途汽车去了兴隆山,我决意要讨回我的笨笨。机关协理员郭叔叔接待了我。很快我就知道了笨笨的情况。昨天笨笨被几个当兵的拖上车后,根本就没运回部队。他们遵照命令,在返回途中用手枪打死了它,尸体扔进山林里。
      伤心、仇恨与叛逆,促使我整整一周逃学在家。柳妈妈来看我,想把狮子狗留下,让它陪我一段时间。我告诉她:我不会再养狗啦!

评分

轻舟踏浪 + 50 生动本真
慕林 + 80 感人至深
白云千载 + 60 很给力!
观云 + 40 赞一个!
菊小影 + 40 赞一个!

通篇读下来,笨笨太可爱了,我都想养一只哈。
不过,笨笨的命运太揪心了,也太可惜了,看得我心疼。

狗是有灵性的,也是最忠诚的,每每陪它一起玩耍时其乐无穷哈。但快乐之余,也要经得住失去的痛苦。

儿子先后养过三只狗,取名都是甜甜,第一只小可爱跟儿子买早点时被别人抱走了,儿子没追上,回来哇哇哭。第二只雪白雪白的小可爱,我也很喜欢,后来生病没抢救过来,儿子又哇哇哭。第三只是高中毕业那年,他同学给的边牧,聪明可爱,但他要去外地上学,就把甜甜寄样在姐姐家,谁知,去客人忘记关门,跑出去再也没回来,我都没敢告诉儿子,放假回来时他也是哭着说以后再也不养狗了。

好残忍呀,感觉其实藏獒也挺温和的,我家邻居家藏獒小时候和我家多多玩的好着呢,就是现在长大了我妈不让多多和藏獒玩了。

看完,我都流泪了。
我是个喜欢猫猫狗狗的人,家里一直都有养。
曾经有狗老死了,有一段时间,我一见到狗就哭,家里的狗,其实就是亲人一样的。

好像黑龙江有不少农场,建设兵团。
这文写的故事深深,凝练,深刻。立体感十足,感人至深!

以前不喜欢狗,因为孩子喜欢,于是逐渐喜欢。

先问问云衣,这些天你干嘛去了,咋失踪了呢?{:1_842:}

关于狗的故事真的听了很多也看了很多,每次看到的都是忠诚与感动。。。
读完文字,不免心里也有几分感叹,难道有些人的忠诚于善良还不如狗狗吗。。。
希望生活越来越美好!