九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

养成这24个小习惯

1. 每天坚持写手帐

每天上班前10分钟,会用手帐记下今天要做的重要事情;

下午下班前会复盘一下今天的工作是否完成;

晚上睡觉前会复盘一下工作之余的时间读了什么书,看了什么电影,运动了几分钟;

因为有了手帐,我慢慢学会了掌控自己的人生。
2. 每天坚持写作

在没有学习写作课之前,我只觉得写作是一件有点让人痛苦的事情。

而且还会有一些包袱,总是想要在一开始写的时候就写得很好。

但是我也知道,只有不断刻意练习才能够真正提高自己的写作水平;所以我对自己说,我可以两天写一篇,即使速度慢,但也要坚持每天都写。

更重要的是,我懂得了如何“调整关注的焦点”,就是把关注焦点从“如何写好一篇文章”,变成“这篇文章是否表达清楚我的想法”。

3. 每天坚持阅读

不再赘述有用的知识对我们的重要性了。

世面上有非常多教你“如何30分钟阅读一本书”,这类教程。

每一个题目都如此地吸引人眼球。

但对于我个人来说,每个阶段的想法都不一样,现阶段我的想法是:阅读是为了更好地理解人。

信息那么多,我不可能全部都看得完。

所以在面对知识的时候,我还是想尽可能地扩大自己的阅读面,以“漫游”的状态去涉猎一些书籍。

像我这种文科生,最缺乏的其实是理性思维,或许可以多看看科学著作,不求精通,至少能多了解。

理科生不妨去研究一些文学艺术。

但每个人的阅读习惯都不一样,这个真的没有任何一个人的建议会是标准。

4. 每天坚持运动

我必须要说,运动这一项在今年确实做得不好,所以一直是我心头的一块大石。

每当我不断地在给大脑健身的时候,有时候还是依旧不踏实的。

因为感觉是对自己的身体似乎失去了一种掌控感,所以偶尔会感到焦虑。

但我很明白这种轻微的焦虑感是一种动力,它让我明白,只要每天有动起来,不管是keep,还是跑步,这种焦虑感就会荡然无存。

所以,不管之前做得是否足够好,从现在开始就好啦。

5. 每天坚持独立思考

我实在是不敢相信,我是因为“狼人杀”这个游戏,开始每天爱上思考的。

“狼人杀”有个最大的特点就是:疑。

生活其实也像是一个超大局的狼人杀,很多外界对你灌输的思想,甚至是价值观,我们如果都照单全收,谁说的你都信,最后就只能成为那个“人云亦云”的人。

我体会到独立思考带给我的最大好处是,不会再因为外界的各种营销戳痛点而感到焦虑浮躁,也不会因为别人随便的一些话就全盘否定自己。

我慢慢学会了各种对立成因和归因谬误等观念工具来去辨别信息,也不会更加不想活在别人的眼里。

所以我变得更加能够沉得下心来,学习自己想要学的,做我自己想做的。

6. 集中时间看手机消息

除了上班时间的工作交流沟通外,一般时间我不太在社交软件上闲聊了,也完全没有手机依赖症,但基础的社交还是不能够断。

所以我还是会发发朋友圈分享,然后找集中的时间比如中午吃饭时间或晚上睡前去回复。

这样就大大地减少了自己花在手机上的时间,获得了很多自由的时间,生活充实了不止一百倍。

7. 随手记下脑海的东西

好记性不如烂笔头,不管是工作中随时出现的to do,还是生活中稍瞬即逝的灵感、小目标和感受,都会一一把它记下来。

然后一项项完成后打勾,就能够有效缓解内心的杂乱和不安。?

就像写作中的素材也是如此,我一直苦于没有写作主题和素材,直到看到许荣哲老师的那句:

“只要能够令人产生情绪波动的,都是值得捕捉的故事”,“三分眼睛,七分内心”,慢慢刻意去关注这个,就能随时随地地写下想要写的东西了。

8. 每天坚持记账

到社会后工作两年,虽说并没有刻意理财,但是我知道不要“透支消费”。

所以以前从来没有记账过,每月月光的状态,从我开始记账后发生了一些变化。

记账并不是表示什么都要节省,而是让我明白我是否把钱花在刀刃上了。

我想要和金钱做朋友,所以现在要支出稍微比较大额的金钱时,我都会问一句:“把钱用在这个地方上,钱会开心吗?”

这样还是能够稍微压抑自己的剁手天性。

9. 提前准备第二天物品?

以前上学时候总是迟到,粗心大意的我做事总是毛毛躁躁。

但是现在学会了提前整理包包,准备第二天要穿的衣服,于是早上出门速度就快非常多了。

9. 提前准备第二天物品?

以前上学时候总是迟到,粗心大意的我做事总是毛毛躁躁。

但是现在学会了提前整理包包,准备第二天要穿的衣服,于是早上出门速度就快非常多了。