九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

辽宁捡破烂10年乡村教师:我没病

6月11日,辽宁丹东,46岁的于海龙是一名农村初中的普通教师,教了22年书的他却成了不能被理解不能被接纳的对象,甚至提及于海龙,有人会给他贴上“有病”的标签——这一切均源于于海龙从10年前开始的的捡垃圾,即当地人所说的捡破烂儿。棋簿紫/视觉中国

2017年06月14日12:05腾讯图片
最初的时候,看到学生将饮料瓶子和废旧电池随意丢弃,于海龙就默默地捡起来,他希望校园能干净些,更希望用自己的行为影响学生。渐渐地,于海龙将捡垃圾的范围延伸到校园外围,垃圾也越捡越多,最多的时候16000多个饮料瓶子占据了房前屋后,于海龙的家俨然一个小型的废品收购点。

于海龙的妻子和收废品的在对账。于海龙的妻子一边对账一边说,“总共是330斤,还不到8000个瓶子,最多的时候一年将近两万个呢。”

拿着卖饮料瓶子的300多块钱,于海龙开心得像个孩子。“这是我一年捡垃圾的收入,又能帮助一个学生了。”

尽管如此,于海龙捡垃圾的行为还是招来了外界的非议,有人认为一个教师捡废品是不务正业有损教师形象的表现。说起这些,于海龙十分委屈,“我有病?我需要治疗?教师应该有什么形象?教师怎么就不能捡垃圾?再说了,捡垃圾我都是在业余时间去做,我没病。”图为10年中,于海龙已经捡了四个编织袋的废旧电池,但他不知道要把它们送到哪里、怎么销毁。

于海龙说,“这些饮料瓶子还有其他垃圾原本就不属于我,所以卖出去的钱就不能属于我,必须得捐出去,统统捐出去,一分不留。”

10年来,凡是雨天放学,于海龙都会带着修好的雨伞守在学校门口,看到没带雨具的同学,他就递过去一把。“有的同学用完了会送回来,有的用完了会当垃圾丢掉我就再去捡回来,还能接着用。”

事实上,于海龙的家境的确不富裕,在市面上基本看不到的“大肚子”电脑,还是于海龙多年前花100多元从旧货市场淘来的。于海龙说舍不得花八九百换显示屏,能用就行。

于海龙的母亲今年69岁,因为4年前患了股骨头坏死,所以,每一天给母亲做足底按摩是于海龙必须的功课。

于海龙的课件对女儿帮助很大,继而他将课件推而广之,从初中的物理化学一直做到高中的物理化学,凡是有需要的,他都免费提供使用。

2017年06月14日12:05腾讯图片