九月论坛

热搜: 活动 交友 九月
楼主: 慕林

[原创] 【世间百态】街头巷尾的吆喝声(二)

潋澜海澈 发表于 2017-6-25 22:48
以后别放音乐了亲,都没法好好的读文章了

有两个方法可以关掉音乐,第一,在播放器上点暂停;第二,在标签页的右上角点小喇叭的图标静音。我以前告诉过你。

潋澜海澈 发表于 2017-6-25 22:54
80年代是这样的吗?感觉和我们小时候不一样,我们小时候有小卖部和商场柜台的那种,开完票到一个 ...

你小时候都98年了,那时候中国经济飞速发展,80年代不一样,经济刚刚起步,其实是有一些年代的差别的。我们小时候的镇上,不富裕也不贫困,小商品经济比较发达,吆喝声不绝于耳。你说的商场开票的那种都是90年代后期的事,那时候都有个收银台,就像是 shopping mall ,super market 那种也是后期才兴起的,我们小时候还有一些小摊的小推车的小生意,尤其是在小学校园门口。

潋澜海澈 发表于 2017-6-25 22:55
写的很生活很细腻,情景再现仿佛一切发生在眼前,慕林的文字功底很不错,展开的文字很生动。

来源于生活,再回到生活,我的文字是最平凡的,相信大家都能做到。:victory

观云 发表于 2017-6-26 09:02
街头巷尾的吆喝声,让我印象最深的应该是那种磨刀的。

那让我想起一个真人真事。

是,我也感觉磨刀的人,河南人多一些。

静水蓝蝶 发表于 2017-6-26 09:19
那个年代的确是这样子,好多生意人挑着担子,吆喝着,那声音现在想真是亲切,社会在发殿,朝代在进步,远去 ...

吆喝声渐行渐远,社会发展日新月异。

竹溪兰亭 发表于 2017-6-26 09:20
这文字反映的是一个时代的缩影,社会在发展,时代在进步,尘世的影子,给出的是在时间之上人们共有的情感。

我们或多或少都对那些吆喝声有所耳闻。

亦新 发表于 2017-6-26 15:54
这文写的有生活气息。从童年往事记起,重点在吆喝声带给的美好时光。思想扩张开来,有对社会变化的理解。
...

谢谢亦新这么高的评价,其实我是一个喜欢坚持自我的人,我们都喜欢情趣相投的人,因为我们拥有共同的心理特质,能彼此认可倍感荣幸。:handshake

白云千载 发表于 2017-6-26 15:56
慕林的文字的文字还真的很有生活气息,质朴无华,却处处是生活小细节
那个图片,你 是不是找了老久啊。。 ...

不是啊,选好关键词百度搜图一搜便有,比如这个选“吆喝声”再点“图片”,就能找到这张图。;P

慕林 发表于 2017-6-26 22:46
是,我也感觉磨刀的人,河南人多一些。

你在学粤语?

以前在上一个论坛和小四小五小六学过一些,现在这个论坛他不教了,我只学了粤语少少啦,唔知你以后可以讲些?