九月论坛

热搜: 活动 交友 九月
楼主: 云衣山人

[原创] 散文:卖香蕉老头

云衣山人 发表于 2017-6-25 23:24
谢谢,还记得黄老邪。
我看你安排旅游就来吧,说不定还能合作写点什么呢~

黄老邪,我当然记得,我还叫你帮我问候他(怕了没?)

这次卖香蕉的老头就真的可以了,代我问候他。

我们小区的清洁工,也各有特色,有时候,我就站在阳台上看他们工作,总想象着他们是武侠小说的哪号人物,有着怎么样的武功?
所以那时看到你写黄老邪,我就觉得很有趣,也感人。

云衣山人 发表于 2017-6-25 22:49
谢谢慕林点评。
我希望自己透过你的表扬,发现和领悟你对文章纲领性的指导。通过类比似的思考,然后去观 ...

你的文章条理清楚,脉络清晰,有生活,有思考,有张力,也是我学习的榜样,我这么说丝毫不为过。你可以从我们散文的不同体会出来,我的散文不像你的那么具有思想的力度。:victory

云衣山人 发表于 2017-6-25 23:22
真是这样的。
许多有钱人都很简朴。

云衣接触的都是上层社会的人,肯定是政府部门的高干。:lol

静水蓝蝶 发表于 2017-6-26 09:22
最近我买的香蕉都不好吃,硬硬的没有口感,许是生的时候摘下来,等它自己捂熟吧,这样的过程自然是不好吃的 ...

蝶是好人啊!
榕城相当硬心的少,但偶尔也会遇到。

观云 发表于 2017-6-26 16:32
以后老头的香蕉档,将会成为九月人到福建一个重要的景点

是的。嘴唇发紫,还有脸颊潮红,耳朵垂有对角褶,都说心脏不好。

但也就这么说。
我的老领导去世,我为他守灵,看着“睡着”的他,上述症状都没有。
医生说是心梗。

观云 发表于 2017-6-26 16:33
以后,有好吃的,还是先吃了, 反正方便面吃多了不好。

偏好咸辣,麻辣也算。
总体对水果不是很爱。吃点哈密瓜还可以。
水果店五颜六色的,站在一旁看,没什么非常想吃的。
怕是上帝安排的,你喜欢了一些,就得放弃一些。
我抽烟,喝酒,上帝就说那你活该了,水果爱好让观云啦!

观云 发表于 2017-6-26 16:43

这次卖香蕉的老头就真的可以了,代我 ...

我倒是觉得,你小区的工作者,可以写。
开始,先选个把有特点的,一定会很不错的。

观云 发表于 2017-6-26 16:43

这次卖香蕉的老头就真的可以了,代我 ...

写人,我觉得老人、小孩会好写。
写中年人费劲。
水浒里几个主要人物通过经历,体现个性,总体还好。而三国里,很多将帅都记不住,就是个性体现不够,感觉都大致都一样,有时候为再次出现的人物,只好翻找前面重新回顾这人谁呀?
观云若要写工作人员,我的体会是,先把岗位特点写出来,然后找人的特点个性,用一两件事串起来。
我说的是自己的体会哦,觉得自己跟观云是哥们了,才这么说句,没有教人的意思,也没这个水平啊!
见谅见谅{:1_625:}

云衣今天来得真早,问好

云衣山人 发表于 2017-6-28 22:55
写人,我觉得老人、小孩会好写。
写中年人费劲。
水浒里几个主要人物通过经历,体现个性,总体还好。而 ...

谢谢云衣!
是该教教我了,我已经很久很久没写过东西了,惭愧!懒死了,我面壁去。