九月论坛

热搜: 活动 交友 九月
楼主: 云衣山人

[原创] 散文:卖香蕉老头

慕林 发表于 2017-6-25 18:28
这篇文章的思考性深刻,能从生活中发现不平凡的逻辑,这也是观察仔细的非常结果。文章叙述不疾不徐,悠闲自 ...

谢谢慕林点评。
我希望自己透过你的表扬,发现和领悟你对文章纲领性的指导。通过类比似的思考,然后去观察、顺理和构思下一篇作业。
这是终生受益的。

观云 发表于 2017-6-25 08:48
最后有个戏剧性的转折

老头还在卖蕉吗?香蕉含有多种维他命ABCDEFG,云衣可以一天吃一个,不过 ...

谢观云。
老头还在,前不久我还专门骑车到他那里。
感觉忘记写一句他的特征:嘴唇是青紫色的,还有鬓角边有一小片老人斑。
你能来,我会带你去。

观云 发表于 2017-6-25 08:53
这事让我想起,我们这也有个亿翁,衣着朴素,经常骑着破旧的28寸自行车

真是这样的。
许多有钱人都很简朴。

对了,想起一有钱人的事了。
当年,一大佬回国到福清考察投资,晚饭他请大家,几大桌大鱼大肉好酒,我们海吃海喝。
人家在包厢里有贴身人陪着,一荤一素一烫一小线面。
当我们酒足饭饱、满脸油光地敲门进去敬酒,那一刻我突然觉得自己好没素质。
从人格上被人家用酒肉蔑视啦!
当然,人家不是这个意思请吃,但客观上就是这样的。
从那之后,几乎所有档次性吃饭,我基本上都是回家再煮快速面填补的。不是故意矫情,是落下了心病。

观云 发表于 2017-6-25 08:57
云衣是个善良的人。
看到卖香蕉的老头,我就想起黄老邪。

谢谢,还记得黄老邪。
我看你安排旅游就来吧,说不定还能合作写点什么呢~{:1_623:}

鱼苗 发表于 2017-6-25 11:14
这篇散文小说,看着到时有些传奇的感觉。。。
写得蛮好,百味人生,谁看谁自悟,悟到自己想要的缺少的东西 ...

谢谢鱼苗点评。
我的生活感悟,总体上偏好于清静不争,但又有点灰色调。
但我希望写的好赖,都要多少正能量些。

风清云静 发表于 2017-6-25 11:38
云衣喜欢从生活中提炼文章,很不错的好习惯,观察,思考

谢谢静。
有时候因为要喝酒,不能开车,几站路走去。路上就想作业。
回来时进一步捋下,大致有个框。
放几天,如果可以就试着写了。

最近我买的香蕉都不好吃,硬硬的没有口感,许是生的时候摘下来,等它自己捂熟吧,这样的过程自然是不好吃的。
我喜欢买老人的水果菜品什么的,感觉他们生活的不容易,社会底层的人更需要关注,看到他们劳作的面孔,有种不忍心走开的想法

最近我买的香蕉都不好吃,硬硬的没有口感,许是生的时候摘下来,等它自己捂熟吧,这样的过程自然是不好吃的。
我喜欢买老人的水果菜品什么的,感觉他们生活的不容易,社会底层的人更需要关注,看到他们劳作的面孔,有种不忍心走开的想法

云衣山人 发表于 2017-6-25 23:08
谢观云。
老头还在,前不久我还专门骑车到他那里。
感觉忘记写一句他的特征:嘴唇是青紫色的,还有鬓角 ...

以后老头的香蕉档,将会成为九月人到福建一个重要的景点

听说,嘴唇青紫色的,是心脏不好。
(以前有个亲戚交了个女朋友,嘴唇就是青紫色的,结果给长辈说这事,说什么心脏不好,那两个年轻人就给弄散了,但也只能说明他们是爱得不够深)

云衣山人 发表于 2017-6-25 23:22
真是这样的。
许多有钱人都很简朴。

以后,有好吃的,还是先吃了, 反正方便面吃多了不好。