九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 愿谁记得谁,最美的年岁

莫名喜欢上了带戏腔的歌曲,从《牵丝戏》开始,词层层叠叠的铺续,歌手以略带嘶哑的声音以木偶人的口气叙述了一个悲伤的故事,以木偶翁与牵扯一生的木偶之间的相伴,别离,情感慢慢递进,诉说一段听之诛心的牵恋。这木偶戏演离合悲喜为谁呢,何尝不是为他们自己。

故事的结局,那个冬天的夜,老翁演罢木偶戏,突然悲喜交加,想自己因木偶误了一生,这般寒夜,却没有可取暖的,木偶被老翁投入火里,那晚没有过多的柴火,但火燃得分外久格外暖,一直烧到天亮,这分明是木偶用毕生的牵恋暖了主人这最后一次,这也成就了木偶翁永久的孤独,木偶翁悔矣,孤矣,却也无奈,这是他的选择,哪怕一时的冲动还是一生的哀怨,都是他选择的。

一边听歌,一边浅浅与之吟唱,竟也感觉心生悲凉,大抵红尘里的故事都如是,失去的时候才知道最好的已一去不返,握在手中时往往觉得理所应当,不予以珍视,并心生怨怼。

“唱别久悲不成悲,十分红处竟成灰,愿谁记得谁,最好的年岁。”我仿佛看到木偶人最后在火光里对着主人作揖告别的模样,那眼角渗出的珠泪是他为她描绘的。他们曾一起行遍山与水,苦乐都跟随,问世间还有更完美的吗。但即便完美,最后的最后,还是成就了一场离别,为了暖老翁这个冬夜,木偶烟波里成灰,也去得完美。

对于木偶来说,这场牵恋是完美的,不管是一路走来一牵一引的相恋还是最后用微薄的身躯暖他一个冬夜,对于木偶翁来说,这场牵恋是如何呢,想必看者各有各的理解,或者这漫漫人生路谁也不能陪谁走到最后,如果能记住或被记住这最好的年岁,那么悔也罢,孤也罢,总有美好的记忆温暖我们最终将孤寂的人生。

感叹故事里的木偶这份把谦卑温柔成绝对的执着,让人心生写字的欲望,很多感想在脑海里汹涌却无奈枯笔难续,且听歌,品词,感叹流年,感叹我们层层叠叠度过的,爱了一生怨了一生的人和事。

评分

云衣山人 + 36 赞一个!
慕林 + 80 我想起了匹诺曹
白云千载 + 60 很给力!
静水蓝蝶 + 200 如水的时光
菊小影 + 40 赞一个!
雨淼 + 60 很给力!

喜欢这首歌,拖着小北同学在全民唱了一首。别的也不多说了,听歌,品词,感受似水流年。

牵丝戏 词:Vagary 曲:银临
翻唱:初夏、找不到北
嘲笑谁恃美扬威
没了心如何相配
盘铃声清脆
帷幕间灯火幽微
我和你 最天生一对
没了你才算原罪
没了心才好相配
你褴褛我彩绘
并肩行过山与水
你憔悴 我替你明媚
是你吻开笔墨
染我眼角珠泪
演离合相遇悲喜为谁
他们迂回误会
我却只由你支配
问世间哪有更完美
兰花指捻红尘似水
三尺红台 万事入歌吹
唱别久悲不成悲
十分红处竟成灰
愿谁记得谁 最好的年岁
你一牵我舞如飞
你一引我懂进退
苦乐都跟随
举手投足不违背
将谦卑 温柔成绝对
你错我不肯对
你懵懂我蒙昧
心火怎甘心扬汤止沸
你枯我不曾萎
你倦我也不敢累
用什么暖你一千岁
风雪依稀秋白发尾
灯火葳蕤 揉皱你眼眉
假如你舍一滴泪
假如老去我能陪
烟波里成灰 也去得完美
风雪依稀秋白发尾
灯火葳蕤 揉皱你眼眉
假如你舍一滴泪
假如老去我能陪
烟波里成灰 也去得完美

评分

雨淼 + 60 很给力!

看了心声,听了歌曲。。。有所领悟。。。
人生就是这样,习以为常的往往不觉得,甚至想丢弃。。。这,也应该是人性的悲哀。。。

初夏 发表于 2017-6-20 13:10
喜欢这首歌,拖着小北同学在全民唱了一首。别的也不多说了,听歌,品词,感受似水流年。

你这是相伴暖。。。这么多的记忆,一定丰盈了过往。。。经年都是暖。。。
那个,小北的那个花腔嚎的蛮漂亮的。。。

啥也不说,套用一句流行语:“且行且珍惜”~~祝福你,祝福小北。。。一路相亲相爱到永久。。。

只有唱到骨子里、直抵心灵的曲子才容易引发共鸣,边听边沉醉

哈,小北好棒,夏夏更棒,配合的天衣无缝,这就是默契吧。

相遇不易,且行且珍惜,祝福俩宝

听歌,感慨故事情节,人的思绪总是随着这些外在的因素起伏,譬如,音乐,绘画,一些老故事,会在某个瞬间,把思绪勾起,然后套装,回忆,记忆里的人事,经历的事情。错过的风景,正牵手的幸福,组成文字,生活的点滴寄托在某件事情中

听歌,感慨故事情节,人的思绪总是随着这些外在的因素起伏,譬如,音乐,绘画,一些老故事,会在某个瞬间,把思绪勾起,然后套装,回忆,记忆里的人事,经历的事情。错过的风景,正牵手的幸福,组成文字,生活的点滴寄托在某件事情中