九月论坛

热搜: 活动 交友 九月
楼主: 一品香菊

[灌水] 【有奖竞猜】这是什么树结的籽

挺好看的,就是不认识。

这个我还真知道,从小还吃过,酸酸的。

儿时的唐其树[size=0.75em]2007-10-30 13:39阅读:129
[size=1.06em]

登录/注册后可看大图
[backcolor=rgba(0, 0, 0, 0.498039)]X

清晨,我顶着凛冽的寒风沿着弯弯曲曲的小路,又去寻找这座小城仅存的那片唐其树林。
   唐其树,我小的时候伙伴们都叫它飞刀树。每到秋季,美丽的五角树叶裹着一串串类似小刀状的果实,翠绿翠绿的非常好看。尤其是飞刀树叶的梗儿,那是儿时最珍贵、最好玩的东西了。那时唐其树很多,学校院里和自家的房前屋后,都长满了高高大大的唐其树。每到初秋时节,伙伴们便登高爬树,寻找又肥又大的树叶,撸掉叶片,一把把的叶梗儿在地上顿的溜齐,然后用红色的絨绳捆起来,留着和大家“克大宝”。这个游戏为什么叫克大宝,直到现在我也没弄明白。就是两个人分别用自己选来的又粗又大的树叶梗儿对折套上,在向两边拉,谁的先折,谁就输了。这种游戏每年从八月玩到正月,因为每个伙伴都存了好多好多捆儿叶梗儿,足够半年用的了。
   如今几十年过去了,柳树、杨树、松树等取代了唐其树,用来美化城市的树种越来越多,再也看不到唐其树了。偶尔一天在一条偏僻的小路旁,我发现了这一小片唐其树林,我简直惊呆了,这不是我常常在梦中看见的唐其树吗?它们仍然是那样郁郁葱葱,又肥又大的五角叶子裹着串串飞刀,我惊呆了。我抱着这颗望着那颗,仿佛怕别人抢走。啊!魂牵梦绕的飞刀树啊,童年的飞刀树,你记载着我童年的快乐时光,还原了儿时一幕幕欢乐的记忆。
   深秋的唐其树,不再翠绿了,粗壮的树枝上零零星星的挂着几片枯黄的五角叶子。我低头捡起几片落叶,撸掉枯黄的叶片,几只“大宝”呈现手中。我下意识地将两只叶梗儿套在一起,用力一拉,两只都断了。我苦笑了一下,扔掉了。是啊,如今已过天命之年,正如这枯黄的大宝,缺少的是柔韧和弹性。那么就让儿时健康活泼的记忆永远铭刻在这些唐其树上吧。看到你,我就仿佛回到了童年,看到你,我就立刻年轻欢快了许多。
   唐其树,明年的春天,我还会来看你!

唐其树。

元宝枫,又叫五脚树{:1_643:}

撸掉叶片,一把把的叶梗儿在地上顿的溜齐,然后用红色的絨绳捆起来,留着和大家“克大宝”。这个游戏为什么叫克大宝,直到现在我也没弄明白。就是两个人分别用自己选来的又粗又大的树叶梗儿对折套上,在向两边拉,谁的先折,谁就输了。

这种游戏没少玩。

容我想想

我们这里已经看不到这种树了,儿时的记忆。

见识真广

猜呀猜