九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 【我爱朗诵】我心素已闲

评分

雨淼 + 60 好喜欢
一品香菊 + 200 赞一个!
云衣山人 + 36 赞一个!
小调 + 36 很给力!
潋澜海澈 + 60 很给力!
良辰 + 30 很给力!
跳跳虎 + 60 朗读好,选文也有眼光。
轻舟踏浪 + 50 非常好听,不与人争,骨感而铮铮

我心素已闲

节选/雪小禅   朗读/时不知归

喜欢安静。不与人语。

安静的时候,听一些古筝。听朋友读我的随笔《樱花呀樱花》。

听着听着,会睡着了。

越来越喜欢安静的东西了。清幽,散发出浓烈的清幽。莲的气息。或者,薄荷的味道。

我心素已闲。清川淡如此。有僧人愿意庵中吃苦茶。而我愿意在深蓝色的百叶窗下发呆。看着窗叶间透过的光,点点照在我的身上,衣服上。我穿了格子的丝绸衣服。那光与影在上面散发出私密的欢喜。

整个下午是清淡的。

煮了一壶茶。乌龙茶。淡淡的绿。这人间的烟火, 这小城的春夏秋冬,织起了人生的繁花似锦。常常会让我觉得莫名的满足。

残雨斜日照,夕岚飞鸟还。常常想起少年时,总是喜欢一个人穿行在霸州一中的合欢树下,看着落英缤纷的花儿落满一地。那时就有少年的惆怅。

喜欢一个人在雨中发呆。静静地想一些事。写一些诗。后来那些本子大多散落了。但到底留下来了几个。有一天偶然发现一个本子,那时抄的工整的诗,还有一些名人说的话,还有歌词。有一首歌叫《春风吻上我的脸》。我翻看着,内心十分潮湿涌动。那时我只有十六七岁。是独自孤高的少年。不喜欢与人打交道。这种性格,延续到了现在。改变不大。

无声而漫长的时光,可以苒苒而过很多野草闲花。头上的灯光越来越少——我情愿在暗处。就像买的一些小干花。绝不华丽,绝不饱满。它们安静而寂寞,小小的,不与人争。但是,骨感而铮铮。插在陶里,好像我,也许,就是我。

初识雪小禅的文字,记得还是同学赠送的她的书。
当时有被她看似薄凉安静,内里却热烈暗涌的文字惊艳到。
但随着阅读的深入,一段时间,渐渐感觉有些审美疲劳,
特别是早期的一些文字,有别于人,却雷同她自己。
好在,随着岁月的侵袭,她的字逐渐饱满,更透露出一种别样的风骨。
雪小禅,一个在文字中孤独行走的人,一如她前年出的一本随笔集,在薄情的世界里深情地活着。
闲字几个,因为欢喜。

不会别的录音软件,只能手机全民K歌,找了下全民K歌里貌似没有纯背景音乐,
看论坛有翻唱《绿岛小夜曲》,就顺手搜了当背景音乐。
不知道如何做后期,听着有点喷麦,加上感冒刚好转,另再加南方蹩脚普通话,汗哒!只能将就听了。

好几天前录的,外出了,才发上来。赶个末班车支持一下。

哦哦哦,时不知归,你忙啥去了,好久不见你,我听了要睡不着了。欢呼雀跃{:1_649:}

小时,你这是催眠的节奏,我听了两遍困意全无。我保证不是受了惊吓

轻舟踏浪 发表于 2017-5-16 12:48
哦哦哦,时不知归,你忙啥去了,好久不见你,我听了要睡不着了。欢呼雀跃

出差加生病加忙碌,俺都好似一年没来的感觉了{:1_649:}

轻舟踏浪 发表于 2017-5-16 12:52
小时,你这是催眠的节奏,我听了两遍困意全无。我保证不是受了惊吓

初声啊,表笑话俺{:1_649:}

轻舟踏浪 发表于 2017-5-16 12:52

这话说滴,好奇心大增,很有力度的推广

来听小时美丽的朗读。

你的朗读,我听的很少哈,几乎都没有前置的记忆呢。