九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 亲情三部曲之——我的婆婆(外一篇)

我的婆婆快八十岁了。心地善良,性格开朗,为人谦和,在亲戚朋友和邻里间有很好的口碑。尤为让我感动的是对我这个不懂事的懒惰儿媳更是好得没法说。

婆婆生有四女一子五个孩子,我家老虎排行老四。想当初,我要嫁到婆婆家时,我老姐说什么也不同意,嫌老虎家姊妹太多,怕我受气。可大学恋爱时的一件小事,让我深深地喜欢上了婆婆,并断定婆婆是位心地善良的老人,不会让我受委屈。有一次,我跟我家少根筋的老虎怄气,两周不去他家吃饭,我婆婆竟然找到了我的宿舍,身后跟着傻儿巴叽大包小提留的老虎。婆婆当面训斥老虎:“今后不许你再让悠悠生气,悠悠从小没妈疼,家又不在这里,咱们不疼她,谁疼?”扑簌簌,我感动的泪水啪啪掉地。就这一句暖我心窝窝的话语,在绵长的岁月中始终提醒着任性的我,婆婆就是亲妈,无论她做错了什么,我都不能介意。

其实,婆婆疼我胜过疼爱她的任何一个闺女,常常语重心长地跟我有说不完的话语。我要是生个小病小灾的,婆婆会旁敲侧击地让几个大姑姐买礼品来家里看我。几个大姑姐明知道婆婆偏心,但孝顺的她们嘴上也不好说什么。有一次家庭聚会,在自己家婆婆家受了点小气的三姐,本想回到娘家诉诉苦找回些安慰。没想到,我婆婆立场鲜明地训斥三姐:“你婆婆对你不好,那是你自己做的不周到,怨不得老人,快回去赔个不是。”三姐委屈地当场嚎啕大哭,吓得我赶紧劝慰。其实,脑袋不算笨的我心里明镜得很,我平时做的一点也不周到,没有自己房子那会儿,赖在婆婆家啃老,就知道傻吃迷糊睡,可我婆婆依然宠我无度。只要我手中拿着一本类似于杂志闲书啥的做样子,婆婆就什么家务活也不让我做了。想想,蛮惭愧的。婆婆的话就成了鞭策我勤快的警示语。尽量勤快,多做家务,且尽力做得更周到周全。

按常理推断,20多年前就失去丈夫的婆婆,含辛茹苦把几个孩子养大,女儿也都已基本嫁了好人家,就巴望着唯一的儿子长大成人顶起这个家。结果,儿子给娶回来一个懒惰成性的媳妇,婆婆脸上按说该每日愁云密布才是,可我婆婆给我的印象是性格无比的开朗随和乐观。从我嫁进门后,从未见婆婆有过一点烦恼,有时还会哼两句家乡小调,这种乐观的心态常感染着事业打拼中的每个儿女乐观向上。一次,我问婆婆:“妈,你咋整天没烦恼呢?”婆婆讲:“没烦恼就不生病,生病会耽误你们的时间。”不加任何修饰,发自心底的纯朴回答,感动地我一时无语。

我婆婆其实不是多么有文化,但是却很有涵养。邻里关系相处融洽,左邻右舍老老少少都很尊重她,这是婆婆自己平时常给大家无私帮助换来的。

婆婆所住的一单元从来都是干干净净。都是我婆婆几十年如一日地坚持打扫擦拖;新搬来的邻居小王小吴,有时候农村的父母不能如期按时赶到,小孩子会送给婆婆帮忙照看一下;勤劳的婆婆闲暇之余,把楼前一块杂草丛生的废地平整出来,种上了三棵香椿树,每到抽芽时,她会揪下嫩芽,自己留一点其余分给王大嫂赵大婶李大妈,让大家都尝尝鲜。

婆婆的无私和善良,也使我们与邻里交往中学会了谦和和礼让,2006年我们家被社区推荐到工会,结果,真被评为了市“五好家庭”,我要把那块鎏金嵌银的牌匾挂在大门旁,老虎剜了一眼,从牙缝里挤出了嗔怪我的仨个字“闲的你”。呵呵。

每到周末,无论再忙,老公姊妹几个都会约定成俗不约而同地从四面八方汇集到婆婆那儿,唠唠嗑,说说话,给婆婆“汇报一下工作”,给婆婆平添点永远的自豪。每当这个时候,我也总是会及时献媚地当众豪言,有妈就有家。婆婆的脸儿会笑得像一朵展颜的山茶花。腿懒总不能再嘴懒,那我就真没救了。所以,很多时候,我都是用“妈咪”称呼我婆婆妈。我婆婆就会说:“唉,俺这媳妇,啥时候能长大,是不是想吃饺子了?等着,我去和面,你去买菜买肉馅。”

婆婆的好,越想越多,说也说不尽。

评分

静水蓝蝶 + 200 很给力!
菊小影 + 40 赞一个!
云衣山人 + 36 好,好,好。重要的话说三遍!!!
慕林 + 80 和谐家庭的法宝。
幽梦影 + 5 先模!榜样!
轻舟踏浪 + 50 这是不着调的媳妇攻略
钉铃铃 + 80 幸福的不得了啊
观云 + 36 赞一个!
白云千载 + 60 又见调调滴散文,赞

因为《我的婆婆》又想到旧文字一篇

我跟婆婆的饺子情缘

常言道:舒服不如倒着,好吃不如饺子。
当初铁了心远嫁婆家,除了认为老公是值得托付终身的男性公民外,也因为在以女友身份到婆家吃了两次婆婆亲手包的饺子后,深深感到原来自己从来就不曾有个“家”。
    母亲早世后,一直是老爸自己从小学到中学把我带大。老爸在检察院工作,很忙,我们整日住在机关,吃在食堂,印象中从未吃过自己动手包制的北方人常爱吃的饺子,到我上高中时,老爸提前病休,家里才置办了齐全的锅碗瓢盆,此前家里只有去食堂打饭用的几个饭碗,连锅都没有。
    我是大三时和老公恋爱的,“丑媳妇也得见公婆”,一个周末的下午,我第一次被老公带到婆婆家,婆婆有五个子女,老公排行老四,还有一个小妹,三个已经成家立业生子的姐姐好象是预约好了似的全到。
    那天老公家里真热闹,我跟三个外甥瞬间达成一片,说着、笑着、闹着,玩的尤为尽兴。婆婆和三个姐姐围坐在菜桌一圈包了许多许多的饺子,老公陪我回学校的路上,我居然撑得哇哇呕吐。
    可是老实厚道连个善意的谎言也不会撒的傻老公却告诉我,她妈妈和姐姐都不同意我和他恋爱,原因是我眼里没活,长的不会过日子。
    我心里还真的酸溜溜的,要不是心知肚明当时老公对我痴迷的程度,一定会委屈地大哭一场,但多少感觉掉面子,就故意反问老公“你说呢?我能不能和你恋爱?”“当然能,”(声音有些近似于史努比),“那不就得了,我和你在一起,又不是和她们过日子,早晚让她们知道我悠悠的厉害!”我有些发狠,“就你行!”老公傻傻地埋怨道,“其实,做饭也不是太难,很好学的,以后慢慢学就会了,”“不用!,你会就行了,要不我们就不做,吃饭店。”老公无语。
    老公和我家虽还算不上什么门不当户不对,但我家的经济条件还是远远高于老公家,我没有嫌贫爱富就足以说明我悠悠品德高尚了。
    低头需要勇气,抬头需要实力。我决心以各方面的实力先征服“婆婆”,以便今后永远能吃上我爱吃的饺子,不到半个学期,婆婆对我的印象从眼里没活变为了:虽然不会干活,但也无什么心计,也没有什么小事,大大咧咧,不挑食,傻呵呵,好养活。其实呀,从小吃食堂,婆婆家里的饭不加糖也甜。
    等到婆婆喜欢上我之后,我略施小计(谁说我没有心计),一连两周都没有去婆婆家,结果憨老公来宿舍找我说他妈妈想我了,让我周末一定去吃饺子,老公从不撒谎。心里美不胜收地想,这下——得!“二分钱的韭菜,我非得要再拿一把!”,让你老太太知道我悠悠是人见人爱的。我借故复习功课又拖了一个星期,没想到,周末婆婆居然亲自跑到我的宿舍,把包好又煮好的热气腾腾的饺子用保温桶盛着,送给了她当初不同意的现在又离不开的想的不行了的未来儿媳妇了。呵,总算找回了点当初丢掉的面子。就这样从老太太开始,我逐渐征服了所有的婆家人。
    婚后,随着儿子的出生,母随子贵嘛,婆家里里外外除了经济大权不掌控(那时爱花钱,不知节省,虎不放心),什么政治、经济、军事、外交我都是绝对的总参谋长,尤其是外交,每逢中秋过年这样重要的节日,任何亲戚关系帮婆婆打点到位,解决了婆婆很大一块心病。
    十几年绵绵的岁月就这样迟缓的飘过,从未和婆婆拌过一次嘴,除了甜言蜜语“妈妈咪、妈咪”叫个不停外,平日里常施小“贿”给婆婆,婆婆会喜不自胜告诉老公,这样“一箭双雕”,老公高兴,婆婆开心。大家一定别说我滑头,再丰富的内容也要形式来表达撒。
    所以,知足的婆婆有句名言常挂嘴边:好儿子不如好媳妇!我也如愿有了永远吃不够的香喷喷的饺子吃。

评分

菊小影 + 40 赞一个!
云衣山人 + 36 好好好好。重重要的多所一遍。
慕林 + 80 倍加可爱的小心计!

沙发非我莫属

我坐板凳上看

沙发从云起{:1_645:}{:1_623:}

调调,婆婆是真好
也许老天以另一种方式给了你一个妈,祝福,,,
好感动,有一段我都。。。反正就是真诚的祝福调调开心快乐!婆婆幸福安康!

评分

小调 + 36 很给力!

终于又读到了调调的散文,久违了的感觉,喜欢你这样的文字,来自心底的感受!

我给铃儿送棉垫,舒服些{:1_645:}{:1_646:}

白云千载 发表于 2017-5-16 10:41
终于又读到了调调的散文,久违了的感觉,喜欢你这样的文字,来自心底的感受!

我以前很文青地写过很多这样的文字云,也常常用老虎的名字做笔名,投稿赚点小稿费,因为用他的名字和身份写文字,能表扬“媳妇”我如何如何的好。现在懒惰了,工作也忙,得空就是只知道疯玩了。这次是给慕林交作业。

评分

慕林 + 80 态度和速度都是一流!

白云千载 发表于 2017-5-16 10:40
调调,婆婆是真好
也许老天以另一种方式给了你一个妈,祝福,,,
好感动,有一段我都。。。反正就是真诚 ...

有事,我去忙一会,然后,吃饭,又饿了我。拜拜亲