九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 【5.14】岁月里的妈妈

(一)、妈妈的童年

妈妈是姥爷姥姥最小的女儿也是最宝贝的,年近50岁老来得子的夫妻把妈妈宠成了公主,在那个重男轻女的时代妈妈却活的十指不沾阳春水。姥爷上班的时候每周休息一天,每个周末都背着妈妈去家附近的红领巾公园玩,直到7、8岁时也依然背着。妈妈小时候爱吃冰棍,那时候对很多小孩来讲冰棍是奢侈品,经常是兄弟姐妹买一根轮流来吃,可是妈妈却总能独享奶油冰棍,而且是每到一个摊位姥爷就给她买一根,闹到后来吃殇了,我给她买几十块钱的哈根达斯她也不屑一顾。妈妈小时候很挑食喜欢杂碎汤里的羊肝,可是杂碎汤里大多是肚丝和肺,姥爷总是买两碗把羊肝挑给妈妈自己吃肺和肚丝。妈妈爱吃蛋黄不爱吃蛋清,姥爷就命令舅舅姨妈把蛋黄留给妈妈蛋清他们吃。
       妈妈很聪明当过学习委员和班长,考上了北京理工大学,可大舅说妈妈是女孩子是早晚会嫁人的,干嘛花那么多钱培养不如早点工作为家里分担。姥爷毫不留情的给了他一个耳光,姥爷对妈妈说只要他还活着,妈妈能读到什么程度他都供养。可惜的是姥爷因为政治斗争中积劳成疾,早早的就离开了妈妈,那一年妈妈大学还没毕业只有20出头,到后来妈妈放弃读研24岁就结婚生子,多多少少是因为姥爷临终前的遗愿希望能看到妈妈成家立业。所以在妈妈的童年时代,她一直是集万千宠爱于一身的公主,在贫穷落后的年代能够幸福的成长。

(二)、妈妈总是特别忙

妈妈在哥哥很小的时候就下海经商,因为爸爸是公职人员收入微薄,所以妈妈是家里的经济支柱,公司里里外外都是妈妈掌管,因此妈妈总是特别忙。小时候经常孤单单的在幼儿园里等着妈妈,别的小朋友都被爸妈接走了,总是剩下我自己一边抹着眼泪一边一遍又一遍的问着老师我妈妈什么时候才来接我。到后来我就习惯了,你不来的时候,我就一个人玩玩具或看图画书,每隔一段时间向班级门口张望,直到你的身影出现,我会秒速的扔下手里的玩具和书籍向你奔跑过去,张开双手把你抱住,有时候等的太久会埋怨委屈的哭了,大多数时候是开心的笑。哥哥比我更惨,他是大孩子我比较小,所以他总要比我等更久,我们一起接他的时候他也会比我跑更快。
       后来我和哥哥年级大些了,我念小学他念初中的时候,你公司正处于上升期,更无暇顾及我们兄妹两个,于是你请了保姆在离我们两个学校很近的地方租了房子。我们周一至周五和保姆住在一起,周末才能回家,我很想你,每天都给你打电话,每次都嘱咐你周五要早点接我。可你呢总是失信,总是一次又一次的说着对不起,我也就一次又一次的原谅你,因为你是我的妈妈,因为我知道你养活我们兄妹两个有多不容易。
       我和哥哥学习成绩都还不错,哥哥经常拿年级第一,我也顺利考上八中少儿班,你逢人就夸我们兄妹两个多么懂事多么优秀,我也觉得做你女儿是件挺骄傲的事情。即使你那么忙碌,失去了那么多陪伴我们成长的时间,但我依旧对你充满感激,你的善良你的温柔,你对我们笨拙又真诚的爱是我们健康成长最肥沃的土壤。

(三)、妈妈开始老了

妈妈很遗憾的告诉你,我觉得你开始老了。你不明白我为什么喜欢周杰伦,你不喜欢他嘟嘟囔囔。你不明白我为什么喜欢韩国小鲜肉,你觉得他们太娘了。于是我不得不承认,我们有代沟了,我们像两个次元的人类,你不懂我我不懂你。你再也跟不上年轻人的脚步,也懒得追逐,我呢,不了解你年轻时代的世界,总觉得他们太土了。可是这并不妨碍我们彼此相爱,无论岁月如何变迁,我依旧会很爱很爱你,就像小时候承诺给你的一样,我长大了要保护你,等你老了要照顾你,就像当初姥爷对你的照顾一样,让你成为一世受宠的公主。

评分

跳跳虎 + 60 深情的文字
雨淼 + 60 很给力!
观云 + 40 赞一个!
岚枫 + 40 母女情深,祝福~~
一品香菊 + 200 赞一个!

沙发,听听小可节日对妈妈的诉说,先祝可可妈快乐安康。

聪明智慧的妈妈,岁月里努力奋斗,记忆中熠熠生辉。小可妈才不老,跟老舅同时代同感受。至少还得欢蹦乱跳30年~

妈妈是女强人,女儿也一定会出人头地,只是陪伴的时间会少些,俗话说,相互理解相互包容哈。

祝可宝母亲节日快乐,永远年轻漂亮!

一个聪明,优秀,知性的妈妈形象在你的文字里跃然屏前。
质朴的笔触,将妈妈的聪慧,能干,以及对孩子的母爱描绘的细腻入微,引领读者随着文思一口气读完。
一个现代的妈妈,忙碌中也给予孩子最大限度的母爱,着实不简单。读完很受感动。
今天一个特别的日子,祝福小可的妈妈越来越美丽,开心幸福每一天

有一天妈妈老了,你就是她的依靠,岁月静好中, 母女情更深,彼此相爱相守

小可爱这认真的文字用回忆的方式追诉妈妈的成长历程,小时候的甜蜜,青春时的打拼,中年时的成功,以及现在看着女儿骄傲的微笑。。。
所有的母亲都是天使,所有的女儿都最贴心。。。为小可爱和妈妈祝福,祝开心快乐,幸福安康!

真是青出于蓝而胜于蓝,小可爱,妈妈一定为你感到自豪,你的努力你的成长你的聪慧你的成功,妈妈一定很开心吧。。。

和小可爱一起祝天下所有母亲节日快乐!幸福安康!