九月论坛

热搜: 活动 交友 九月
楼主: 云衣山人

[原创] 散文:一泡好茶

不是。是,《家》《春》《秋》。

这一泡好茶,还真有些波折。好事多磨,喝一壶修行,再喝一壶故事。

紫色美人鱼 发表于 2017-5-11 10:46
总感觉一泡茶,其实很简单,除却山野气,唇齿留香,回味悠长,那该是岁月留下的味道
人也一样,此一时彼 ...

是的是的。生活就是这样的。
我这次去龙岩,也有过你这样的想法。只是笔记本出了状况,无法好好写下。

慕林 发表于 2017-5-12 22:46
现在你的问题不是出现在文章的手法上,而是出现在构思文章的线索之上。
还是我以前的话,当你有一个灵感 ...

先给你对不起下下。去了趟龙岩。以为很快回来的,却临时事情多了两天。
问题是笔记本有了故障。所以空白了。这是版主不能这样的。以后注意,请原谅。

你的回帖我复制存档了。
之前图书节,打折很多,我买了几册很漂亮的记事本(这样能送常年打折卡)。加上春节期间,朋友送支毕加索笔。这样配对成功了。
写了开头话,一页半就停下了。
所以说,我为什么将你回帖复制下来,准备抄上记事本上视为左右。

这次在动车上就真实上演了你说的上述提示。
睡着醒来,望着外景想沿着无为无相一种思路,尝试写写,无非此路不通回头而已。
构思上,感觉是可以。后来连题目都想到了。舒口气,很开心。

娘啊!晚上回酒店,洗过之后准备动手,发现电脑出了问题。站在阳台上又回顾了一遍构思,感觉很清晰。
第二天晚上看电视,第三天,第四天~~~
在返程车上,原来构思的是什么,想淡淡的什么都没了,甚至连原想的题目都想不起了。

你是真心在指导我。真该这样我。所以,今后本子笔随身,想到了马上记下。
这是真理。
大爱不言谢。
我记住了。

轻舟踏浪 发表于 2017-5-16 12:27
这一泡好茶,还真有些波折。好事多磨,喝一壶修行,再喝一壶故事。

谢谢踏浪{:1_650:}

云衣山人 发表于 2017-5-16 22:30
先给你对不起下下。去了趟龙岩。以为很快回来的,却临时事情多了两天。
问题是笔记本有了故障。所以空白 ...

你是个认真负责的人,做事十分用心,我以前就是发现你有一个好版主的潜质,才想发展你当版主的。
事实证明我的眼光没有错,你出色地完成了版主的任务,态度也是一丝不苟的,这让我们觉得十分欣慰。
我以前也和你说过,工作的事情是第一位的,我们都是休闲娱乐的时候才来论坛的,这也是陶冶情操的一件事。
所以我知道,我也理解,如果你没来论坛,一定是工作忙,或者出差,这是我们大家公认的事,我们都不用道歉。

撰写提纲的能力也是写作的一部分,好的作品源于好的提纲,好的提纲源于好的灵感,而灵感是稍纵即逝的,最好的办法就是随时记录。
施特劳斯在一位朋友家突然获得创作《蓝色多瑙河》的灵感,当时他只有笔,而身边没纸,所以他就把乐谱写在衬衫袖子上。
回到家夜已深他倒头就睡,女佣发现了这个脏衬衫,想要拿去洗,正要洗的时候,他的夫人发现了,他知道这是丈夫音乐灵感。
她及时阻止了女佣,才挽救了这部世界名曲《蓝色多瑙河》的原乐谱。

所以当我们有灵感的时候,一定要随时记录,这是上帝创造人的奇妙之处,过后想要找回灵感却不是一件易事。
我说的道理,你可能也知道,只是没引起重视,以后熟记就可以了,没必要把我的话视为左右,我们就是互相切磋,共同进步。

说起提纲,我不怕你笑话,我写散文都是先写提纲的,提纲不确定,我是不会动笔的。
而且,我现在还是用笔创作,用电脑感觉不能和思维同步,只有用笔才能找到思维运转的感觉。
我的散文都不是一次写完的,都是利用零散的时间,每次写一部分,大概要五六次才能完成一篇,因为有提纲,我可以享受创作的过程和成就感。

仅与你分享,愿能与你有益。:victory

慕林 发表于 2017-5-17 22:53
你是个认真负责的人,做事十分用心,我以前就是发现你有一个好版主的潜质,才想发展你当版主的。
事实证 ...

我很兴庆今生遇到你。
我一定要给您一个说法的。

跟观云提到过,想写去龙岩的散文,我写了一页半。存盘时不慎丢失。
那到没关系。都在脑袋里。
只是,我想写得思想没写出来。这个很苦恼。
我想通过对景物描写,告诉我自己,一切都是还是一切。
但我写不成功。

我试下,再。
祝好梦,明天好心情。

云衣山人 发表于 2017-5-22 00:39
我很兴庆今生遇到你。
我一定要给您一个说法的。

这是有一个理想和现实的差距,我也遇到过。
有时候构思的时候,感觉挺美好,可写出来却感觉没想的好。
这就是理想很丰满,现实很骨感。

原因基本有两个,一个是我们想的过于完美了,语言是贫乏的,
不能表现思想的丰富,这比如你去过一个美景,当你向别人描述的时候,
你总感觉不能足够,你会加一句,你去看看就知道了。
还有一个是我们的水平有限,不能娴熟地掌握散文的技巧,
或者说是能力的瓶颈。

平时可以多读一些大家的散文,朱自清、冯骥才、毕淑敏的,耳濡目染,
慢慢我们就会多掌握一些散文的精髓,进而潜移默化。
还有不要以为文字是万能的,它只是引起人们思考和联想的载体,
这也是影视作品使我们感到比文字的更为丰富多彩的原因。

慕林 发表于 2017-5-23 21:36
...

多读一些大家的散文,朱自清、冯骥才、毕淑敏的,耳濡目染。

好的,记住了!

慕林 发表于 2017-5-23 21:36
...

前不久买了本——丰子恺散文:活着本来单纯

读了一半读不下去了。