九月论坛

热搜: 活动 交友 九月
楼主: 云衣山人

[原创] 散文:一泡好茶

慕林 发表于 2017-5-7 23:15
这两篇散文我看是没有缺点的,有记事有说理,而且能托物言志,议论的部分恰到好处。这两篇都是散文的精品 ...

没有啊,我是想听你指导。
这两篇之后,怎么不会写了的感觉。

又快到交作业时间了。玛雅这时间,又赶上几场酒,周日吐了,这样周一整天都难受。写什么呀,昏昏沉沉的。
散文写景抒情的,没个安静的心情根本没法子坐下来。

周一下午感觉要下雨,阴沉沉,湿漉漉的。回家路上,见到了燕子,胸前红色那种的,飞得很低。
我兴奋了一下,想写。可惜胃很难受,精神状况也不好。
呆呆坐了一会儿,找泡面去了。

{:1_643:}燕子流产了唉!

紫色美人鱼 发表于 2017-5-8 11:25
这就是所谓的茶缘吧,因误会而成就了一段美好的过往
都说,岁月鎏金,而茶的香醇,是来自时间的转换
普洱 ...

你说的极是。没错过,就好!

云衣山人 发表于 2017-5-9 23:56
你说的极是。没错过,就好!

总感觉一泡茶,其实很简单,除却山野气,唇齿留香,回味悠长,那该是岁月留下的味道
人也一样,此一时彼一时,有些情谊终究在更迭里,留下属于你们的痕迹

云衣山人 发表于 2017-5-9 23:07
没有啊,我是想听你指导。
这两篇之后,怎么不会写了的感觉。

现在你的问题不是出现在文章的手法上,而是出现在构思文章的线索之上。
还是我以前的话,当你有一个灵感想要写什么的时候,一定不要让这个灵感一闪而过。
而是要挖掘这个灵感,继续拓展这个思路,想一想先写什么,后写什么,如何组织,如何升华。
最好,拿一个小本子把关键点记录先来,并且不断地扩充,最后要形成整篇文章的思路。
当你胸有成竹的时候,再动手写,你的文章当然是一气呵成了,而不是每次坐到电脑前再构思。
那样思路就会断断续续,甚至半路终止,好的文章不但有好的章法,也有好的构思和前期的预备。
当你形成扩展灵感和构思提纲的习惯之后,你不是愁没什么可写,而是担心要写的太多,怕时间不够。
现在尝试一下我说的,练习撰写提纲,相信你一定还会有长足的进步。:handshake

云衣对茶道真是痴迷程度,佩服。结尾的主题提纯提升了文字的价值。不知道说啥了

小调 发表于 2017-5-14 21:08
云衣对茶道真是痴迷程度,佩服。结尾的主题提纯提升了文字的价值。不知道说啥了

调亲,快写一篇散文上交散版,现在你肥水不流外人田,什么帖子都在水区发。{:1_640:}

慕林 发表于 2017-5-14 22:11
调亲,快写一篇散文上交散版,现在你肥水不流外人田,什么帖子都在水区发。

你点吧,是写亲情爱情还是网情

小调 发表于 2017-5-15 15:58
你点吧,是写亲情爱情还是网情

你写吧,不管亲情爱情还是网情,只要是真情,只要是佳作,1200字以上。够意思吧,要求这么低。

慕林 发表于 2017-5-15 22:01
你写吧,不管亲情爱情还是网情,只要是真情,只要是佳作,1200字以上。够意思吧,要求这么低。 ...

你太聪明了,智商情商都爆棚。回答的妙。所以,我给你交三部曲。等着哈就爱表现我

小调 发表于 2017-5-15 22:28
你太聪明了,智商情商都爆棚。回答的妙。所以,我给你交三部曲。等着哈就爱表现我

这人主要靠人品,三部曲,堪比巴金的《雾》、《雨》、《电》。:a038