九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 【我爱朗读】你若懂我,该有多好

你若懂我,该有多好
作者:莫言
方言朗诵:鱼苗
----------------------------------------
每个人都有一个死角,
自己走不出来,别人也闯不进去。
我把最深沉的秘密 放在那里。
你不懂我,我不怪你。

每个人都有一道伤口,
或深或浅,盖上布,以为不存在。
我把最殷红的鲜血  涂在那里。
你不懂我,我不怪你。

每个人都有一场爱恋,
用心、用情、用力,感动也感伤。
我把最炙热的心情  藏在那里。
你不懂我,我不怪你。

每个人 都有 一行眼泪,
喝下的冰冷的水,酝酿成的热泪。
我把最心酸的委屈 汇在那里。
你不懂我,我不怪你。

每个人都有一段告白,
忐忑、不安,却饱含真心和勇气。
我把最抒情的语言用在那里。
你不懂我,我不怪你。

你永远也看不见我最爱你的时候,
因为我只有在看不见你的时候,才最爱你。
同样,你永远也看不见我最寂寞的时候,
因为我只有在你看不见我的时候,我才最寂寞。

也许,我太会隐藏自己的悲伤。
也许,我太会安慰自己的伤痕。
从阴雨走到艳阳,
我路过泥泞、路过风、路过雨、路过笑、路过泪。
一路走来,
你若懂我,该有多好。

评分

轻舟踏浪 + 50 方言就是一首歌
亦新 + 7 赞一个!
小调 + 60 很给力!
白云千载 + 60 一听就笑了
浅愚 + 40 神马都是浮云
云衣山人 + 36 赞一个!好听,湖南话!
良辰 + 20 深沉的娇羞。。。
岚枫 + 40 太灵犀了

有时候喜欢什么,似乎没有理由,又似乎无须理由。

正如我,第一次看见这个标题“你若懂我,该有多好”!整个人一下被抓牢了,怦然心动.......

每个人无论你多么光鲜亮泽,意气风发,总有委屈的时候,总有说不出来又无法解开的结。那些纷扰的思绪,无关任何人知道,只适合在自己的世界里安静的呆着,也可任泪水四溢的流淌着.......

其实,那也是一种释放和沉淀,至少可以暂时放下一些承担,安静的,平和的面对自己。

而莫言的这首诗歌,用文字的形式呈现出来,也应该是一种情绪的表达。整首诗歌都彰显他理性又浪漫的情怀,那些说不清道不明的情感,在他的心中积聚着,起伏着......

我们从中能读出他的真诚态度和理性的选择。每一句,每一节都像夜空里的星星,闪耀着智慧的光芒,照亮孤寂的夜晚;又像清澈的山泉,缓缓的在我们的心里涤荡,叮咚成韵。

当每个人孤独的时候,还能抱紧莫言的诗歌,一定时幸运的。犹如,你我对坐,饮一杯热茶或一杯咖啡,然后会心一笑......

评分

良辰 + 20

先支持活动,这两天要出门,大后天我再来好好表现下。。。{:1_649:}

必须沙发

淼淼,太灵犀了哈,读的一样的,你的家乡普通话,我爱听{:1_623:}

雨淼 发表于 2017-4-26 20:52
今天脑袋不管用了,说不了喜欢的原因,明天再来补说。。。
反正看岚枫读了这个,我也读了。。。 ...

我一看就笑了,心有灵犀,你真懂我

方言又来了,赶快先听为乐。

你俩商量了没?

我忘记添了一句请用普通话

没商量,太灵犀了,我一看就笑了