九月论坛

热搜: 活动 交友 九月
楼主: 三求斋

[诗词] 【同题落花】蝶恋花 寂寞空庭春欲晚(轱辘体)

寂寞空庭春欲晚。小院深深,满地梨花卷。黄鹂窗前啼渐远,陌头杨柳因风软。
雪煮新茶书阁暖。停盏凝眸,又恐诗思短。欲遣东风送音翰,伊人偏在天山畔。
=== 这个小主题写的很棒呢,先生的字句,真的很凝练,真的好好学习下
陌头杨柳因风转,真好看!

时近清明细雨潸。墙角杏花,雨后更烂漫。寂寞空庭春欲晚,独酌偏觉玉杯浅。
望月举觞思友伴。数十春秋,一路相劝勉。浊酒一杯心许愿,西窗夜话烛花剪。
=== 这首感觉更好呢,感觉偶遇个主题围绕着写,更加有实际感,虚实有度,读着流畅

柳絮飘飘飞雪漫。宝鼎篆香,轻拂焦琴案。孤凤求凰声婉转,高山流水韵悠远。
寂寞空庭春欲晚。雨打芭蕉,凄冷弥萧苑。一曲梁祝抒缱绻,青春岁月寻残片。
=== 些许落寞,些许惆怅,更些些期冀与向往
结句,勾起很多人的回忆。。。

凋落玉兰飞雪片。紫燕新泥,点洒芸窗幔。世事如棋繁又乱,人生似梦续难断。
白子闲敲春雨泫。浪迹天涯,故友皆星散。寂寞空庭春欲晚,杜鹃啼处泪空潸。
=== 一直不敢写棋,总觉得自己棋艺不精,对棋的了解不够深刻
先生有一首轱辘也写了棋,我跟了一首,写着就有些给力呢
跟先生继续学习!

问候诗兄周末愉快!

拋磚有這好處哈,俺一上來就看到這好詞!!

轻舟踏浪 发表于 2017-4-14 14:16
寂寞空庭春欲晚。小院深深,满地梨花卷。
黄鹂窗前啼渐远,陌头杨柳因风软。

谢谢踏浪兄光临。
三求敬茶。
请多多指教。

轻舟踏浪 发表于 2017-4-14 14:18
二 酒
时近清明细雨潸。墙角杏花,雨后更烂漫。
寂寞空庭春欲晚,独酌偏觉玉杯浅。

对酒当歌,人生几何?

轻舟踏浪 发表于 2017-4-14 14:23
柳絮飘飘飞雪漫。宝鼎篆香,轻拂焦琴案。
孤凤求凰声婉转,高山流水韵悠远。
寂寞空庭春欲晚。雨打芭蕉, ...

锦瑟无端五十弦,弦弦柱柱思华年。

轻舟踏浪 发表于 2017-4-14 14:28
四 棋
凋落玉兰飞雪片。紫燕新泥,点洒芸窗幔。
世事如棋繁又乱,人生似梦续难断。

世事洞明皆学问,人情练达即文章。