九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[诗词] 【跟风落花】蝶恋花·寂寞空庭春欲晚

寂寞空庭春欲晚,一点相思,已到西湖畔。犹记当时撑玉伞,沙堤嫩柳风吹软。
细雨轻狂来吻遍,杏靥含羞,醉了翩飞燕。别后天涯音信断,重温好梦孤山远。
独坐西窗拈玉管,十万游思,三尺红笺短。寂寞空庭春欲晚,丁香树上花容乱。
请问刘郎何处眷,流水喁喁,似说昭君怨。不觉今年将过半,东君莫负桃花面。
燕子回巢身已倦。落日融金,霞锦西山绾。读罢经书翻旧典,那人可自长城返。
寂寞空庭春欲晚,明月无声,问了三千遍。君若有心将我眷,今宵梦里来相见。
半日蹉跎知冷暖。翰墨留香,笔下桃花绚。画个鸳鸯应更满,当时情景心头劝。
一寸光阴千里远。把手推窗,明月来相唤。寂寞空庭春欲晚,幽人可否分身见。

评分

雨淼 + 60 很给力!
白云千载 + 60 咋像得了相思病啊?

竹子家的沙发,坐下来欣赏轱辘~

和菊儿一起挤沙发。。。排排坐

寂寞空庭春欲晚,一点相思,已到西湖畔。犹记当时撑玉伞,沙堤嫩柳风吹软。
细雨轻狂来吻遍,杏靥含羞,醉了翩飞燕。别后天涯音信断,重温好梦孤山远。
=== 呵呵,细雨轻狂来吻遍,杏靥含羞。。。哇塞,好形象,你不会是那风吧{:1_630:}

独坐西窗拈玉管,十万游思,三尺红笺短。寂寞空庭春欲晚,丁香树上花容乱。
请问刘郎何处眷,流水喁喁,似说昭君怨。不觉今年将过半,东君莫负桃花面。
=== 一是杏花,二是桃花,幸福的桃花运啊?
东君莫负桃花面,好像大多数时候还是负了的,你好好教训教训他。。。

燕子回巢身已倦。落日融金,霞锦西山绾。读罢经书翻旧典,那人可自长城返。
寂寞空庭春欲晚,明月无声,问了三千遍。君若有心将我眷,今宵梦里来相见。
===哇,问了三千遍,有人回应你吗?都替你着急了
梦里见到没?不然太亏了啊。。。{:1_842:}

半日蹉跎知冷暖。翰墨留香,笔下桃花绚。画个鸳鸯应更满,当时情景心头劝。
一寸光阴千里远。把手推窗,明月来相唤。寂寞空庭春欲晚,幽人可否分身见。
===结句干嘛用分身,有分身术的人不能见,笨
把手推窗,明月来相换,好句!我咋想起了推敲的典故。。。

这组蝶恋花,到底是轴句影响了你,多了几分柔情与感叹。。。
不过,味道挺好的,有时候风格的确需要改变一下,我也想好好学习学习呢
尝试一下别的写法,有难度,但是真的想试一下

一品香菊 发表于 2017-4-13 20:54

问好香菊,来喝一杯{:1_650:}