九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 成都,心放何处

歌手赵雷的《成都》唱出了对一个城市的记忆和感情,留恋的他乡也可以媲美挚爱的故乡。一座城市可以让我们日久生情,那些带不走的往事深深刻入岁月的年轮。当匆匆的脚步对一片土地慢慢熟悉,我们也喜欢从各个角度思考它。我在漂泊北京的日子中,曾经寄居一个村子,虽不能说是热爱,但因为自己的少年锦时在那片天地体味人生,它也在脑海烙下清晰的印记。

这是一个名副其实的村子,甚至没有一个像样的二层建筑,街道横七竖八,一条中心街贯穿村子的东西。略显低矮的砖墙房屋,逼仄的小巷东拐西转,处处体现着落后于都市文明的风貌。它却靠近城市边缘淡定地躺卧着,不远处是繁华的城市和车水马龙的黄金地段,但它却是破旧与混乱的反差。
    它也有得天独厚的便利,步行十五分钟可达北京798艺术区和现代化中心超市,可以徜徉于时尚阔气的商圈以及感受属于大都市的霓虹闪烁和歌舞升平。它同样毗邻一座享誉北京的美术创作区。那里是艺术的天堂,美术画室一个挨着一个,莘莘学子为增加自己高考取胜的筹码,都云集这里接受名师的熏陶。于是,在众多光环的映照下,这个村子顺利地成为各种利益的交点。服务于城市的打工人员,困顿的艺术追求者,建设城市的施工人员,纷纷涌入这个消费低、易生存、交通好的村子,上演一个个属于自己的奋斗故事。

我入住这个村子是因为靠近学校,一位学生还不能承担楼房昂贵的租金,母亲也无他事,便前来照顾我的生活饮食。有时,我骑着单车穿出狭窄的巷道,转弯驶上公路,路过两条街道去学校接受大学教育。有时,天不亮就从床上爬起,吃过母亲烹制的早饭前往公交车站,坐车去远处的校区听课。星星的聚会还没有散场,我望着那颗最亮的启明星,轻快地迈出脚步。有时,我还要在远处校区的机房自习,返回村庄的时候,又是星空朗照,这样的一天是疲倦而充实。
    每次下午五点骑车返回村庄是感受它的最好时光,从村口向左转进入村子的中心街,不超过百米这个村子的模样便扑面而来。人群川流不息,下班的、散工的、采购的一一展现在街道上,如果行路的忽然停下脚步都会造成一个小小的拥挤。和我在村子的街头走一走,你会发现生活的内涵如此丰富。这里有打工人员家乡风味的饭馆,这里有价格优惠的主食售卖店铺,这里有服务大众的各种小作坊。麻雀虽小,五脏俱全。这里十元钱就能抚平肚腹的饥饿,这里的麻辣烫相比市区超值低廉,这里二三百元就能里外衣装焕然一新。这里我和他们有相似的故事,也有不一样的故事。

我喜欢放学后买三元塑料瓶装的可乐或雪碧,将碳酸味的汽水痛快地倒入口中,然后舒服地打一个嗝,散发着甜爽的气香,自己丝毫不会在意饮料是否健康。我喜欢低调地融入街上的人流,面部表情放松而悠然,一起挤入农贸市场的棚房,在人声鼎沸的买卖声中扫视蔬菜鱼肉,挑三拣四手提食材去充实生活的滋味。谁也不会注意我,我也不会注意谁,我们都有自己的人生轨迹。夜幕笼罩大地,村子生活的节奏开始变慢,处处是悠闲的脚步,店铺一个个灯火通明,小吃活跃在热闹的街头巷尾。我也从书本的包围中抬起头来,随手披一件外衣,不必在意自己的形象,走上喧嚷的中心街呼吸生活的气息。我的生活是单调的,又是有滋有味的。狭小的房间不能容纳电视,那时电脑也没有大众化,调频收音机成了我的青睐。安逸地躺在床上,随意旋开收音机的频段,现代的都市生活又在向我招手。从时尚到美食,从文化到演出,从评书到小说,一幅幅鲜活的景象在头脑中驰骋。

本科毕业后,还没有让我憧憬和梦想的时间,我的生活又跌入低谷。我患上了原因不明的眼疾,每日辗转于北京各大眼科医院,尝试各种西医和中医的治疗,一切的努力都无功而返。我的前途瞬间一片黑暗,我无法预见希望的曙光,生活是消极而压抑的。我就像一只飞鸟,羽翼刚刚丰满,还没有展翅飞翔,就折断了翅膀。从一个前路美好的大学生,沦落成一个没有未来的病人,我独自品尝人生的苦涩。这个小小的村庄,承载着我的泪水,磨砺着我的意志,包容着我的脆弱。那段岁月,情感的落差让我清醒地认识了人生,当把一个人所有的希望都剥夺的时候,他已经失去得无法再失去,心中是一种多么从容无惧的坦荡。当我带着疾病离开村子的时候,也是我开始慢慢恢复的时候。

这个村子与首善之都的不协调已经成为城市的整治目标,当这个村子不能再被一些人的私利所包庇的时候,一纸拆迁令结束了这个村子的历史。我们都在限期内搬离村庄,两三个月后再次路过这里已是一片瓦砾。前两年我回到阔别十多载的故乡,主要是变卖家乡的房产。当一切权益交割之后,我明白故乡已经没有我的一席安身之地,留给我的只是记忆中的山山水水,还有我留在山山水水中的足迹。故乡已经没有我可以寄托乡愁的家,而遥远的城市我又逐渐漂向边缘。随着拆迁我从五环之内搬迁到周边的城区,每走一步就是一段故事,感情像是一条随波逐流的船。

有可以怀念的地方是幸福的。我曾经以为自己失去了故乡,又失去了他乡,如同一片风中飘零的落叶,既不能深埋故土,又不能安定于远方。十多年在与这座城市的朝夕相处中,我逐渐明白了这座城市有我的音容笑貌,我熟悉这座城市生命的脉搏。如果我一如既往地认真生活和热爱生活,他乡一样也可以有精彩。这座城市无法抹去我的痕迹,就像不能从我的记忆中抹去这座城市。《成都》这首歌更让我坚信,故乡纵然只有一个,但是那些在他乡打拼的日子,只要自己用心去体会和感受,也能收获像故乡一样的慰藉。故乡是一种拥有,他乡也是一种拥有,许多的拥有相加不就是完整的人生吗?

我们是世间的过客,又是人生的主人。也许这个世界会忘记你,但是至少自己会记得。曾经,某个地方像《成都》那样,我拥有它,它拥有我。

评分

小调 + 36 很给力!
雨淼 + 60 很给力!
静水蓝蝶 + 62 很给力!
潋澜海澈 + 60 很给力!
云衣山人 + 60 赞一个!

成都是个安逸的城市,多么希望能去成都过几日真正的世间生活。
我曾经常去北京,住公主坟附近,早上走40分钟买煎饼果子,吃着往回走,回到屋子又饿了。
你是用心在写,真情实感。只是你的眼睛好了吗?
好文笔。欣赏了。

问好枫榆{:1_650:}
名字里都是树木,可见内心如森
无论是成都还是曾经火过的大理,都在告诉人们,故乡一直在心里
而异乡,会因为曾经的一切成为故乡
漂泊的人,总是身心感受敏感
我们都是时间的过客,一切都会慢慢归于平淡
愿你在他乡也幸福!愿你的眼疾早已离去!
耐读的文字,真好!

只有生活在北京的人才能深刻体会到理想与现实的落差,这里有最繁华的都市但也许一个转角就是贫穷和落后,每一个来到北京的人都憧憬着未来,憧憬着住进漂亮的公寓楼,但并不是每个人都能实现梦想,很多人拼搏半生才恍然梦想离现实这么遥远,但是没办法擦干眼泪生活还得继续

很用心的作品,同问你的眼睛好些了吗?

新朋友?先欢迎

这个社会浮躁,刚毕业的学生在临就业,又患上眼疾,心情真的是灰暗也低落、
每个人都或多或少在人生的路上遇到困难,一帆风顺的那不是人生,看完三生三世,我喜欢上一句话,人生下来就是历劫的,经过各种的劫难,各种的崎岖,然后心境就达到了静如水的淡定。

在他乡的人,时间久了把他乡当成故乡,故乡成了他乡,你家中的亲人会牵挂远乡的你,不管你离开家乡多久

开心生活,一切都会过去的

才看见这篇文字。。。听着歌读着字,暖意流淌。。。喜欢看这样的记录。。。{:1_649:}