九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 月在我心

夜半醒来,窗微明。城市的夜晚,永远被灯光笼罩,连室内也似乎逃脱不了路灯的光圈。突然很怀念幼时家乡的夜晚。

三十多年前的乡下还没电灯,夜晚到处是漆黑的,黑得让人安静,也让幼小的心眼里生出一些可笑的恐惧。所以特别喜欢晴朗的夜晚,如珍珠般闪耀的星星布满黝深的天空,华美壮丽!也让小小的心灵有了星星的光亮和美丽的遐想。

最爱有月亮的时候,树木、草叶,以及屋檐、墙角,都在月光中闪耀着光亮。夏夜时,偶有飞虫闪过,也仿佛是月光掉落的精灵。

犹记得,农忙时,常在月光下穿行于田野间。月亮走,我也走。有月亮相随,心里有了光亮,也不再孤单。尤其喜欢和月亮赛跑,可无论是走还是跑,抬起头,月亮依然在不紧不慢的跟着我们,照着我们。后来渐渐明白,月亮只有一个。无论多少人走向不同的方向,月亮都跟随着每一个人。这是一种错觉,也是真实的存在。试想,当我们独自行走时,月亮难道不是在为我而照?为我独有吗?

岁月悠悠,儿时月下玩耍及月光下的景象,仍是那么清晰的印记。我们已长大,那片月仍在心中,它是唯一的,澄明的。月亮还是千年不变的那一个,可每个人都有属于自己的月光,让我们即使在乌云中,仍要像月亮一样,摇晃着也要前行。

想起一位老者,在地震中失去家中所有的亲人,就出去卖艺,到处漂泊,用挣来的钱资助失学的孩子读书。他无疑就是那月亮,本身在黑暗中,仍要放射出月亮的光明。

仰望月亮,常有一种困惑。它可以大得笼罩整个世界,也可以小得一盆水即可容纳。一次在河边观月,风起时,见河水波动。忽然想起一句诗:“千江有水千江月,万里无云万里天”,才明白,小的不是月亮,而是我们的心胸!

假如我心如天,月当在我心中!

评分

慕林 + 80 月光下的记忆是温柔
静水蓝蝶 + 200 很给力!
雨淼 + 2 很给力!
小调 + 36 很给力!
潋澜海澈 + 60 很给力!
轻舟踏浪 + 50 小南,陪你一起看月亮

月亮在我心,惹祸也愿意——沙发!小南,好几天不见,先到你家楼下踏个青

怀念幼时家乡的夜晚,类似的感怀我也常有,我记得小时候一写作业就停电,兄弟姐妹们围着小油灯或者一根蜡烛,写得津津有味也没近视,现在啥护眼灯都有咋全戴眼镜了呢。月亮在那黑乎乎的童年夜,的确格外醒目格外亲切。好有共鸣的小字

光亮和美丽总会生出遐想,各种澄明的遐想让我们向往做一个心中有月的释放光明的人,我心如天月当长留……轻盈有章法的风格~

轻舟踏浪 发表于 2017-3-28 08:34
月亮在我心,惹祸也愿意——沙发!小南,好几天不见,先到你家楼下踏个青

{:1_640:}人家几乎天天来好吧,你自己眼瘸

云鸥的文字像老友闲谈亲切自然,很流畅的就把读者带到你童年的故乡,月亮走你也走于童年是一种趣味,于成年是一种情怀,有关黑夜的记忆是对自然的怀念,也许只有记忆才可以在喧嚣都市的疲惫生活中让自己畅然

佩服云鸥的写作功底,几句闲言,都文采飞扬

轻舟踏浪 发表于 2017-3-28 08:34

嗯嗯,欢迎踏浪,这个季节,真的该出去走走{:1_650:}

轻舟踏浪 发表于 2017-3-28 08:37
怀念幼时家乡的夜晚,类似的感怀我也常有,我记得小时候一写作业就停电,兄弟姐妹们围着小油灯或者一根蜡烛 ...

哈,犹记得小时候上早学,和同学比谁先到学校,都是天不亮就到了,点着自制的煤油灯,家庭条件好的才点蜡烛天亮了一看,一个个鼻孔都是黑的;P
现在到处都是戴眼镜的,是因为手机惹的祸

轻舟踏浪 发表于 2017-3-28 08:46
光亮和美丽总会生出遐想,各种澄明的遐想让我们向往做一个心中有月的释放光明的人,我心如天月当长留……轻 ...

嗯,插上想象的翅膀,才有了文字的美好